Власти отчитались о ходе ликвидации последствий схода селя в Тырныаузе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На расчистку территории Тырныауза от последствий схода селя выделено дополнительно почти 16 миллионов рублей. Некоторые пользователи Telegram скептически отреагировали на отчет чиновников о ходе работ.
Как писал "Кавказский узел", 31 июля мощный сель сошел в Тырныаузе, жители нескольких микрорайонов остались без воды, света и газа. Власти объявили эвакуацию жителей нескольких микрорайонов. К 2 августа из-за риска повторного схода селя было эвакуировано около 1000 человек. Восстановление коммуникаций и расчистка дорог продолжались до 24 августа - тогда глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков заявил, что эти работы завершены и начато восстановление селепропускной системы.
21 июля также сошел сель, и часть жителей Тырныауза была эвакуирована. Кроме того, более 40 туристов было эвакуировано из парка "Приэльбрусье" в пункт временного размещения. С этого дня в Эльбрусском районе действовал режим ЧС. Он был отменен лишь 10 сентября.
Из резервного фонда правительства Кабардино-Балкарии решено выделить 15,9 миллиона рублей на дальнейшую расчистку территории Тырныауза от селевых наносов, сообщил 26 сентября на своем сайте кабмин республики.
Ранее из резервного фонда правительства республики было выделено три миллиона рублей на расчистку территории Тырныауза после схода селя, а позднее региональный кабмин дополнительно выделил 10 миллионов рублей, пишет "Интерфакс".
От грязевых масс освобождены автодороги и тротуары
Казбек Коков вечером 23 сентября сообщил в своем телеграм-канале, что посетил Эльбрусский район и осмотрел в Тырныаузе место схода селя. "Работы по ликвидации последствий схода селя продолжаются. Сделано немало. От грязевых масс освобождены автодороги и тротуары рядом с учреждениями", - написал глава республики.
Власти планируют благоустройство общественной территории на улице Заводской, где "будет разбит сквер с пешеходными дорожками и прогулочными зонами". "Также планируется обустройство новой входной группы здания администрации, реконструкция его фасада", - отмечается в публикации.
31 июля селевой поток разрушил вход в здание районной администрации и заполнил первый этаж.
Начались работы по очистке лотка и проектированию нового
Кроме того, "начались работы по очистке [селепропускного] лотка и проектированию нового", отчитался Коков. "Разработали и два варианта реконструкции объездной дороги, которыми предусматривается берегоукрепление, удлинение моста, усиление его опор либо строительство нового мостового сооружения. Решение будем принимать, исходя из окончательных выводов специалистов. Также проинспектировал региональный мост через реку Баксан. Основные работы здесь завершены. Движение по мосту и объездной дороге полностью восстановлено. Проводятся завершающие мероприятия по профилированию проезжей части, а также устройству щебеночного основания на ранее разрушенных подходах к мосту", - написал он.
В начале сентября стало известно, что пенсионеры в Тырныаузе начали ремонт висячего пешеходного моста через реку Баксан, который, по словам горожан, был установлен в советские времена и ни разу не ремонтировался. Мэрия ограничилась похвалой в их адрес и обещанием установить на мосту подсветку. После завершения ремонта его участники рассказали "Кавказскому узлу", что сами собрали деньги, закупили стройматериалы и выполнили работы, не рассчитывая на помощь властей.
По состоянию на 09.30 мск 27 сентября, под публикацией Кокова не размещено ни одного комментария, хотя возможность оставить комментарий включена. Под публикацией администрации Эльбрусского района, которая в своем телеграм-канале сделала репост сообщения Кокова, к этому времени размещено пять комментариев.
Как комиссия наведалась, так вновь работы пошли
Авторы двух из них скептически отреагировали на сообщение властей. "Сидели, ничего не чистили, а как комиссия наведалась, так вновь работы пошли", - высказал, в частности, мнение Dj. "И то чисто для комиссии один экскаватор запустили", - предположил пользователь с ником @ @.
Администрация района, по состоянию на 09.30 мск 27 сентября, не прокомментировала эти претензии. При этом ранее, в том числе уже после отмены режима ЧС, власти муниципалитета неоднократно сообщали в своем телеграм-канале о ходе устранения последствий стихии.
Было решено смонтировать новую котельную
В частности, 17 сентября районная администрация отчиталась, что в микрорайоне Верхний Герхожан установлена новая "блок-модульная котельная" и "предстоят пусконаладочные работы". "Напоминаем, что вследствие схода селевых потоков была разрушена система теплообеспечения, в связи с чем было решено смонтировать новую котельную вне зависимости от старых коммуникаций, проходивших через русло реки Герхожан-Суу", - говорится в этой публикации.
Отметим, что еще семь лет назад, в 2018 году, геофизики указали властям на необходимость срочного ремонта селепропускного канала и организации системы оповещения жителей Тырныауза об угрозе сходов селя.
В 2020 году геофизики обследовали оползень Бузулган, который за две недели подвинулся на 20 метров, оказавшись в двух километрах от Тырныауза. "Чтобы в будущем избежать катастрофических последствий от селевых потоков с возможным увеличенным объёмом выноса, необходимо расчистить селепропускной лоток от отложений предыдущих селей и провести его реконструкцию", - заявил тогда Высокогорный геофизический институт.
В июне 2021 года МЧС сообщило, что круглосуточный пост создан на реке Герхожан-Суу для наблюдения за возможным сходом селевых потоков.
Властям удалось решить технические проблемы селепропускного канала в Тырнаузе, а избежать человеческих жертв помогло своевременное оповещение МЧС, однако новые технологии для предупреждения стихийных бедствий в Кабардино-Балкарии не внедряются, указали в августе 2025 года опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.