×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
20:57, 28 октября 2010

Участники совещания Совета федерации в Нальчике заявили о слабости банковской сферы СКФО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Нальчике состоялось выездное заседание комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению под председательством главы комитета Дмитрия Ананьева на тему "О динамике развития банковской системы и доступности банковских услуг в Северо-Кавказском федеральном округе".

Дмитрий Ананьев констатировал, что большинство экономических показателей СКФО уступает общероссийским. Регион носит ярко выраженный дотационный характер. Дотации федерального центра в бюджеты республик составляют - 69 процентов.

Говоря о состоянии банковского сектора, Дмитрий Ананьев отметил, что СКФО с точки зрения развития банковского сектора находится "на самых слабых позициях в силу объективных и субъективных причин и требует к себе самого пристального внимания".

"Если сравнивать показатели РФ и СКФО, то, к сожалению, доступность банковских услуг на Кавказе ничтожна в сравнении с прочими регионами страны. Доля активов в банковской системе СКФО составляет меньше одного процента активов банковской системы РФ. Показатели банковской системы по внутреннему региональному продукту составляют менее 10 процентов, в то время как в целом по РФ эта цифра - 75 процентов, в США - 600. Риски работы банков на Северном Кавказе также выше общероссийских", - проинформировал Ананьев.

По словам директора Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаила Сухова, Минфин и Банк России готовят стратегию развития банковского сектора, в которой развитию банковских услуг в Северо-Кавказском регионе уделено особое внимание.

"Если в РФ мы имеем 30 отделений банков на 100 тысяч населения, то на Северном Кавказе - 13, в Кабардино-Балкарии чуть больше - 15", - сказал Сухов.

Сухов сообщил, что в ходе первого этапа банковской докапитализации (господдержка банков государством путем финансовых вливаний), 37 банков из 60, действующих на территории СКФО не дотягивали до необходимого минимума в 90 млн рублей. В конце следующего года нижняя планка докапитализации банков составит уже 180 млн рублей. "И это надо иметь в виде всем банкирам", - подчеркнул Сухов.

банки Северного Кавказа сравнительно легко преодолели кризис

Как утверждает гендиректор госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Александр Турбанов, банки Северного Кавказа сравнительно легко преодолели кризис: здесь не было ни одного страхового случая, ни один банк, участвующий в системе страхования вкладов, не обанкротился. Согласно его сведениям, растут банковские вклады населения СКФО. Это происходит даже быстрее, чем в целом по РФ.

"Вкладчики при этом доверяют рублю - увеличились рублевые депозиты. Валютные же сбережения не превышают восьми процентов", - обратил внимание Турбанов.

Единственным регионом округа, где формально с начала года объем вкладов сократился, по данным Александра Турбанова, является Кабардино-Балкария. Это было связано с тем, что один из местных банков сменил прописку и перерегистрировался в Москве.

Участники совещания обсудили меры по развитию банковской системы СКФО в рамках стратегии развития округа до 2025 года. Так, была отмечена слабая обеспеченность населения банковскими услугами, слабый уровень конкуренции между кредитными организациями в регионах, слабое развитие кредитования, небольшой рынок банковских вкладов.

Последние два фактора объяснялись невысокими доходами населения. А низкий уровень кредитования физических и юридических лиц - следствие высоких требований по выдаче кредитов и отсутствия кредитных историй.

Напомним, что ранее о проблемах получения кредитов в банках субъектами малого бизнеса в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал председатель Союза промышленников и предпринимателей Жантемир Губачиков. "Я нередко встречаюсь с молодыми людьми, у которых есть идеи, есть бизнес-планы, но нет финансовых средств. А банки требуют рентабельность, требуют баланс предприятия, без этого они считают, что кредит не будет обеспечен. Это очень серьезное препятствие на пути малого бизнеса", - полагает Губачиков.

Второй проблемой вице-президент ССП назвал проблематичность получения консультаций об условиях кредитования.

Справка: По данным Национального банка КБР, в Кабардино-Балкарии функционируют шесть самостоятельных банков и восемь филиалов инорегиональных банков.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
14:12, 31 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Социальный фонд России отказывает в выплате за умершего от ковида доктора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
Все блоги
Блогеры
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья
13:56, 10 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
О нарушениях в работе кадетской школы в Атажукино
15:58, 9 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Жители Нижнего Черека просят оставить пастбища в общественном пользовании
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
17:43, 6 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
«Монитор пациента» добивается от правительства Дагестана пересмотра объемов медицинской помощи