×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:12, 23 сентября 2025

Карабахские активисты требуют контроля над освоением международной помощи беженцам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сертификаты в рамках жилищной программы правительства Армении получили 2823 семьи беженцев из Карабаха, из них 907 уже воспользовались сертификатами. При этом власти Армении отказываются раскрыть правозащитникам и активистам объемы международной помощи для беженцев. 

Как писал "Кавказский узел", к 6 сентября более 16 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха и получило гражданство Армении, среди них пять тысяч несовершеннолетних, которые получают гражданство автоматически вслед за родителями. Вынужденные переселенцы неохотно подавали заявления о принятии в гражданство, считая, что они и так являются гражданами Армении, а также надеясь на возвращение в Нагорный Карабах, но власти Армении сделали гражданство обязательным условием для участия в жилищной программе. Также в сентябре почти 16 тысяч карабахских беженцев покинули страну: основными причинами для переезда сами вынужденные переселенцы называют проблемы с занятостью и жильем. 

Согласно жилищной программе правительства Армении, принятой в 2024 году, каждый член семьи беженцев из Нагорного Карабаха может получить сертификат на покупку или постройку жилья. Сертификаты на 5 миллионов драмов (около 13 тысяч долларов США) выдаются семьям, которые приобретут жилье в приграничных населенных пунктах. По 4 миллиона драмов (около 10,5 тысячи долларов США) могут получить те, кто селится в 452 населенных пунктах в отдаленных от столицы зонах (с июля 2025 года – в 611 населенных пунктах).

Правительство Армении 22 сентября решило продлить сроки получения и реализации сертификатов в рамках государственной программы жилищного содействия беженцам из Нагорного Карабаха еще на год, с 31 декабря 2027 года до 31 декабря 2028 года. 

"На данный момент сертификаты в рамках программы получили 2823 семьи, из которых 907 уже воспользовались сертификатом.  Бенефициарами программы могут стать семьи, которые  были перемещены из Нагорного Карабаха в Армению после 27 сентября 2020 года, имеют гражданство Армении, не имеют собственности в Армении, не являются бенефициарами других программ государственной поддержки по обеспечению доступным жильем вынужденных переселенцев", - сообщил представитель министерства труда и социальных вопросов Армении корреспонденту "Кавказского узла". 

Министр иностранных дел Нидерландов Давид ван Вил после встречи с главой МИД Армении 17 сентября объявил, что Нидерланды предоставят Армении 14 млн евро на обеспечение доступным жильем беженцев из Нагорного Карабаха. Средства будут предоставлены через Глобальный фонд льготного финансирования, написал министр в соцсети X.

За все два года после массового исхода армянского населения из Карабаха правительство Армении не отчитывалось, как расходуется финансовая помощь карабахским беженцам, предоставленная другими государствами, обратил внимание председатель НПО "Союз Арцах", бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян

"Ни одна общественная, правозащитная, юридическая или гуманитарная организация, в том числе и правительство Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) не имеет информации, как распределяются или расходуются зарубежные средства для беженцев. Все наши запросы игнорируются - отвечают,  что "правительство Армении помогает беженцам, делается все возможное". Также полный список стран, которые предоставили средства для беженцев, мы не смогли получить, знаем лишь то, что публиковали СМИ", - сказал Бегларян корреспонденту "Кавказского узла". 

Он добавил, что ни общественные советы, ни другие формы участия активистов к вопросу принятия решений и контроля над строительством жилья для беженцев не допущены. 

Представитель Союза по защите прав народа Арцаха подтвердил, что все требованиях активистов предоставить общественности отчет об освоении иностранной помощи остались без ответа. 

"Мы требовали, чтобы правительство Армении предоставило общественности отчет, сколько средств для помощи беженцам поступило от иностранных государств и структур. Все наши запросы игнорируются, однако мы продолжим добиваться, чтобы такая отчетность была предоставлена. Потому что в Армении (у людей) создалось ложное впечатление, что нужды беженцев лежат исключительно на плечах властей Армении", - сказал представитель организации

Рынок недвижимости, как указывали ранее сами беженцы, отреагировал на изменения в жилищной программе - цены на жилье во всех регионах резко выросли, и там, где переселенцы рассматривали покупку жилья раньше, многие объекты стали недоступны для приобретения по сертификатам. Цену жилой недвижимости при продаже определяют владельцы, риэлторы только обеспечивают сделку, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель риэлторской компании в Ереване. 

Специалист подтвердил, что недвижимость в Армении подорожала. "Действительно, цены на недвижимость повысились как в столице, так и в регионах. Без ипотеки в банках, чтобы прибавить к сумме сертификата, не обойтись для покупки жилья в столице, если только семья не состоит из восьми и более человек, и минимум пяти человек - для покупки в городах региона. Речь идет о нормальном жилье со всеми удобствами для проживания", - сказал риэлтор.

В другой риэлторской конторе отметили, что цены на недвижимость в Армении зависят от местоположения и типа объекта. В Ереване цена квадратного метра составляет 1400-2500 долларов в центральных спальных районах и 530-1030 долларов - на окраинах.

"К примеру,  в среднем в новостройках квадратный метр стоит от 1000 до 2300 долларов, на вторичном рынке - от 600 до 1500, в частном секторе - от 800 до 3000 долларов за квадратный метр. Есть и другие факторы, влияющие на цены: ремонт, балкон, этаж, бытовые условия, мебель, срочность. Что касается регионов, то опять же зависит от месторасположения, экономической ситуации,  развития  инфраструктуры. В развитых регионах цены высокие, в среднем от 374 до 1100 долларов за квадратный метр, в приграничных или неразвитых общинах - от 70 долларов", - проинформировал представитель компании.

Для карабахских беженцев в Армении действовала программа "40+10", по которой 40 тысяч драмов (около 103 долларов) выделялись каждому беженцу для аренды жилья и 10 тысяч (около 25,8 доллара) - для коммунальных выплат. С апреля 2025 года эту программу решено было не распространять на людей трудоспособного возраста, а оставить лишь выплаты в 30 тысяч драмов для детей до 18 лет, людей с ограниченными возможностями и пенсионеров.

Семья Сейрана Агабекяна из Степанакерта состоит из пяти человек. Мужчина  рассказал, что за два года они обосновались в Ереване: члены семьи работают и учатся в столице, прикреплены к медучреждениям, поэтому обдумывают возможность купить квартиру в Ереване.

"Мы собираем документы, чтоб подать на гражданство, еще рассматриваем объявления о продаже квартир. Наши сертификаты в сумме составят 15 миллион драмов, но квартиру по такой цене найти невозможно. Возможно, обратимся в банк за такой же суммой, чтобы купить хотя бы двухкомнатную, но вопрос, сможем ли мы выплачивать ипотеку. Я не знаю, как выпутаться из ситуации: платить аренду за жилье, которую мы сейчас снимаем, стало проблематично, так как больше нет программы поддержки "40+10 тысяч драмов" беженцам. Надежды, что недвижимость станет дешевле, тоже нет. Социальные проблемы моей семьи обостряются с каждым днем", - посетовал мужчина.

Мать двоих детей Анаит Мелкумян рассказала, что они с мужем приняли гражданство Армении, а несовершеннолетние дети стали гражданами автоматически вслед за родителями. Сертификат на покупку жилья получили, но "подыскивать квартиру в Ереване или близких к столице городах даже не пробовали, так как это нереально".

"Мы рассматриваем дома в селах, например, в Котайкской области. Там цены тоже высокие, но, возможно, найдем что-то подходящее, где можно будет как-то жить, а с годами отремонтируем. Остается решить вопрос работы, но надеемся, что не придется увольняется, сможем ездить в столицу на нашей машине. Пока мы в поисках жилья среди сел у города Абовян и города Нор Ачин", - рассказала женщина.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
18:43, 3 сентября 2025
Ветер с Апшерона
4
ШОС - покойник
18:23, 1 сентября 2025
Ветер с Апшерона
12
Спасибо, ШОС, что не принял
14:27, 30 августа 2025
Ветер с Апшерона
16
Неизменность - порок или достоинство?
11:25, 9 августа 2025
Ветер с Апшерона
27
Мучения [...]
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану