×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
17:54, 13 декабря 2018

Оружие из обсидиана. Средство выживания в древности, сувенир сегодня


Оружие есть везде и оно придумано человеком для умножения его сил. Оно и сейчас у вас в руках. Посмотрите на стрелку на экране, который вы управляете своей мышкой. Это ваше оружие. Даже форма не изменилась, настолько она идеально нацелена. Один в один повторяет наконечник стрелы. Эта ваша сила, вы ее направляете, вы ею управляете.

От вас зависит, насколько точно и эффектно вы эту силу сможете применить.

Очищая землю от мин (их немало осталось у нас после войны), я случайно наткнулся на ржавый наконечник стрелы. Он стал началом моей коллекции древнего оружия. Сейчас их у меня немало насобиралось. Друзья и коллеги помогли. По ним можно проследить весь этап эволюции оружия древности и средневековья.

Человек тщательно создавал свое оружие, ведь это было залогом его силы, его выживания. Сжав инстинктивно пальцы, первобытный человек придумал свое первое оружие - кулак. Сжав в кулаке камень (палку, кость) он встал на путь усовершенствования своего оружия. Охотиться стало легче, ведь его сила умножилась. Бросив камень в цель, он вскоре додумался вставлять острый осколок камня (кости) в навершие палки, и это был уже первый придуманный им наконечник. Короткие палки с такими камнями-лезвиями стали ножами, более длинная использовалось как копье для метания.

Очень скоро человек изобрел лук и стал стрелять острыми и смертоносными стрелами. Эта сила окончательно сделала его хозяином земли. Ничего не изменилось.

По крайней мере в Нагорном Карабахе. И сейчас стреляют, чтобы доказать свое право на жизнь и на землю.

Но оставим современность и вернемся в прошлое. Самыми древними в моей коллекции являются наконечники стрел из обсидиана. Меня удивила совершенность этого первобытного оружия. Даже спустя столько тысяч лет оно такое же острое и им легко можно порезаться. Оружие всегда требовало осторожности. Используя то, что было под рукой, человек неспроста выбрал обсидиан.

В Армении целые горы из обсидиана, и сейчас по дороге в Ереван можно остановиться возле дорожного указателя на село Арзни и насобирать этих камней. Обсидиан больше похож на стекло, его осколки такие же острые и режущие.

Надо же было как-то снимать шкуру с убитых зверей, вот и пригодился осколок обсидиана. А чтобы не порезать свою руку, предок вставил в рукоятку подходящую палку. Или кость. Ученые утверждают, что из обсидиана человек сделал даже ланцет для обработки своих ран.

И после того, как человек придумал отливать из меди и бронзы свои узорные наконечники для стрел и копий, он продолжал использовать обсидиан, и только придумав обработку железа, человек окончательно отказался от оружия из этого удивительного камня. Хотя я недавно увидел, что нет, не отказался. Спрос на сувениры заставил человека снова вспомнить про обсидиан.

Путешествуя в храм Гарни, увидел сувенирные ножи из обсидиана.

Видно, что сделаны так же тщательно как их делали несколько тысячелетий назад. Из камня, дерева и кости. Они хоть и сувенирные, но все такие же острые и опасные.

Оружие всегда требует осторожности.

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
23:29, 15 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
6
Обращение к властям Ингушетии
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья
13:56, 10 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
О нарушениях в работе кадетской школы в Атажукино