×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
20:49, 25 декабря 2012

Депортированным в Иорданию сирийским черкесам повторно открыты визы в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Посольство России в Иордании повторно открыло визы пяти сирийским черкесам, которые были депортированы 18 декабря из аэропорта Домодедово в Москве, сообщил председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Напомним, 16 декабря в московский аэропорт Домодедово из столицы Иордании Аммана в Россию прибыла очередная группа черкесов из Сирии, состоящая из 10 человек. Однако во время прохождения погранично-таможенного пункта Домодедово пять человек были задержаны и 18 декабря депортированы обратно в Иорданию. 

О депортации задержанных в Домодедово черкесов-беженцев из Сирии 20 декабря пришло сообщение на смс-сервис "Кавказского узла". В смс-сообщении от 21 декабря говорилось, что повторно группа депортированных прибудет в Москву в воскресенье, 23 декабря.

Пятеро депортированных черкесов сегодня были приглашены в посольство России в Иордании. Им сообщили, что для них вновь открыли визы в РФ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Шхалахов, отметив, что о точной дате вылета их в Россию пока не известно.

По его словам, всего с начала военных действий в Сирии в Адыгею прибыло 98 семей граждан Сирии (452 человека), в числе которых - адыги, русские, абхазы, осетины, чеченцы, дагестанцы.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Карина Гаджиева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
14:12, 31 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Социальный фонд России отказывает в выплате за умершего от ковида доктора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
Все блоги
Блогеры
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья
13:56, 10 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
О нарушениях в работе кадетской школы в Атажукино
15:58, 9 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Жители Нижнего Черека просят оставить пастбища в общественном пользовании