×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
21:24, 24 января 2018

Общественное восприятие карабахского конфликта в Армении и НКР


Институт Кавказа выпустил доклад о том, как воспринимается карабахский конфликт в Армении и Карабахе. Этот доклад представляет собой обобщение результатов социологического исследования, проведенного летом 2017 года. Исследование сочетало и качественные, и количественные компоненты - биографические, экспертные интервью и фокус-группы проводили мы сами, а соцопрос провел IPSC/Breavis по заказу Института (всего опрошено в Армении 1600 чел., репрезентативная выборка). Сам доклад доступен по ссылке (на английском). Сейчас мы решили его максимально широко распространить и в интернете; приведу некоторые выдержки.

Жители приграничных регионов Армении и в Карабахе склонны считать, что война не окончена. Ожидания новых эскалаций сохраняются на высоком уровне. Хотя в Карабахе люди оптимистичнее настроены и встречались люди, которые считали, что нынешняя ситуация благоприятна. Скептицизм существует и на национальном уровне. 23.5% считают, что в ближайшие 5 лет возможно урегулирование конфликта путем мирных переговоров, 26.8% считают более вероятным возобновление крупномасштабных столкновений, 42.5% считают вероятным сохранение состояния "ни мира/не войны" или статус-кво, а 7.3% затруднились отвечать. В целом, в сельской местности люди  склонны оценивать шансы на мир выше, чем риск войны, тогда как в городах, в особенности, в Ереване - ожидание войны превалирует. Также, как уже сказано, в приграничных регионах ожидание войны выше, чем в регионах, которые не граничат с Азербайджаном. Как мы увидели, ожидание мира и войны зависит от степени доверия к СМИ и к власти - те, кто доверяют СМИ и власти, более склонны верить в вероятность мира. Кстати, еще в 2011 году ожидание мира было 38% (высокая степень) + 23% (с какой-то степенью уверенности). В общем-то, оптимисты оказались неправы, поскольку 5 лет прошло, а мира не прибавилось. Это и привело к смене настроений.

Карта ожиданий войны/мира, по регионам Армении.

Кстати, мужчины чаще ожидают войну, чем женщины, также молодежь и люди старшего возраста более склонны ожидать войну по сравнению с людьми среднего возраста, ожидания которых более оптимистичны.

При этом доля тех, кто хотел бы военного решения конфликта, невелика, составляет около 9%, 86% опрошенных в Армении хотят мирного решения и 5% хотят сохранения статус-кво. Здесь также мужчины более склонны поддерживать военное решение, 14% - среди мужчин и 4.5% - среди женщин.

Желаемый статус при урегулировании конфликта выглядит следующим образом: в Армении 53.6% считают, что Карабах должен стать частью Армении, 46.1% - независимым государством, а 0.3% считают допустимым автономию в составе Азербайджана. В самом Карабахе 50.5% считают необходимым объединение с Арменией (включая автономию в составе Армении), 48.9% - хотят независимости и менее 0.1% согласны на автономию. В Карабахе более молодые предпочитают независимость, а люди старшего поколения - объединение с Арменией; в Республике Армения картина более сложная. Ниже - распределение по возрастам.

Наконец, вопрос территориальных уступок. 86.4% против каких бы то ни было территориальных уступок Азербайджану. 7.6% готовы уступить 5 или 7 районов бывшей Азербайджанской ССР и 0.6% готовы уступить весь Карабах Азербайджану. В Карабахе ситуация чуть отличается - порядка 95-96% против территориальных уступок.

В докладе есть еще много разного, советую всем ознакомиться с полным текстом, если тема Карабаха интересует.

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья
13:56, 10 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
О нарушениях в работе кадетской школы в Атажукино
21:04, 9 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
12
Обращение к главе Северной Осетии