×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
14:00, 20 октября 2010

Анзор Лобжанидзе: Грузии стоит ввести безвизовый режим для всех россиян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Безвизовый режим с Грузией следует ввести для всех россиян, а не только для жителей Северного Кавказа, заявил руководитель грузинского национально-культурного центра "Риони" в Кабардино-Балкарии Анзор Лобжанидзе.

Напомним, что с 13 октября получили право находиться в Грузии без визы жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Лобжанидзе в целом приветствовал решение грузинских властей ввести безвизовый режим посещения Грузии жителями республик Северного Кавказа.

"Хорошо бы, чтобы и для граждан Грузии Россия открыла границу, чтобы происходил культурный обмен", - также отметил он.

Анзор Лобжанидзе сообщил, что давно не посещал Грузию, но слышал, что попасть туда было весьма проблематично в связи с тем, что дорога через Верхний Ларс была закрыта. Потом дорогу открыли, но надо было получить визу в Москве.

Теперь, по мнению Лобжанидзе, достаточно показать на границе российский паспорт. От комментариев относительно политической подоплеки принятого решения Лобжанидзе воздержался, в связи с тем, что, по его словам, не видел текста указа, и не знает его точного содержания.

Лобжанидзе также не знает, воспользовался ли нововведением кто-либо из грузин, проживающих в КБР. 

По мнению же члена Общественной палаты РФ, президента российской Ассамблеи народов Грузии Гочи Дзасохова, отмена Грузией визового режима для жителей северокавказских республик "несет в себе провокационный характер, направленный на дестабилизацию ситуации в России".

"Такими методами грузинские власти пытаются разделить граждан пополам, как бы подчеркивая превосходство одних над другими, - заявил Дзасохов. - Этот шаг, как пояснили в официальном Тбилиси, был сделан для продолжения и поддержания традиционных отношений с народами Северного Кавказа. Выглядит как-то странно, взывать к миру и дружбе народы Кавказа, и одновременно держать в блокаде свои же, как они сами говорят в Грузии, народы Южной Осетии и Абхазии".

Дзасохов согласен с тем, что Грузия всегда была геополитическим и культурным центром для всего Кавказа. Он поддерживает ее стремление на пути укрепления этого статуса. "Но я категорически не согласен с проводимой грузинскими властями абсурдной и провокационной политики двойных стандартов", - говорит российский общественный деятель.

"Я и сам являюсь сторонником создания безвизового коридора, но не в такой абсурдной и изуродованной форме, - поясняет Дзасохов. - Упрощенный вариант пересечения границы нужен лишь в некоторых приграничных районах, например, в Северной Осетии. Люди, живущие именно в этом регионе, не могут попасть на могилы своих предков, к своим родным и близким, которые находятся в Казбегском районе Грузии. Они сегодня волею судьбы отделены от этих мест шлагбаумом и визовым режимом".

Дзасохов уверен, что "грузинские чиновники, совершившие этот популистский ход, абсолютно не руководствуются интересами простых людей, для которых сложившаяся ситуация, с трудностями пересечения госграницы, настоящая трагедия".

На его взгляд,  такие вопросы должны стать поводом для широких дискуссий общественных организаций и гражданских обществ России и Грузии, чтобы принятые решения отвечали потребностям народом двух стран.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по мнению жителей Адыгеи, открытие таможенного поста "Верхний Ларс" для безвизового въезда  жителей ряда республик Северного Кавказа в Грузию является естественным, но не полноценным шагом.

"Если мы можем выезжать в Грузию, то почему краснодарцы, живущие в 10 км от нашего поселка, уже не имеют этого права?" - задается вопросом житель поселка Яблоновского Тахтамукайского района Адыгеи Айдамир Тлеуж.

Ряд жителей Чечни считают, что отмена Грузией визового режима для населения северокавказских республик  снимает многие проблемы, возникающие при пересечении границы с этой страной. Однако они опасаются, что российские власти могут теперь ужесточить для своих граждан правила пересечения государственной границы.

МИД России назвал провокацией решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для проживающих на Северном Кавказе граждан РФ.

Решение упростить переход через КПП "Казбеги-Верхний Ларс" вызвало неоднозначную реакцию среди части политиков и экспертов и в самой Грузии, которые высказали различные мнения - от поддержки инициативы Саакашвили до заявлений о возможном начале "ползучей агрессии" со стороны Северной Осетии. Так, с точки зрения грузинского политолога Пааты Закареишвили, решение правительства Грузии об отмене виз для жителей республик Северного Кавказа является политическим, а не социально-экономическим решением.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
14:12, 31 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Социальный фонд России отказывает в выплате за умершего от ковида доктора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
Все блоги
Блогеры
13:56, 10 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
О нарушениях в работе кадетской школы в Атажукино
15:58, 9 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Жители Нижнего Черека просят оставить пастбища в общественном пользовании
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
17:43, 6 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
«Монитор пациента» добивается от правительства Дагестана пересмотра объемов медицинской помощи
13:34, 5 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Как сначала продали, а потом снесли магазины Каббалкпотребсоюза