
«Монитор пациента» добивается от правительства Дагестана пересмотра объемов медицинской помощи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Руководитель общественной организации «Монитор пациента» в Дагестане Зияутдин Увайсов обратил внимание на то, что объемы оказания медицинской помощи в рамках ОМС, предусмотренные территориальной программой на 2024-2026 годы, принятой правительством Дагестана, в некоторых случаях существенно ниже, чем это предусмотрено аналогичной федеральной программой.
Так, например, территориальной программой правительства Дагестана установлен средний норматив – 0, 420 посещения на 1 человека в год «для первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях с профилактической целью». По федеральной же программе предусмотрено на 0,725 посещения на 1 жителя в год.
Финансовые затраты на первичную медицинскую помощь в амбулаторных условиях территориальной программой предусмотрены в размере 506,6 рублей на одно посещение, федеральной программой же на 18% больше.
Средний норматив объема медицинской помощи в амбулаторных условиях в связи с заболеваниями предусмотрен в объеме 0,132 обращений в год, федеральной программой - не менее 2.
Финансовые затраты в этом случае предусмотрены в размере 1453,2 рублей на одного человека в год, федеральной программой - 2 134,5 рубля.
Расхождения в объемах медицинской помощи и в размерах финансирования имеются и при оказании медицинской помощи в условиях дневных стационаров, при оказании высокотехнологической помощи, и помощи в условиях круглосуточного стационара, а также при установлении нормативов оказания паллиативной помощи на дому и в стационарах.
===
Общественник оспорил в суде положения территориальной программы, требуя их пересмотра, так как, по его мнению, такое положение «существенно снижает уровень правовых гарантий жителей Республики Дагестан на бесплатную медицинскую помощь».
Верховный суд РД удовлетворил иск правозащитника, придя к выводу, что нормативы являются заниженными, по сравнению с нормативами, утвержденными Постановлением Правительства РФ 28 декабря 2023 года. В решении суда говорится, что «органы власти субъектов РФ утверждают территориальные программы гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с Федеральной программой». При наличии возможности они могут предоставить гражданам дополнительные виды и дополнительные объемы медицинской помощи, т.е. могут превысить усредненные показатели, при условии выполнения финансовых нормативов, установленных Федеральной программой, но никак не снизить их.
«Территориальная программа должна соответствовать Федеральной программе, поскольку предусмотренные Федеральной программой нормативы, рассчитанные как средние показатели, являются государственной гарантией равного права всех граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи, следовательно, не могут быть определены субъектом в территориальной программе в меньшем размере».
Суд признал недействующими часть положений программы и возложил на правительство Дагестана обязанность принять новый правовой акт, изменив признанные судом недействующими положения территориальной программы.
Пятый кассационный суд 3 сентября оставил решение в силе.
Как сообщил сам Зияутдин Увайсов, аналогичный иск Верховный Суд Дагестана рассматривал и в 2022 году. Тогда также положения Территориальной программы, предусматривающие сниженные по сравнению с Федеральной программой средних нормативов объёма медицинской помощи и финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи на 2021, 2022 и 2023 годы, были признаны недействующими. Однако судебное решение не было исполнено, и Территориальная программа не была пересмотрена.
Будет ли пересмотрена она после нынешнего судебного решения, неизвестно. Как пояснили в суде представители Правительства Дагестана, проблема заключается в недостаточности выделяемых финансовых средств из бюджета Республики Дагестан по разделу «Здравоохранение».