
Конный пробег с последствиями
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
28 марта этого года в поселке Кашкатау Кабардино-Балкарии некие энтузиасты в количестве от 30 до 40 человек решили провести конный пробег в честь Дня возрождения балкарского народа. Пробег прошел от одного конца поселка до другого. Двигались они примерно минут 20 по краю автодороги. Конников сопровождали сотрудники полиции и даже и.о. главы местной администрации.
Конный пробег прошел без проблем, вкупе с другими праздничными мероприятиями.
Прошло почти полтора месяца после мероприятия, и участковый уполномоченный отдела полиции по Черекскому району обратился в суд с административным иском к четырем участникам конного шествия о совершении ими административного правонарушения – участия в несанкционированном мероприятии.
Одного из привлеченных к административной ответственности лиц зовут Алим Расулов. Если в отношении остальных троих дело было прекращено практически сразу же, то в отношении Расулова полиция проявила настойчивость - административный иск суд рассматривал четыре раза. Три раза протокол возвращался заявителю для устранения недостатков. В качестве недостатка приводилось то, что в протоколе не указывается, какое именно нарушение допустил Расулов. В последнем варианте протокола полицейский указал:
«находясь верхом на лошади в составе группы граждан в количестве 30-40 человек ... несогласованном с органами исполнительной власти г.п. Кашхатау Черекского муниципального района КБР, повлекло создание помех движению транспортных средств путем полного перекрывания проезжей части».
Расулов вину не признал, пояснил, что был уверен в согласовании шествия, поскольку сотрудники полиции и должностные лица органов местного самоуправления присутствовали на месте сбора колонны и даже провели с участниками пробега инструктаж по соблюдению мер безопасности. На всем протяжении маршрута шествие сопровождали три патрульные автомашины. При этом шествие передвигалось лишь по узкой полосе дороги.
Никто от них не требовал разойтись.
И.о. главы администрации Кашхатау в суде пояснил, что к нему обращались в устной форме с просьбой согласовать проведение конного шествия, и он разрешил и сам лично участвовал в его проведении. Шествие сопровождали патрульные машины ДПС.
Суд пришел к выводу, что нет оснований для административного наказания.
Конституция РФ разрешает гражданам собраться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, - говорится в постановлении суда. А если в мероприятии участвует менее 100 человек, то подавать уведомление на его проведение не требуется. От участников лишь требуется не скрывать свое лицо, не иметь при себе оружие и колюще-режущие предметы, и не быть в состоянии опьянения. Ничего такого среди участников конного пробега зафиксировано не было. Более того в суд была предоставлена видеозапись, которая подтвердила, что участники конного пробега помехи движению автотранспорта не создавали. Суд прекратил дело об административном правонарушении в связи с его отсутствием.
Вы думаете на этом все?
Постановление суда обжаловано в апелляционном порядке. Завтра оно будет рассмотрено в Верховном суде. О результатах рассмотрения напишу в комментариях.