
Вопрос о ядерном оружии для Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Азербайджану угрожали три наших соседа. В разной форме бряцали оружием перед нашим носом Армения, Россия и Иран. Все трое в разное время нападали на Азербайджан и временно оккупировали наши земли. Эта информация вниманию тех в моем окружении, кто говорит мне, что Россия на нас не нападет потому, что... и приводят разные, смешащие меня доводы.
Самолет не забыт, но воевать нельзя
А я считаю, что с таким окружением единственной защитой для нас может быть обладание ядерным оружием. Но мое мнение некомпетентное, поэтому обратился к военным специалистам, бывшим офицерам ВС Азербайджана. Вопрос актуальный так же в свете выступления президента И.Алиева на встрече с бывшими беженцами 21 августа, в Кялбаджаре, Он сообщил о том, что после завершения второй карабахской войны в 2020 году численность сил спецназа Азербайджана выросла на тысячу военнослужащих. Армия получила новые беспилотники и артиллерийские системы, подписаны контракты на поставки новых боевых самолетов. Президент не назвал количество и наименования приобретенного оружия, только дал понять, что азербайджанская армия готова отразить нападение не только армянского противника.
Какие виды вооружения могли быть закуплены для азербайджанской армии, и какое оружие необходимо для отражения агрессии со стороны любого соседа страны? Стоит ли перед государством необходимость приобретения или создания собственного ядерного оружия (ЯО)?
Эксперт Шаир Рамалданов напомнил о том, что армия завершает полный переход на турецкую модель армейского строительства, что отражается на новых системах управления, штатной структуре и вооружениях. Эти задачи формировались как в дни 44-дневной войны 2020 года и апрельской короткой войны 2016 года, так и в ходе проводимых военных учений, с участием до 25 тысяч военнослужащих.
«Информация о новых вооружениях закрытая. Действует постоянная комиссия из военных специалистов, определяющая необходимость в тех или иных вооружениях. Специалисты посещают международные военные выставки, заключаются договора. Приоритет отдается моделям оружия, проверенным в 44-дневной карабахской войне», - добавил Ш.Рамалданов.
Эксперт Узеир Джафаров в беседе со мной также отметил продолжение работы по довооружению армии. Однако добавил, что в свете новых геополитических задач уделяется внимание укреплению военно-морских сил и войск противовоздушной обороны Азербайджана. Закупаются воздушные и морские дроны, новые боевые самолеты.
«На Каспии недавно проведены военные учения. В скором времени будут важные новости по Каспийской военной флотилии Азербайджана. Предполагаю, что говоря о новых вооружениях президент имел в виду оснащение ВМС страны», - объяснил У.Джафаров.
Касаясь оснащения азербайджанской армии ЯО, Узеир Джафаров посчитал эту идею преждевременной, но ее актуальность может появиться в будущем время. По мнению эксперта, говорить о ядерном оружии в азербайджанской армии не надо так как это вызовет ненужные политические атаки на страну. «Если наступит острая необходимость, Азербайджан получит необходимую военную поддержку от Турции и ядерного Пакистана», - считает он.
Эксперт Шаир Рамалданов также считает преждевременным обсуждения о ядерном оснащении азербайджанской армии. Он напомнил о международном запрете на распространение ядерного оружия и сопутствующих опасностях.
«Атомное оружие – не наступательное и не оборонительное, а предназначено в качестве сдерживающего фактора. С странами, обладающими таким вооружением, другие государства предпочитают не конфликтовать. Однако международное право запрещает распространение ЯО оружия за пределы 9-и известных стран-обладателей. Израиль напал на Иран потому, что ИРИ собиралось стать десятой страной мира с ядерным вооружением», - объяснил Шаир Рамалданов.
Вынужден принять авторитетное мнение специалистов, хотя остаюсь при своей убежденности: если бы Украина не отдала американцам свои ядерные ракеты, сейчас украинцы спали бы спокойно.