Оппозиция проводит слушания о выражении недоверия Пашиняну
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Слушания по вопросу недоверия премьер-министру Армении Николу Пашиняну проходят в парламенте, в поддержку инициативы собраны 34 из 36 необходимых для запуска процесса подписи депутатов.
В парламенте Армении проводятся организованные оппозицией слушания "О национальном кризисе и провале государственного управления".
28 апреля члены движения "Мы не спим", основанного учредителем движения "Вето" Нареком Маляном, бывшим послом Армении в Польше Эдгаром Казаряном и группой оппозиционеров, направили депутатам парламента Армении индивидуальные письма об инициировании в течение 10 дней процесса объявления вотума недоверия премьер-министру РА Николу Пашиняну. О поддержке инициативы заявили обе оппозиционные фракции - "Армения" (28 депутатов) и "Честь имею" (шесть депутатов).
Вотум недоверия действующему премьер-министру может обсуждаться в Национальном собрании только в том случае, если не менее 36 депутатов представят подписи, необходимые для начала процесса. Указывается, что для успеха процесса необходимо минимум 54 голоса (простое большинство депутатов), сообщило сегодня агентство "Новости Армения".
Из правящей фракции "Гражданского договора" никто не присоединится к процедуре импичмента. Об этом заявил депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян. "Оппозиция не может набрать даже 1/3 необходимых для запуска процесса голосов", - процитировало его слова агентство.
Член АРФ "Дашнакцутюн", депутат Ишхан Сагателян заявил, что оппозиция рассчитывает собрать недостающие подписи в разумные сроки, обеспечив тем самым реальный старт процедуры импичмента. "В период правления Никола Пашиняна конституционный строй нашей страны был неоднократно нарушен. Действия Никола Пашиняна характеризуются признаками государственной измены. Правовые и политические основания для отстранения Пашиняна от должности неоспоримы", - процитировало его News.Am.
Спикер парламента Армении Ален Симонян выразил сомнения в том, что процедура импичмента будет начата. "Оппозиция проводит парламентские слушания на тему выражения недоверия правительству Республики Армения. Ведущий заседания сообщает, что 300 человек изъявили желание принять участие в слушаниях. В зале максимум 160 посадочных мест, и на данный момент зал…", — процитировало слова Симоняна в соцсетях Aysor.Am, политик приложил к сообщению кадр из зала заседаний с лишь частично занятыми местами.
Акция с требованием отставки властей проходит перед парламентом Армении на фоне слушаний проекта заявления "О национальном кризисе и провале государственного управления", инициированных оппозиционной фракцией "Честь имею", к зданию стянута полиция, передают "Новости Армения".
"Процедура импичмента реальна, имеет потенциал решения проблем, с которыми столкнулась Армения, и возможность сменить действующее правительство", - заявил участвующий в акции бывший заместитель министра обороны, член исполнительного органа Республиканской партии Армении Артак Закарян.
Как писал "Кавказский узел", армянские политики и представители церкви потребовали от Никола Пашиняна извинений за оскорбления Армянской апостольской церкви и вмешательство в ее деятельность. Инициатива "Айакве" призвала Генпрокуратуру возбудить в отношении Пашиняна уголовное дело. 29 мая премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в Армении "всё самое ненужное складируется в церквях", а также удивился тому, "сколько можно фальшивить, говорить о святом и быть атеистом, попирать святыни". Архиепископ Аршак Хачатрян в ответ заметил, что с 2019 года церковь неоднократно, но безрезультатно обращалась в госорганы по поводу сохранения святынь, имеющих статус памятников. Пашинян ответил на слова представителя церкви оскорблениями.
Архиепископ Баграт Галстанян, арестованный по делу о захвате власти, в 2024 году возглавил движение "Тавуш во имя родины" (позднее получившее название "Священная борьба"), протестовавшее против передачи приграничных территорий Азербайджану. Архиепископ Микаел Аджапахян в мае того же года участвовал в протестном шествии жителей Ширакской области, которые требовали остановить делимитацию границы и отставки Пашиняна.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.