×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
14:12, 31 августа 2025

Госслужбы отказывают в выплате за умершего от ковида доктора


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Врач-терапевт поликлиники при Зольской районной больнице Людмила Курманалиева заразилась COVID-19 на рабочем месте.  
Она была госпитализирована в городскую больницу №1 Нальчика, где ей провели компьютерную томографию грудной клетки и выявили  двухсторонюю пневмонию с поражением легких до 40 процентов. В эпикризе больной говорилось, что «тяжесть состояния обусловлена COVID-19- ассоциированной пневмонией тяжелой степени». 

14 июня 2020 года Людмила Абубекировна ушла из жизни. Основной диагноз, согласно медицинским документам, «новая коронавирусная инфекция». 

Врачебная комиссия по расследованию страхового случая установила, что Курманалиева перенесла ковид с тяжелым течением, осложненный двусторонней пневмонией, дыхательной недостаточностью 3 степени. При этом тест на вирус COVID - 19, взятый у нее однократно, был отрицательный.

В заключении комиссии указывалось, что «вне зависимости от результатов однократного лабораторного анализа можно говорить о вероятном случае COVID-19». Комиссия не исключила вероятность заражения доктора от больной с подтвержденным ковидом.
Однако, в связи с отрицательным ПЦР тестом и с тем, что вскрытие тела не проводилось, комиссия вынесла заключение, что причиной смерти явилось «общее заболевание».

По представлению Прокуратуры КБР от 30 сентября 2020 года Министерство здравоохранения КБР поручило районной больнице повторно рассмотреть случай смерти Курманалиевой при исполнении трудовых обязанностей. Было установлено, что она контактировала на рабочем месте с больным с подтвержденным COVID-19. Учитывая  этот факт, а также изменения в легких, характерные для COVID-19, комиссия пришла к выводу, что у доктора был ковид, который и стал причиной смерти.

===

6 мая 2020 года вышел указ «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», в соответствии с которым медработникам, заразившимся ковидом при исполнении трудовых обязанностей, в случае их смерти была установлена страховая выплата в размере 2 752 452 рубля.

Супругу Курманалиевой, Медельжану Булатовичу ФСС РФ по КБР письмом от 6 октября 2021 года отказало в осуществлении страховой выплаты, сославшись на акт первой комиссии.

Курманалиев обжаловал отказ в суде.

Решением Нальчикского городского суда КБР от 17 мая 2022 года иск Курманалиева был удовлетворен. Изучив материалы дела суд посчитал доказанным факт заражения Курманалиевой М.А. СОVID -19 при осуществлении ею трудовых обязанностей в должности врача, и наступления ее смерти вследствие тяжелого течения этого заболевания.

ФСС РФ по КБР обжаловало решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии, но и там решение суда оставили без изменения.
К тому моменту появились разъяснения Министерства здравоохранения России о том, что в подобных ситуациях комиссиями любые сомнения «должны трактоваться в пользу медицинского работника».

Однако ФСС подало жалобу в Пятый кассационный суд. Там тоже решение оставили в силе. Это было 7 февраля 2023 года.
Между тем  1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования были объединены в  Социальный фонд России (СФР). Там от Курманалиева для осуществления страховой выплаты потребовали предоставить с десяток новых документов, такие, как акт о несчастном случае на производстве и т д. 

Он вновь обратился в суд.

29 июля 2024 года Нальчикский городской суд вновь рассмотрел иск и вынес решение об отказе в его удовлетворении. Суд сослался на то, что Курманалиев не представил документы, которых от него требовал СФР. Это решение суда отменил Верховный суд КБР и вынес решение об удовлетворении иска. 

В Определении Верховного суда говорится, что «обстоятельства смерти супруги истца установлены вступившим в законную силу решением Нальчикского городского суда КБР от 17 мая 2022 года», что означает, что никакие документы более не требуются.

«В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении дела, в котором участвуют те же лица».

Суд также указал, что СФР самостоятельно должен был истребовать все необходимые для назначения спорной выплаты документы.
Это решение вновь обжаловано в Пятый кассационный суд. Там его отменили и направили на новое рассмотрение. Сколько еще продлится все это – никому не известно.

===

Все мы помним ковидные времена, унесшие много жизней. Врачи были на передовой борьбы с коронавирусом. Они рисковали здоровьем и жизнью, заболевали и умирали также, как и все. Меры социальной поддержки медиков появилась не просто так, можно сказать, что это политический вопрос.

Поэтому такое препятствование страховой выплате умершей СФР  не может не вызвать недоумение. Получается, что социальная служба обслуживает интересы «бюрократической машины»  в целях экономии бюджетных средств. Но разве в этом ее задача?

Выбор редактора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
Все блоги
Блогеры
14:12, 31 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Госслужбы отказывают в выплате за умершего от ковида доктора
14:27, 30 августа 2025
Ветер с Апшерона
3
Неизменность - порок или достоинство?
15:22, 29 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
10
Наследственное дело. Тяжба продолжается
11:32, 25 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Конный пробег с последствиями