×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:53, 18 сентября 2025

Дело против Магомедова подчеркнуло кулуарный характер структуры власти в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В бытность госсекретарем Дагестана Магомед-Султан Магомедов активно не проявлял себя как публичная фигура, но пользовался своим постом для формирования группы влияния в республике, считают местные аналитики.

Как писал "Кавказский узел", Генпрокуратура направила в суд иск с требованием конфискации земельных участков, жилой и коммерческой недвижимости, принадлежащих бывшему госсекретарю Дагестана Магомед-Султану Магомедову и его родственникам. Стоимость имущества ведомство оценило в 500 миллионов рублей.

26 июня также стало известно, что заместитель генпрокурора подал в Советский райсуд Махачкалы гражданский иск к Магомедову и его родственникам. Суд постановил национализировать нефтеперевалочный комплекс Магомедова и связанные с ним компании, на имущество которых ранее был наложен арест. В августе ФСБ озвучила версию о причастности Магомедова к хищению у государства крупнейшего федерального нефтеперевалочного комплекса на Северном Кавказе - "Дагнефтепродукт". У Магомедова и других фигурантов дела о мошенничестве изъято имущество на 3 миллиарда рублей.

"В случае с "Дагнефтепродуктом" ситуация напоминает пересмотр итогов приватизации 20-летней давности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Альберт Эседов. 

"При том, что должность госсекретаря не самая высокая, неформальные полномочия и возможности у него, как указывали разные источники, были достаточно широкие. Это логично: финансовые возможности и включенность в состав органов власти помогают осуществлять свои планы", - считает политолог.

Он отметил, что все то, что сегодня инкриминируется Магомедову, "не было в Дагестане большим секретом, в том числе вмешательство в кадровые и политические вопросы". 

"Возникает вопрос: как получается, что кандидатуры получают согласование при назначении на высокие должности, а потом  выясняется, что против этих людей давно разрабатывали уголовные дела, в том числе и структуры, согласовавшие назначения?" - сказал Эседов.

Для республики пересмотр итогов приватизации — это по-своему уникальный случай, считает дагестанский журналист, не пожелавший публиковать свое имя.

"Деятельность Магомедова, как на посту госсекретаря, так и на других должностях, всегда воспринималась как осуществляемая им в составе дагестанских групп влияния, находящихся в руководстве республики. Со временем он сам стал влиятельным, пытаясь формировать свою команду в органах власти и управления. Информации о том, что он мог входить в группы влияния в Москве, нет. Из публичных решений Магомедова в роли госсекретаря (могу припомнить) выполнение поручения главы Дагестана Сергея Меликова, связанные с муниципальной и земельной реформами", - отметил журналист.

Он напомнил, что в годы руководства Меликова пост госсекретаря занимал Хизри Абакаров, "который активно стал вмешиваться в кадровую политику, которую хотел проводить Меликов". "Это вызвало конфликт между ними, Абакаров ушел в Госдуму, а на должность госсекретаря пришел Магомедов", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Магомед-Султан Магомедов был назначен на пост госсекретаря Дагестана в 2021 году. До назначения он более 15 лет проработал в должности гендиректора "Дагнефтепродукта". Также он является основателем футбольного клуба "Анжи".

"Политическая подоплека в претензиях к Магомедову одна - стране нужны деньги, поэтому все сомнительные состояния "идут под нож". Что касается в целом отношения к нему органов республиканской власти, кроме силовиков, то к нему претензий с их стороны нет, так как Магомедов умел с ними договариваться", - считает журналист.

Преподаватель истории и социологии в одном из дагестанских вузов Абдул считает, что ситуация с "Дагнефтепродуктом" напомнила об иске Генпрокуратуры России в отношении отбывающего пожизненное заключение бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.

Генпрокуратура подала в суд Махачкалы антикоррупционный иск на 2,1 млрд рублей в отношении Амирова и его 18 родственников. Активы стоимостью более 2,1 млрд рублей, как требует в антикоррупционном иске надзор, должны быть возвращены государству. 

"Никакими конкретными решениями в роли госсекретаря Магомедов себя не проявил, да и эта должность не располагала никакими рычагами влияния", - отметил Абдул. При этом, по его мнению, Магомедов после назначения на должность госсекретаря показал всем, что "не выпал из обоймы", и оказывал влияние на лоббирование своих людей на разные должности.

"Политическая подоплека в претензиях Генпрокуратуры к Магомедову возможна, если он не исполнил каких-то возможных кулуарных договоренностей. Вероятно, что в последний момент, после визита силовиков, Магомедову удалось пойти на "мировое соглашение", согласившись отдать приватизированное им имущество в обмен на свободу", - предположил собеседник.

Напомним, что 25 июня силовики после обысков задержали госсекретаря Дагестана Магомед-Султана Магомедова. Позднее Магомедов был освобожден под подписку о невыезде, а 1 июля стало известно о его увольнении с поста госсекретаря.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
12:28, 17 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
«Спешили на свадьбу»  
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
17:43, 6 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
«Монитор пациента» добивается от правительства Дагестана пересмотра объемов медицинской помощи
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора