Карабахские активисты призвали поддержать право переселенцев на возвращение
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Международные организации и активисты армянской диаспоры за рубежом должны добиваться возвращения беженцев в Нагорный Карабах под контролем миротворческих сил ООН и гарантиями, заявили представители карабахских НПО.
Как писал "Кавказский узел", власти Армении уделяют недостаточно внимания карабахским беженцам, указали беженцы в первую годовщину со дня начала военных действий. Парламент Нагорного Карабаха объявил 19 сентября Днем насильственной депортации и борьбы за права. Вынужденные переселенцы считают необходимым добиваться возвращения в свои дома и защиты интересов беженцев на международном уровне.
2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. 19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия и взял под контроль территорию Нагорного Карабаха, после чего была достигнута договоренность о разоружении карабахской армии. К 7 октября 2023 года в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".
Более 50 карабахских неправительственных организаций распространили обращение к армянству, призвав организации и отдельных представителей диаспоры поддержать требования карабахских армян. «Армения с первых дней независимости была надежным гарантом нашей безопасности, а Арцах (Нагорный Карабах) – щитом, защищавшим восточные рубежи нашей общей родины, а диаспора всегда помогала нам преодолевать сложные испытания и строить государственность», - отмечается в заявлении.
Авторы обращения отмечают, что социально-экономическое положение вынужденных переселенцев в Армении продолжает ухудшаться. Они призвали содействовать, тому “чтобы вопрос коллективного возвращения и права на самоопределение народа Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) оставался в центре международной политической, правовой и информационной повестки”.
Обращаясь к мировому сообществу, активисты назвали пять условий для коллективного возвращения в Карабах армянского населения, заявив, что возвращение жителей Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана “исключено”. Возвращение станет возможным, если “вооруженные силы, полиция и административные структуры Азербайджана” будут полностью выведены с территории региона.
“Многонациональные международные миротворческие силы ООН должны быть размещены вдоль всей границы Республики Арцах и должна быть создана демилитаризованная зона. Международно признанный Лачинский коридор должен быть полностью передан под контроль и управление ООН .Территория Республики Арцах должна быть передана под управление ООН на переходный период для обеспечения условий для возвращения всех беженцев, формирования демократических и правовых институтов и восстановления экономики. Новый референдум под эгидой ООН должен подтвердить окончательный политический статус Нагорного Карабаха, результаты которого будут юридически признаны всеми государствами”, - говорится в обращении.
Они также потребовали исключить возможность любого уголовного преследования карабахских армян со стороны Азербайджана по любым обвинениям, связанным со всем периодом конфликта. “Все задержанные и уже осужденные в Азербайджане армяне должны быть немедленно освобождены”, - говорится в обращении, опубликованном на странице объединения «Союз во имя Арцаха», куда входят общественные организации Нагорного Карабаха. Под заявлением подписались 55 организаций.
Карабахцы должны «активнее заявлять о своих правах и жестко требовать, чтоб виновные были наказаны за войну, блокаду, депортацию», отметил руководитель общественной организации беженцев из Азербайджана в Нагорном Карабахе Саро Сарьян.
“Необходимо не останавливаться на этом обращении, а обратиться к каждому государству с важной ролью в мировой политике, а также ко всем международным структурам по правам человека”, - считает руководитель НПО “Материнство” Асмик Микаелян.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"