Незрячие инвалиды из Нальчика пожаловались на пренебрежение ВОС их интересами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Надежда незрячих инвалидов из Нальчика на изменение ситуации в городском отделении Всероссийского общества слепых не оправдалась: выборы руководителя были формальными, и пост остался за прежним руководством. Инвалиды считают, что общество ничего не делает для них, а лишь помогает получать преференции зрячим.
Группа незрячих инвалидов, членов Нальчикского отделения Всероссийского общества слепых, утверждает, что городское отделение ВОС практически перестало выполнять возложенные на него функции. Большинство из 600 членов отделения годами не получает необходимой поддержки – ни положенной реабилитации, ни медицинской помощи для поддержания здоровья, ни юридической защиты, когда она бывает нужна, и даже не могут добиться ремонта ступеней в здании, где располагается организация. Они выразили надежду на то, что ситуация изменится после выборов нового главы отделения, сообщил 21 сентября автор блога на "Кавказском узле" "Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости" .
В отделении Всероссийского общества слепых в Нальчике прошла отчетно-выборная конференция. Председателем правления отделения в очередной раз переизбрана 80-летняя Халимат Ульбашева. Часть членов ВОС в Нальчике считает, что общество, по сути, перестало выполнять свои функции, что, избирая слепую пожилую женщину, руководят отделением фактически зрячие люди, решая свои задачи.
Корреспондент "Кавказского узла" поговорила "несогласными" членами организации.
В прежние годы ВОС действительно помогал инвалидам по зрению, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Стеблинская. "Раньше ВОС для слепых организовывал поездки на море. Это были незабываемые поездки. Также мы получали бесплатные продуктовые наборы, слепым выделяли квартиры. Сейчас ничего такого нет даже в помине. При ВОС был клуб, где проходило множество культурно-досуговых мероприятий - был хор, ансамбль, были свои баянисты. Ездили на выступления в разные города, и к нам приезжали. Каждую пятницу проводились танцы, работал шахматный клуб, кружки рукоделия, работала школа для слепых детей. Многие ее воспитанники получили потом хорошее образование", - рассказала она.
Главное то, что инвалиды по зрению остались без рабочих мест
Наталья Стеблинская говорит, что в 1991 году в Устав ВОС протащили пункт о том, что членами ВОС могут быть и зрячие, разделяющие цели и задачи Устава общества. Время показало, что это была плохая идея. В руководство ВОС Кабардино-Балкарии пришли зрячие, которые постепенно свели на нет всю его обширную деятельность. "Закрыли клуб со ссылкой на то, что никто не хочет туда ходить. Хотя это не так – ходили бы, если бы клуб работал. Ведь среди слепых есть такие, которые месяцами не выходят из дома. Школа для слепых детей стоит пустая, а детей с проблемами зрения отдают в коррекционные школы, хотя это, по сути, является нарушением их прав. Но даже не это главное. Главное то, что инвалиды по зрению остались без рабочих мест. А их было – ни много, ни мало – 900. Инвалиды работали, зарабатывали на жизнь. Сейчас ничего этого нет. Все площади, принадлежащие ВОС, сдаются в аренду. Фактические "руководители" ВОС пользуются налоговыми льготами, прикрываясь инвалидами, хотя инвалиды ничего от всего этого не видят", - подчеркнула Стеблинская.
Прошедшие 22 сентября выборы Наталья Стеблинская назвала "цирком". Она говорит, что нынешнее руководство Нальчикского отделения ВОС склонило на свою сторону часть инвалидов, кого-то припугнув, кому-то что-то посулив, поэтому они проголосовали за них.
"Тем, кто выступал против, не давали даже говорить. И получилось, что зрячие выбрали сами себя, взяв в правление для видимости лишь двух инвалидов из числа послушных. Я предложила себя, но мою кандидатуру не стали даже рассматривать. Все прошло по заранее подготовленному сценарию. Мы уже 30 лет наблюдаем, как они работают. Хватит с нас! Получилось, как в сказке про зайца, которого лиса выжила из норы", - сказала она.
Стеблинская рассказала, что после того как о ситуации написали СМИ, в том числе и блог "Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости" на "Кавказском узле", в здании ВОС в течении двух дней отремонтировали лестницу, о чем инвалиды просили годами. "Но проход к зданию все еще затруднен. Там организовали прием стеклотары, создавший трудности для передвижения слепых. Они выдавливают нас из общества, добиваются того, чтобы мы туда не приходили", - считает она.
Не может в обществе для слепых зрячий иметь такие же права, это неравноценно
Наталья Стеблинская говорит, что главная задача – исключить из Устава ВОС пункт о том, что зрячие могут быть членами общества слепых, ибо слепые никак не могут конкурировать со зрячими.
"Не может в обществе для слепых зрячий иметь такие же права, это неравноценно".
Марина Татаонова о том, как должно работать отделение ВОС, судит по примеру соседних республик, где инвалиды по зрению участвуют в театральных постановках, поют в хоре, занимаются туризмом, совершают коллективные поездки, проводят дискотеки для молодых. Все эти мероприятия способствуют социально-культурной реабилитации, во время этих мероприятий появляются новые друзья и даже супружеские пары. Ведь главная проблема инвалидов по зрению – социальное одиночество.
"В нашем отделении ВОС ничего этого нет. Я считаю это отсутствием профессионализма. У нас никогда не проводятся отчетные собрания. Естественно, нас никто не знакомит с протоколами, никто не извещает ни о чем. Я состою в данной организации еще со школьного возраста. Меня никогда не приглашают ни на одно мероприятие. Я сама выходила с различными инициативами – провести презентацию, психологические тренинги, поговорить о профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями здоровья, но все мои предложения отвергались", – рассказала она.
По словам Татаоновой, все вопросы в ВОС решают зрячие, в том числе вопросы аренды помещений ВОС, за которые перед членами общества не отчитываются.
Последние выборы, по ее мнению, нелегитимны. "Все инвалиды были поделены на группы, причем, неравномерно, где-то 25-30 человек, где-то 90. Руководителей групп они назначили сами, на свое усмотрение. В основном молодых, неопытных. Эти ребята стали орудием для манипуляции в руках руководителей отделения. В результате, из каждой группы на конференцию был направлен "делегат". Эти "делегаты" и проголосовали так, как нужно было руководству. Мы же все были отстранены от голосования, так как не были делегатами и у нас не было мандатов. Поэтому мы и выступили с требованием отстранить от ВОС зрячих и вернуть организацию слепым", - подчеркнула Татаонова.
О себе Татаонова рассказала, что серьезные проблемы со зрением у нее с раннего детства. Училась в специализированных учебных заведениях для лиц с проблемами зрения, закончила отделение дефектологии Северо-Осетинского университета, защитила кандидатскую диссертацию.
Незрячий инвалид, блогер Эдуард Пуховский сообщил, что ни на одно мероприятие ВОС его ни разу никто не приглашал, хотя членом организации является с 2010 года.
"Председатель общества говорит, что с уставом мы можем ознакомиться в интернете. Что касается протоколов собраний, об их существовании я не знал, так как ни на одном собрании никогда не был", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
О собрании, которое прошло 22 сентября в ВОС города Нальчика, Пуховский, по его словам, узнал случайно от других инвалидов и решил впервые поучаствовать. Но права голоса у него не было, а тех незрячих, у кого он был, ведущие собрания перебивали, не давая возможности высказаться.
Предложенные альтернативные кандидатуры на должность председателя местной организации были категорически отклонены.
"Лично у меня сложилось мнение, что всё это мероприятие формальное, для отвода глаз, что окончательное решение уже принято. На должность председателя местной организации ВОС была фактически назначена восьмидесятилетняя Ульбашева Халимат Магамедовна, которая занимает эту должность последние 20 лет. Лично я считаю, что в силу своего возраста она уже не может эффективно руководить обществом слепых, и её необходимо было заменить на более молодого руководителя", - отметил Пуховский.
В Уставе ВОС прописано все, что должна делать организация для своих членов. Любые отступления от этого являются нарушением прав инвалидов, подчеркнул нальчикский юрист Олег Сергеев.
"В частности, тот факт, что не стали выносить на рассмотрение кандидатуру Стеблинской уже является нарушением прав, так как в соответствии с Уставом "член ВОС имеет право избирать и быть избранным в выборные руководящие и контрольно-ревизионные органы ВОС, а также контролировать деятельность руководящих органов ВОС. Судя по этим интервью, права нальчикских инвалидов по зрению нарушаются сплошь и рядом – право на труд, на социальную реабилитацию, на право избирать и быть избранным", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Для исключения из Устава положения о членстве зрячих в ВОС следует обратиться в высший орган управления ВОС – съезд и потребовать внесения изменения и дополнения в Устав, указал юрист. "Решение должно быть принято двумя третями голосов", – пояснил Олег Сергеев.
Ролик о ситуации в Нальчикском отделении ВОС 22 сентября был опубликован в YouTube-канале "Сделано в КБР", у которого насчитывается 70,7 тысячи подписчиков. Он набрал 217 просмотров, 11 отметок "нравится" и шесть комментариев.
"Когда реально слепым начнут помогать? Бабушку Лиду с Искожа не позвало ВОС на собрание, так и вы этого не сделали, хотя на Искоже семь незрячих. Чтоб изменить ситуацию, надо всех незрячих собирать, а не жаловаться. И надо обещать реальную помощь людям", - указал автор комментария с ником @user-pj2yc3fi6e.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"