
Жители Нижнего Черека просят оставить пастбища в общественном пользовании
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Жители селения Нижний Черек жалуются, что в селе не осталось пастбищ. Все они сданы в аренду частникам. Сельчанам негде пасти скот. Держать животных в личном подворье стало невыгодно из-за того, что приходится покупать сено, весьма недешевое.
Как нам сообщили жители Нижнего Черека, в 2023 году районная администрация без проведения аукциона, без общественного обсуждения, без каких-либо иных законных оснований передала сельские пастбища в аренду неким частным лицам, которые распахали их, превратив в пашню.
«В нашем селении Нижний Черек проживает более 3 тысяч человек. Многие жители держат в подворьях коров и овец. Именно личные подворья дают нам возможность обеспечивать свои семьи, продавая молочную продукцию по сравнительно недорогой цене. Администрация района лишила нас этой возможности, передав пастбища частникам, которые распахали их, превратив в сельхозугодия, хотя законом это запрещено», - пишут жители в своем обращении к властям КБР.
В письме отмечается, что в селах нет никакой другой работы, кроме как держать скот.
В свое время в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в РФ" Парламентом КБР были внесены изменения. В Кабардино-Балкарии земля не была поделена на паи и не была передана жителям сел. В результате у отдельных лиц в руках оказалось сотни гектаров земли, а у большинства же сельских жителей нет ни одного гектара.
Так, многие из авторов обращения просили в аренду хотя бы по одному гектару земли для выращивания кормов для животных, но им в этом было отказано, сообщили они.
«Более того, нас теперь лишают последнего – пастбищ и сенокосных угодий.
Мы вынуждены покупать сено, что делает невыгодным производство молока и молочной продукции. Если ситуация не изменится, мы вынуждены будем распродать животных и заняться поисками работы за пределами нашего места жительства. В результате села со временем опустеют.
В своей речи после избрания на второй срок Вы обещали, что не пожалеете сил и знаний для оправдания надежд народа Кабардино-Балкарии и улучшения качества его жизни. Мы очень надеемся, что это были не пустые слова», - пишут они, обращаясь к главе КБР К. Кокову.
===
Жители просят вернуть сельские пастбища в общественное пользование, аннулировав на них права третьих лиц, а также- принять республиканский закон о сохранении сельских пастбищ для выпаса домашнего скота, такой же, какой в свое время был принят в отношении отгонных пастбищ.
В соответствии с ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» пастбище могут быть переданы в аренду, как и пашня. Но при этом в законе подчеркивается, что оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается в том числе на принципе сохранения целевого использования земельных участков. Преобразование одних видов сельскохозяйственных угодий в другие, законом не допускается.
По данным из официальных источников, в Кабардино-Балкарии за первые четыре месяца 2025 года было произведено 189,6 тысяч тонн молока, в том числе в личных подсобных хозяйствах населения произвели - 112,4 тысячи тонн, т. е. его значительную часть.