Взаимовыгодные интересы способствовали сближению Баку и Пекина
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Азербайджан и Китай объединяют экономические интересы, в частности развитие транспортного коридора Восток-Запад. Оба государства поддерживают друг друга и по политическим вопросам, что позволяет говорить о стратегическом партнерстве между ними.
23 апреля в рамках государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай в Пекине было подписано «Совместное заявление между Азербайджанской Республикой и КНР об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства». Стороны выразили готовность постоянно укреплять политическое взаимодоверие, усиливать взаимную поддержку, развивать всестороннее сотрудничество на благо народов обеих стран, единодушно решили установить отношения всестороннего стратегического партнерства.
Стороны также твердо поддерживают друг друга в выборе пути развития, избранного их народами и соответствующего национальным условиям, оказывают друг другу решительную поддержку в защите коренных интересов, суверенитета, безопасности и территориальной целостности обеих стран. «Азербайджанская сторона признает, что в мире существует только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, твердо выступает против любой формы «независимости Тайваня» и поддерживает китайское правительство в осуществлении воссоединения страны», - говорится в заявлении.
Китай, в свою очередь, «решительно поддерживает мирную повестку, предложенную азербайджанской стороной, и считает контрпродуктивными ориентированные на конфронтацию геополитические игры».
Кроме того, Баку и Пекин условились укреплять сопряжение инициативы «Один пояс – один путь» с государственной стратегией развития Азербайджана «Возрождение Шелкового пути» и Стратегией социально-экономического развития до 2030 года, чтобы совместно продвигать модернизацию и создать новое пространство совместного развития более высокого уровня, повышенной устойчивости и долгосрочной стабильности.
Тогда же был подписан документ о взаимном безвизовом режиме.
Баку и Пекин работают над развитие альтернативной энергетики
Перспективы развития отношений между Азербайджаном и Китаем прокомментировали 3 октября корреспонденту "Кавказского узла" руководитель азербайджанского центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы, председатель политкомитета партии «Республиканская альтернатива», соучредитель центра исследований «Республика» Натиг Джафарли, политический обозреватель Тофиг Тюркель и руководитель турфирмы Caucasus International Youth travel, специализирующейся на организации поездок туристов из Китая Фарида Байрамова.
Китай рассматривается Азербайджаном как перспективный партнер по развитию альтернативной энергетики страны, считает Ильхам Шабан.
По его словам, на фоне прогнозов по падению уровня добычи нефти Азербайджан избрал стратегию на развитие альтернативной энергетики, в целях в перспективе экспортировать в Европу «зеленой энергии».
Есть уже контракт на поставку в Азербайджан в течение трех лет миллиона панелей для солнечных электростанций
Шабан отметил, что в последние годы в Азербайджане было начато строительства целого ряда электростанций по производству солнечной, ветряной энергии, для чего в стране есть благоприятные естественные природные условия. При этом, по его словам, Китай в последние годы зарекомендовал себя как производитель высокотехнологичных оборудований, в том числе в области производства альтернативной энергии. «Есть уже контракт на поставку в Азербайджан в течение трех лет миллиона панелей для солнечных электростанций. Их установка уже началась в Биласуварском районе. Китайские панели хороши тем, что они вырабатывают энергию с обеих сторон, как сверху – со стороны солнца, так и отражения тепла снизу», - сказал Шабан.
Кроме того, по его словам, рассматриваются возможности привлечения Китая в производство альтернативной энергии в качестве инвесторов. В частности, продолжил он, эти вопросы были обсуждены в Баку в конце сентября в ходе визита в Азербайджан делегации китайской компании PowerChina Resources Ltd. Помимо того, китайцы стали партнерами Азербайджана в основании совместного предприятия в Сумгаите по производству электрических автобусов.
Как отметил Шабан, китайский бизнес сотрудничает с Азербайджаном и в традиционной энергетики. Так, из Китая поставляют технологичные оборудования для разработки нефтяных месторождений «Кюрсанги-Карабаги».
Шабан отметил, что Китай в последние годы ворвался в пятерку лидеров среди импортеров Азербайджана, уступая только России и Турции. А в целом в товарообороте Азербайджана Китай занимает четвертое место.
В январе-августе текущего года объем товарооборота между Азербайджаном и Китаем составил 2,9 млрд долларов США, сообщил Trend со ссылкой на Государственный таможенный комитет Азербайджана. Это на 650,2 млн долларов США или на 28,4% больше, чем за аналогичный период 2024 года. За отчетный период товарооборот с Китаем составил 9,16% от общего товарооборота Азербайджана. Таким образом, Китай занял четвертое место среди стран, с которыми Азербайджан осуществил наибольшее количество торговых операций за отчетный период. В январе-августе текущего года Азербайджан экспортировал в Китай продукцию на сумму 60,1 млн долларов США. Это на 46,8 млн долларов США или в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На вопрос может ли Китай вытеснить Россию из азербайджанского импорта, аналитик ответил, что между этими странами не может быть конкуренции ввиду разного характера видов поставляемой продукции.
Россия, отметил Шабан, поставляет в Азербайджан продукты сельского хозяйства, пищевой промышленности, металлургии, промышленного машиностроения, лесоперерабатывающей промышленности и др. «В этих секторах Китай вряд ли сможет заменить Россию. Однако китайцы могут наращивать традиционно поставляемую в Азербайджане бытовую технику, автомобили, в частности, электромобили, а также, как уже отметил, оборудования для производства альтернативной энергии», - сказал Шабан.
Важным для Баку и Пекина является развитие транспортных связей
Тогрул Джуварлы заявил, что сближение Азербайджана и Китая началось еще задолго до охлаждения отношений между Баку и Москвой.
Отношения Москвы и Баку заметно ухудшились после того, как 25 декабря 2024 года в Казахстане упал самолет компании Azerbaijan Airlines с 67 людьми на борту, летевший из Баку в Грозный. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный" и в материале "Геополитическое противостояние: к чему привело крушение самолета АZAL". Новым витком ухудшения отношений двух стран стали этнические облавы в России и ответные задержания россиян в Азербайджане. Баку обвиняет власти РФ во внесудебных расправах над азербайджанцами, а кадры с жестким задержанием россиян в Баку выглядят как демонстративный ответ на действия Москвы, говорится в справке "Кавказского узла" "Кризис в отношениях Азербайджана и России".
По его словам, Азербайджан один из первых активно поддержал инициативу китайского лидера Си Цзинпиня «Один пояс – один путь», предусматривающей развитие транспортного коридора Восток-Запад по маршруту схожему древним Великим шелковым путем.
Инициативу «Один пояс — один путь» в сентябре 2013 года выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин. Он предложил объединить сухопутный и морской торговые пути, чтобы быстро и недорого доставлять товары в страны Юго-Восточной Азии, Африку, на Ближний Восток и в Европу. Для этого предлагается соединить два проекта — «Экономический пояс Шелкового пути», включающий несколько экономических коридоров, и «Морской Шелковый путь XXI века», пишет "Коммерсант".
В этом, по словам Джуварлы, интересы Азербайджана и Китая совпадают. Азербайджан, отметил он, стремится максимально использовать свои транзитные возможности, чтобы в перспективе возместить уменьшающиеся доходы страны от падения добычи нефти.
Как подчеркнул Джуварлы, значение Азербайджана для Китая в проекте «Один пояс – один путь» еще более возросло после начала конфликта между Россией и Украиной из-за того, что перевозки грузов из Восточной Азии в Европу существенно сократились. Помимо этого, продвижению интересов Китая также способствовало многостороннее сотрудничество Азербайджана со странами Центральной Азии по развитию Срединного транспортного коридора из востока Каспия в западном направлении через Азербайджан и Южный Кавказ в Европу.
При этом, продолжил эксперт, Азербайджан ускоренно развивает инфраструктуру для перевозок по Срединному коридору, строя сухогрузы и танкеры, создав крупный логистический центр на западном берегу Каспия в Аляте (70 км южнее Баку) с возможностями перевалки в год 25 миллионов тонн грузов.
Качественно новое содержания проекту Срединного коридора может придать и открытие Зангезурского коридора или «Маршруту Трампа», договоренности о реализации которого 8 августа были достигнуты в Вашингтоне лидерами Азербайджана, Армении и США, далее указал эксперт.
Президент США Дональд Трамп заявил после подписания декларации, что Ереван и Баку удалось урегулировать проблему, которая препятствовала достижению мирного соглашения, и проблема эта - Зангезурский коридор. По его словам, новая транзитная зона позволит Азербайджану получить полный доступ к Нахичевани, но при этом полностью уважается суверенитет Армении. "Армения также создает эксклюзивное партнерство с США для развития этого коридора", - добавил Трамп, заявив также, что в ближайшие годы следует ожидать "значительного развития инфраструктуры со стороны американских компаний".
По его словам, теперь у грузоотправителей из Китая и Центральной Азии в зависимости от направления пунктов назначения будут возможности прямого выхода через Азербайджан к бассейну Черного моря (через Грузию) или Средиземного моря (через Армению, Турцию).
Отношения между Азербайджаном и Китаем важны также в политическом контексте
Азербайджан занимает важное место в более широком контексте региональной политики Китая, заявил Натиг Джафарли.
Значимость Срединного коридора особо возрастает на фоне боевых действий на Украине и угроз безопасности судоходству в Суэцком канале
Он также указал на важное значение для Китая проекта Срединного транспортного коридора. «В этом контексте Китай активно развивает отношения и вкладывает инвестиции в страны, которые расположены на этом пути. За последние 10 лет Китай вложил порядка 30 миллиардов долларов в Казахстан. Китайцы вкладываются в транспортную инфраструктуру в Грузии. Азербайджан же является важным логистическим хабом Срединного коридора. Баку генерирует многостороннее сотрудничество в области транспорта. Именно Азербайджан был инициатором трехстороннего соглашения между Баку, Тбилиси и Астаной о единых транспортных тарифах. Это было очень важно для китайцев в использовании этого маршрута в перевозках в Европу. Значимость Срединного коридора особо возрастает на фоне боевых действий на Украине и угроз безопасности судоходству в Суэцком канале», - сказал Джафарли.
Помимо всего прочего Азербайджан является одним из платежеспособных государств региона и поэтому является перспективным рынком для китайских товаров различного назначения.
Что касается возможностей китайского рынка для Баку, то, по словам эксперта, Азербайджан может поставлять в КНР аграрную продукцию, в том числе винодельческие изделия. Однако пока в торговом балансе сильный крен в пользу китайского экспорта в Азербайджан, нежели экспорта из Азербайджана в КНР, сказал он.
Кроме того, продолжил Джафарли, для Азербайджана очень важное значение имело взаимная отмена визового режима. «Ежегодно 200 миллионов китайцев путешествуют по миру. И если Азербайджан привлечет процент от их числа, то для туристического сектора страны это принесет большую выгоду. И для азербайджанцев также стала удобна отмена виз в Китай. Получение виз было затратным и по деньгам, и по времени. Сейчас можно без оформления визы ехать в Китай. Это стало хорошим подспорьем и для азербайджанских туристов, и для представителей мелкого бизнеса», - сказал Джафарли.
Тофиг Тюркель также обратил на взаимовыгодное политическое партнерство между Баку и Пекином.
Азербайджан и Китай на международной арене последователь отстаивают принцип международной целостности государств
«Азербайджан и Китай на международной арене последователь отстаивают принцип международной целостности государств. Пекин поддерживал Баку в карабахском вопросе, который уже Азербайджан решил. Азербайджан выступает за принцип единого Китая и не имеет никаких отношений с Тайванем. Баку также отмежевывается от международной защиты прав уйгурских тюрков, считая данный вопрос внутренним делом Китая», - сказал аналитик.
Вместе с тем, он указал на отсутствие военно-технического сотрудничества между двумя странами.
После отмены визового режима выросло число туристов
Число путешествующих из КНР в Азербайджан после отмены визового режима возросло в два раза, рассказала Фарида Байрамова.
Всего общее число туристов составило порядка 600 человек
«За последний месяц у нашей компании из Китая было 20 туров по 20 человек в каждой группе. Кроме того, были и небольшие группы. Всего общее число туристов составило порядка 600 человек. Это примерно в два раза больше, чем было раньше, когда путешественники из Китая приезжали по визам», - отметила она.
Однако, по ее словам, потенциал привлечения туристов из Китая намного больше. На ее взгляд, еще большему росту числа туристов из КНР препятствуют высокие цены на авиабилеты. Другой проблемой является закрытость сухопутных границ Азербайджана. «Китайские путешественники любят посещать как минимум две страны. Они предпочитают въезжать в одну страну, а возвращаться из другой. Однако из-за закрытости границ Азербайджана для них становится накладным посещение еще одной страны. Многие хотели бы в одной поездке посетить в регионе и Азербайджан, и Грузию. Но между этими странами нет сейчас наземного транспортного сообщения, а авиатранспортом поездка обходится очень дорого», - сказала Байрамова.
По ее словам, после отмены визового режима возросло и число туристов из Азербайджана в Китай. «Я не располагаю точной статистикой, но знаю, что число туристов из Азербайджана возросло за два месяца после отмены виз резко возросло. Я училась в Китае и знаю от своей однокурсницы и подруги, занимающейся приемом туристов из Азербайджана, о значительном увеличении приезжающих из Азербайджана. Раньше, когда был визовый режим, в основном поездки осуществлялись группами. Сейчас многие уже и индивидуально едут в Китай», - сказала Байрамова.
Для граждан Азербайджана безвизовый режим путешествий в КНР вступил в силу 16 июля 2025 года. За 7 месяцев 2025 года Азербайджан посетили более 34 тысяч граждан Китая, что означает рост на 56 процентов, заявил председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев на презентации программы China Ready, прошедшей 27 августа в Баку.
В 2024 году количество граждан Китая, посетивших Азербайджан, по сравнению с 2023 годом выросло на 93 процента и составило 44 800 человек, добавил он.
Получить комментарии относительно статистики туристов из Азербайджана в КНР в госагентстве Азербайджана по туризму не удалось.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"