×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
12:20, 15 сентября 2019

О безработице и хозяйской руке


В группе «Республика – общее дело» в Фейсбуке на днях админ провел соцопрос. Суть опроса заключалась в выяснении, кто из участников данной группы живет и работает в Кабардино-Балкарии, а кто за ее пределами. В опросе приняли участие 302 человека. Из них 183 ответили, что живут и работают в КБР, 96  -  что живут и работают за пределами республики, а 23 указали, что живут на два места - в одном у них работа, в другом - дом.

Этот небольшой, нерепрезентативный опрос показал в общем-то срез социально-экономической ситуации в КБР, где с 90-х годов ничего не меняется в плане создания рабочих мест для трудоспособного населения, из-за чего примерно третья ее часть покидает республику, трудоустраиваясь в крупных российских городах.

Многие жители Нальчика с грустью вспоминают советские годы, когда город был одним из промышленных центров Северного Кавказа, где функционировал с десяток крупных заводов и фабрик. Где они? Их нет. Они разорены и уничтожены.

Вот и вынуждены жители Кабардино-Балкарии трудоустраиваться за пределами республики. Это сильно сказывается на демографической ситуации. Многие, уехавшие из КБР, как правило, обратно не возвращаются. Зато в республику прибывают представители среднеазиатских государств бывшего Союза, которые работают на стройках, уборке улиц, на других не очень престижных работах. Происходит замещение населения.

Жители КБР, используя все имеющиеся возможности, стараются дать своим детям хорошее образование в надежде, что устроиться на работу им будет легче и что положение со временем поменяется. Но на сегодняшний день основная масса молодых людей с дипломами о высшем образовании, если они не уехали в большие города, в лучшем случае устраиваются продавцами в магазины и салоны. И даже те, кто устраиваются работать по специальности, к примеру, медицинские работники и учителя, получают низкую зарплату, на которую прожить довольно трудно.

Из Нальчика 15 лет тому назад выехала в Москву медсестра Аня. В Нальчике она работала в операционном блоке больницы, а сейчас она – старшая медсестра в московской больнице. Аня говорит, что «в Нальчике получала мизерную зарплату, работая сутками, а в Москве она получает в разы больше».

Нальчанка Лейла также переехала с семьей в Москву, устроились с мужем на работу:

«Конечно, много проблем- говорит она – найти работу, снять квартиру, устроить ребенка в школу, сейчас для этого в школе требуют прописку.  Но на зарплату медсестры в 10 тыс. рублей в Нальчике не выжить».

А бывшая учительница Галина вынужденно поменяла профессию - тоже из-за зарплаты, и более десяти лет работает кондитером в Краснодаре.

Как изменить ситуацию?

Конечно, возродить бывшие предприятия, наверное, уже невозможно. Ибо от некоторых уже остались одни стены…У Кабардино-Балкарии – прекрасные перспективы для развития. Взять хотя бы туризм и сельское хозяйство. Нужна только хозяйская рука.

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
23:29, 15 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к властям Ингушетии
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья
13:56, 10 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
О нарушениях в работе кадетской школы в Атажукино