×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
12:12, 26 сентября 2025

Юристы сочли неправомерным перевод журналисток Abzas Media в отдаленную колонию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналистки Abzas Media Севиндж Вагифгызы, Наргиз Абсаламова и Эльнара Гасымова этапированы из Бакинского СИЗО в пенитенциарный комплекс в селе Гурумба на юге Азербайджана, в 250 километрах от  Баку. Журналистки и их близкие считают заключение осужденных в отдаленную колонию предвзятым решением, юристы указали на его неправомерность.  

Как писал "Кавказский узел", 20 июня журналисты и сотрудники Abzas Media были приговорены к лишению свободы на сроки от 7,5 года до 9 лет. В суде они отвергли обвинения, подчеркнув, что их преследуют за профессиональную деятельность и расследование случаев коррупции. 9 сентября апелляционный суд оставил в силе приговор.

 "Девушкам только в 09.00  сообщили, что их переводят в другое место. На сборы дали один час. Они не знали, куда их везут, пока не привезли в Ленкорань", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Вагифгызы Офелия Магеррамова.

По ее словам, журналистки расценивают перевод их в отдаленную колонию как средство политического давления и стремление максимально изолировать их от внешнего мира.

"Да и для нас, родных, также это создает неудобства. Из Баку до Ленкорани 250-300 километров, оттуда еще до села надо добираться. Адвокатам также будет трудно добираться туда", - сказала Магеррамова.

 По словам эксперта в области права, бывшего члена коллегии адвокатов Азербайджана Фариза Намазлы, прецедентные решения ЕСПЧ определяют, что "отбывание тюремного наказания не должно быть средством отрыва осужденного от семьи".

"Напротив, задачей государства является сохранить семейные и социальные связи осужденного, поддержать его реабилитацию. ЕСПЧ устанавливает, что направление заключённого в учреждение, находящееся далеко от места его жительства, где его семья не может видеться с ним, не является просто "обычными тяготами тюремной жизни", а представляет собой вмешательство в семейную жизнь и может представлять собой нарушение статьи 8 Европейской конвенции прав человека. Хотя расстояние в 300 километров, на первый взгляд, может показаться не таким уж большим, с учетом реального финансового положения семей, отсутствия личного транспорта, состояния здоровья родных и других факторов – это расстояние может стать препятствием, разрывающим семейные связи. В противном случае возникает практика с одной стороны "наказания семьи", а с другой – полной изоляции заключённого от общества. Это несправедливо и не соответствует духу Европейской конвенции", – сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Вагифгызы Эльчин Садыгов считает неправомерным направление подзащитной в пенитенциарный комплекс в селе Гурумба в то время, как есть учреждение по отбытию наказания женщинами близ Баку. По его словам, согласно законодательству Азербайджана и прецедентным решениям ЕСПЧ осужденный должен отбывать наказание в ближайшем пенитенциарном учреждении от места его жительства.  

По данным на 11.00 мск 26 сентября, информации о том, что Ульви Гасанли, Фарида Мехрализаде, Хафиза Бабалы и Мохаммеда Кекалова отправили из пенитенциарного комплекса Умбакы в какую-то колонию, не было.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, преследованиям подверглись журналисты и других СМИ, в том числе Meydan TV, Toplum TV и Kanal-13. Об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Число политзаключенных в Азербайджане достигло в 2024 году пика за 23 года членства страны в Совете Европы, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане". При этом власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
18:43, 3 сентября 2025
Ветер с Апшерона
4
ШОС - покойник
18:23, 1 сентября 2025
Ветер с Апшерона
12
Спасибо, ШОС, что не принял
14:27, 30 августа 2025
Ветер с Апшерона
16
Неизменность - порок или достоинство?
16:22, 24 августа 2025
Ветер с Апшерона
1
Вопрос о ядерном оружии для Азербайджана