×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
04:29, 28 апреля 2020

Прокуратура выявила нарушения при строительстве домов в селе Совхозное

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В новых домах в селе Совхозном, куда были переселены жители ветхого жилья, выявлены серьезные нарушения, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. В частности, по данным ведомства, в домах нет моек и счетчиков холодной воды, не соответствуют требованиям трубы и утеплитель на чердаке, а в некоторых квартирах стены покрыты плесенью.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2019 года власти Зольского района Кабардино-Балкарии отчитались о переселении 26 семей, живущих в ветхом жилье, в дома в поселках Малка и Этого и селе Совхозное. В марте глава администрации села Совхозное Заурбек Махов уволился после того, как сельчане поддержали требование местного жителя Ислама Кумышева, задержанного по подозрению в хранении патронов, выделить им землю без торгов. Увольнению Махова предшествовала прокурорская проверка.

Представители правоохранительных органов интересовались качеством новых домов в Совхозном. Кроме того, в селе побывали представители Общественной палаты республики и представитель республиканской прокуратуры. Сотрудника прокуратуры тоже интересовалась качеством новостроек, рассказала жительница села Зара Гонгапшева. "Она попросила у нас лестницу, залезла на чердак и проверила самолично, есть ли там перекрытие. Они в новых домах состоят из обрешетки и прибитого к ней гипсокартона. Представитель прокуратуры все это сфотографировала на свой телефон", - рассказала женщина.

Прокуратура Зольского района провела проверку по жалобам жителей села Совхозное и выявила нарушения, допущенные при строительстве жилья в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Ответ прокуратуры Кабардино-Балкарии (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") был направлен на имя уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии и жителям Совхозного.

В ответе прокуратуры, в частности, говорится, что "по результатам аукциона муниципальный контракт был заключен с победителем аукциона [...] на приобретение за счет средств бюджета 19 жилых помещений общей стоимостью 23 миллиона 504 тысячи рублей".

«В ходе проверки, проведенной прокуратурой Зольского района с привлечением специалиста Госкомитета по тарифам и жилищному надзору КБР установлено, что в приобретенных жилых помещениях (ул. Центральная, 1) отсутствуют мойки и приборы учета на холодное водоснабжение, что не соответствует условиям муниципального контракта. Кроме того, установлено, что покрытие отмостки жилого дома выполнено без учета уклона для отвода атмосферных вод, имеются впадины и неполное примыкание к стенам фасада», - также говорится в ответе ведомства.

Далее в ответе указывается, что высота труб (вентиляционного канала и фановой трубы) не соответствует установленным требованиям, трубы не выведены на кровлю, местами не закреплены; некачественно уложен утеплитель в чердачном помещении, местами его толщина не соответствует заданию к муниципальному контракту; Гидроизоляционный материал закреплен некачественно, местами вовсе отсутствует.

«В ходе визуального осмотра некоторых жилых помещений (квартиры №2, №3) выявлено наличие грибка, имеется запах сырости, местами образовалась плесень», - указывается в ответе прокуратуры.

При этом, по данным ведомства, местная администрация не направило застройщику требование об уплате неустойки, которое предусмотрено муниципальном контрактом за ненадлежащее исполнение обязательств.

«Кроме того, прокуратурой Зольского района в ходе проведенной проверки выявлены факты сбора денег с жителей сельского поселения Совхозное под предлогом покрытия расходов […], связанных с оформлением технических документов строящихся домов, дачи взятки членам комиссии по приемке указанных домов», - говорится в ответе.

Ведомство уведомляет, что в настоящее время проводится процессуальная проверка в отношении бывшего главы села Заурбека Махова. Какими-либо комментариями представителей сельской администрации относительно данных прокуратуры "Кавказский узел" пока не располагает.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Людмила Маратова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
14:12, 31 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Социальный фонд России отказывает в выплате за умершего от ковида доктора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
Все блоги
Блогеры
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
35
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья
13:56, 10 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
О нарушениях в работе кадетской школы в Атажукино
15:58, 9 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Жители Нижнего Черека просят оставить пастбища в общественном пользовании
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой