
«Специальное номенклатурное дело». Как в полиции списали заявление участника СВО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Житель Кабардино-Балкарии С.Ч. проходил службу в зоне СВО, где получил тяжелую минно-взрывную травму. Ему ампутировали левую руку. С.Ч. был освобожден от прохождения дальнейшей службы и вернулся домой.
Пока он находился в госпитале, на его банковскую карту поступили деньги в размере 3 миллионов рублей – компенсация за полученное ранение. Банковская карта бойца находилась у его бывшей жены, которая, воспользовавшись тем, что он находится в госпитале на лечении, сняла деньги и купила на них квартиру, оформив ее на постороннее лицо. Когда боец вернулся домой, бывшая жена не пустила его в приобретенную за его деньги квартиру.
Он обратился в Урванский отдел внутренних дел с заявлением, однако там не увидели в ситуации состава какого-либо правонарушения, даже административного, и отправили заявление бойца в «специальное номенклатурное дело», куда отправляют заявления, когда «признаки преступления или административного правонарушения не установлены».
«Уведомляю Вас, что материалы проверки КУСП о том, что Вы не можете попасть домой, дверь никто не открывает, приобщен в специальное номенклатурное дело за отсутствием какого-либо преступления», - говорится в ответе за подписью начальника отдела полиции.
===
Дело в том, что никакой проверки по заявлению С.Ч. проведено не было, кроме того, что у него отобрали объяснительную.
«Я давал объяснительную, что банковскую карту я передал бывшей супруге по собственному желанию, однако разрешения снимать и распоряжаться денежными средствами я ей не давал, тем более покупать на них квартиру и оформлять ее на постороннее лицо», - говорит С.Ч.
А вот прокуратура Урванского района увидела в действиях бывшей супруги признаки мошенничества в особо крупном размере, указав, что заявление С.Ч. было списано «без принятия решения».
«При наличии в действия Ч.З. (бышей жены) признаков состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ участковым Хажоковым в нарушение требований ч.1 ст144 УПК РФ процессуальная проверка не проведена, решение о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ по правилам ст.151 УПК РФ не принято», - говорится в представлении прокурора района.
Вот такая история. Надеемся, что вмешательство прокуратуры расставит все по местам.