Анар Мамедли заявил о фальсификации доказательств по его делу
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По словам Мамедли, материалы по делу о контрабанде и легализации доходов были искажены, а финансовые документы оценены без проведения экспертизы.
Как писал "Кавказский узел", находящийся под арестом руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли лишен доступа к эффективной медицинской помощи, хотя затрудняется ходить из-за болезни коленного сустава.
19 мая стало известно, что Мамедли предъявлены новые обвинения. Он был задержан в Баку 29 апреля 2024 года и арестован по обвинению в контрабанде в рамках дела сотрудников издания Abzas Media. Позднее его дело было выделено в отдельное производство. По делу Мамедли обвинен также журналист-фрилансер Анар Абдулла (Абдуллаев). Он был передан под надзор полиции, но 4 августа суд по ходатайству прокурора ужесточил меру пресечения и отправил журналиста под арест.
Вчера, 30 сентября, в ходе судебного процесса по делу Мамедли в Бакинском суде по тяжким преступлениям правозащитник отверг обвинение и потребовал от прокурора объяснений представленным против него доказательств. Мамедли указал, что выдвинутые против него обвинения в контрабанде, легализации доходов, полученных преступным путем, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов лишены правовых оснований. На его взгляд, следствие совершило многочисленные нарушения в процессе сбора доказательств, сообщила одна из родственниц правозащитника корреспонденту "Кавказского узла".
Мамедли обратил внимание на то, что несмотря на то, что он не работал в период пандемии COVID-19, следствие указало на проекты, якобы реализованные им. Мамедли указал, что обвинения ему в контрабанде основываются на том, что в 2019-2024 годы он совершил 19 зарубежных визитов, в ходе которых он проходил таможенную проверку и принуждался к представлению письменных деклараций. Мамедли просил суд запросить эти декларации из Государственного таможенного комитета.
Правозащитник также заявил, что во время задержания и следствия его компьютеры и телефоны были просмотрены без его личного участия и без участия его адвокатов. По словам Мамедли, его личные и профессиональные материалы были искажены, а финансовые документы оценены без проведения экспертизы.
"Анар указал, что следствие, присвоив полномочия по проведению аудита и налоговой проверки, неправомерно вело процесс расследования и пришло к выводу о "незаконных финансовых операциях", - сообщила родственница Мамедли.
Он особо остановился также на обвинении в "легализации доходов, полученных незаконным способом". Таковыми были квалифицированы личный автомобиль и средства на банковском счету Мамедли. Однако, как отметил правозащитник, машину он приобрел за счет средств, выплаченных ему правительством в счет компенсации назначенной ЕСПЧ. Средства на банковском счету имели такое же происхождение, добавил Мамедли.
Мамедли в 2013 году был арестован и осужден по обвинениям, политическая мотивированность которых была подтверждена решением ЕСПЧ в 2018 году.
Мамедли также указал на необоснованность утверждений об использовании им незарегистрированных грантов. Согласно Мамедли, так следствие квалифицировало файлы с документами, касающимися 2009-2015 годов, в то время как по тогдашнему законодательству гранты не подлежали регистрации.
Мамедли заявил, что истинной причиной его ареста является организация им мониторинга выборов и фиксация наблюдателями фальсификаций в ходе голосования и подсчета голосов, и попросил суд прекратить уголовное преследование.
Адвокат Эльчин Садыгов также указал на отсутствие достоверных доказательств против правозащитника. "Анара Мамедли задержали первоначально по обвинению в контрабанде. Однако никаких доказательств этого не представили. Он не был пойман с поличным на границе. Кроме того, каждый раз, пересекая границу, он подвергался таможенному досмотру и представлял декларации. Кроме того, в деле утверждается, что он получил доходы преступным путем, однако не поясняется, конкретно о каком преступлении идет речь", - сказал адвокат.
20 июня журналисты и сотрудники Abzas Media были приговорены к лишению свободы на сроки от 7,5 года до 9 лет. В суде они отвергли обвинения, подчеркнув, что их преследуют за профессиональную деятельность и расследование случаев коррупции. Преследованиям подверглись и журналисты других СМИ, в том числе Meydan TV, Toplum TV и Kanal-13. Об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".
Число политзаключенных в Азербайджане достигло в 2024 году пика за 23 года членства страны в Совете Европы, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане". При этом власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"