
В Черкесске людей пересилили из одного аварийного жилья в другое
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
В 2019 году в столице Карачаево-Черкесии в рамках национального проекта «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» был построен и введен в эксплуатацию многоквартирный (525 квартир) жилой дом, куда были переселены граждане из аварийных строений.
Прошло чуть более пяти лет и вот уже дом начал разрушаться. Отваливается плитка у входа в дом, отваливаются двери подъездов, протекает кровля, заливая квартиры на верхнем этаже: вода попадает в щитовые с электрооборудованием.
Застройщик, компания «Черкесски-Сити», от претензий отмахивается – гарантийный срок, дескать, истек, так что решайте проблемы сами, либо обращайтесь в управляющую компанию. Дом обслуживается УК «Мегаполис». Как и большинство управляющих компаний, она не решает ничего. Между тем, плата за текущее содержание собирается исправно. В месяц, по подсчетам самих жильцов, она составляет 420 тысяч, в год - около 9 миллионов рублей.
Даже за часть этих денег можно было бы устранить кое-какие проблемы дома. Но увы... УК бездействует. Возмущенные всем этим безобразием жильцы жалуются в местные органы власти, в прокуратуру. В ответ получают отписки, либо ничего. На днях они пожаловались руководителю СКР России Александру Бастрыкину.
«К вам обращаются жильцы многоквартирного дома, который находится по адресу: КЧР, город Черкесск, ул Свободы 62/4. Мы хотим через Вас решить проблему нашего дома. Дело в том, что с 2019 года по 2025 год дом разрушился на 50%, при ливнях жители верхних этажей страдают от потопа. Воды стекает по стенам и даже попадает в электрощитовые, что чревато коротким замыканием, и возгоранием. На наши жалобы местные органы власти не реагируют, просим Вас помочь нам решить проблемы нашего дома».
К заявлению они приложили фото и видеоматериалы, подтверждающие плачевное положение практического нового дома.
По сведениям ОГРН, компания «Черкесск-Сити» была зарегистрирована в 2018 году. Компания вроде бы строит много домов, но когда речь идет о социальном жилье, на которое деньги выделяются из бюджета, видно, что качество строительства - не приоритет. Ведь дом, о котором идет речь, начал разваливаться буквально с момента заселения.
И что теперь делать жильцам?
Следовало бы подать на застройщика в суд. Но для этого требуется проведение строительно-технической экспертизы, желательно экспертами из другого региона - для объективной оценки состояния дома. Ссылка на истечение гарантийного срока не причина для оправдания. Ибо, как мы уже сказали, дом, со слов жильцов, стал разрушаться практически сразу же после заселения.
Что касается Управляющей компании, возможно, жильцам стоит расторгнуть с ней договор, создать Товарищество собственников жилья, и самим решать свои проблемы. Неужели среди такого количества людей не найдутся несколько социально активных и инициативных?
В целом же проблема заключается в том, что никто не знает, сколько еще в наших городах сляпано таких домов.
Не так давно в Кабардино-Балкарии к уголовной ответственности был привлечен замминистра строительства, который подписал документы о введении в эксплуатацию 13 многоквартирных домов с множеством недоделок и отклонений от строительных норм.