×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
11:25, 11 сентября 2025

Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Жители Лермонтова требуют признать незаконным выдачу местными властями разрешения на снос зеленых насаждений, в результате чего застройщиками были вырублены 756 деревьев, то есть практический целый лес, который располагался в границах города.

Предприниматели С. Спесивцев и Н. Никифоров, у которых участок находился в аренде, получив разрешение в местных властей, спилили лес под будущую застройку. Общественники, интересы которых представляла юрист Екатерина Кузнецова, сначала обратились в прокуратуру с заявлением о проведении проверки по факту случившегося, а потом в суд, требуя признать незаконной выдачу чиновниками разрешения на спил деревьев.

Свое требование истцы обосновали тем, что уничтожение деревьев нарушило их право на пользование лесом, сославшись на статью 42 Конституции России, которая гласит, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. А самое главное, указали они, что снос леса произошел на особо охраняемой курортной зоне федерального значения, где он, как и минеральная вода, рассматривается как природный лечебный ресурс.

«Разрешение на снос и обрезку зеленых насаждений, выданное Управлением ЖКХ администрации Лермонтова, фактически полностью нивелируют законодательные запреты, принятые РФ для пресечения хозяйственного и иного освоения этой уникальной территории, негативного антропогенного воздействия на нее, а также более чем 200-летние усилия государства со времен царской России  по сохранению этого уникального природного комплекса - Кавказские Минеральные Воды...», - говорилось в иске.

Представитель администрации Лермонтова заявил в суде, что ограничивать свободу предпринимательства нельзя, что благоустройство территории относится к вопросам местного значения, что земельный участок не входит в границы охранной зоны, что Лермонтов вообще не является курортным городом. А помимо этого, заявил, что истцы не доказали, какие их права были нарушены, как снос леса коснулся каждого из них лично.  

Спесивцев и Никифоров в суд не явились, но прислали возражения. Они указали, что участок у них в аренде, сруб деревьев был осуществлен с разрешения властей города. За срубленные деревья была выплачена компенсация в размере более 2,2 миллиона рублей. Сослались также на то, что участок не входил в санитарно-охраняемую зону.

Суд отказал общественникам в иске, указав, что выдача разрешений на строительство и реконструкцию на муниципальной территории не относятся к полномочиям Администрации Кавказских Минеральных Вод. Кроме того, курортами федерального значения признаны города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. Город Лермонтов к курортам федерального значения не относится.

===

Апелляционная инстанция оставила решение в силе. Пятый кассационный суд отменил эти решения и вернул дело на новое рассмотрение. 

В Постановлении суда указывается, что выдача разрешения на снос зеленых насаждений в количестве 765 шт. на территории г. Лермонтова, находящегося в границах уникального природного комплекса особо охраняемый эколого-курортный регион - Кавказские Минеральные воды, имеющего федеральное значение, безусловно нарушают права, свободы и законные интересы истцов, как жителей г. Лермонтова, на благоприятную окружающую среду.

На вопрос, что изменится, если даже если суд вынесет решение в пользу обратившихся граждан, ведь не высадят же в этом месте новый лес, Екатерина Кузнецова ответила, что «в следующий раз они, прежде чем выдавать подобное разрешение, возможно задумаются и все же изучат, в какой уникальной местности мы живем, и что нужно сохранять этот уникальный курорт для людей, а не уничтожать его».

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья
13:56, 10 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
О нарушениях в работе кадетской школы в Атажукино
21:04, 9 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
4
Обращение к главе Северной Осетии
15:58, 9 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Жители Нижнего Черека просят оставить пастбища в общественном пользовании
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)