×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
10:52, 16 ноября 2013

Однажды, в Горийской семинарии… Или чему не учит история


 

В одном из самых сильных азербайджанских исторических романах – «Дикая Кура», автор  Исмаил Шихлы описывает конфликт между студентами и властью в Горийской семинарии. В царско-российские времена лучшие люди Азербайджана -  просветители,  писатели и т.д.,  учились в Горийской семинарии, так как Грузия в то время была центром южнокавказского просветительства.

В романе повествуется, как слушатели семинарии разных национальностей покидают аудитории и вместе протествуют, видя как полиция уводит любимого преподавателя Кипиани.   Его арестовывают при детях за антиимперскую (большевисткую) пропаганду в учебном заведении.

Этот эпизод занимает незначительное место в романе, но в киноэкранизации «Дикой Куры», в снятом на «Азербайджанфильме» прекрасном фильме сюжету о протесте слушателей уделено больше экранного места. Оно и понятно, так как в советском искусстве ставилась задача пропагандировать классовую борьбу и революционные настроения.

К чему я это?

Спустя век в независимом о России Азербайджане повторилась та же история. Ректорат Бакинского госуниверситета пытался уволить популярного в студенческой среде профессора истории, (он же профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе) Алтая Гёюшова. Говорят, что студенты других курсов убегают с уроков, чтобы слушать его лекции об истории тюрских народов. А уволить его хотели за вольнодумство, активное участие в социальных сетях – в общем то же, что и с литературным героем  Исмаилы Шихлы.

 

Социальные сети и студенты Геюшова защитили. В сетях началась кампания в его поддержку, а студенты БГУ покинули занятия пригрозив что не вернутся, если ректор не отстанет от любимого преподавателя.

Ректор БГУ вынужден был заявить, что никто Геюшова не увольнял, это он сам, мол, собирался уволиться чтобы жить в США, где проживает его семья.

Спустя три дня сам Геюшов в моем присутствии заявил, что вечером возвратится в университет, и просил прессу это дело не раздувать.

История учит, что ничему она не учит.  В наших странах все, проклятое советской пропагандой, успешно возвращается: культ личности, экспроприация и эксплуатация,  борьба богатых против бедных и растаптывание всяческих свобод. Радует только, что сейчас топтать оказывается труднее. 

Подробности несбывшегося увольнения Геюшова здесь http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/233444/

Выбор редактора
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
Все блоги
Блогеры
22:06, 28 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
шорт стори
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды