×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
11:57, 7 октября 2011

Чемпионат Мира-2018. Кому достанется больше?


 

Блаттер 

В среду СМИ процитировали слова губернатора Московской области Бориса Громова, который заявил, что руководство региона приняло решение не строить новый стадион на 40 тысяч зрителей в Подмосковье и отказаться от планов проведения матчей чемпионата мира. В заявке ЧМ-2018 остались 13 гордов — Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Ярославль, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Это даже больше, чем нужно: по словам президента FIFA Йозефа Блаттера, матчи ЧМ должны проводиться в 12 городах, которые будут выбраны в марте 2013 года.

 Северо-Кавказский регион представлен 3 городами: Ростов-на-Дону, Сочи и Краснодар. По факту конечно, все логично и правильно: эти города имеют наиболее развитую инфраструктуру и в плане безопасности представляются наиболее предпочтительными. Но ведь как хочется, чтобы матчи ЧМ можно было увидеть во Владикавказе или Нальчике. Амбиции Кадырова уже были озвучены ранее, да и Керимов наверное не прочь включить Махачкалу в заявку на проведение игр. Но кто реально думает, что национальные республики будут удостоены такой чести? Верится в это с трудом.

Постоянно трубят о том, что Северный Кавказ должен быть интегрирован во все процессы российского общества, должен быть экономически и инвестиционно привлекателен, но на деле ничего. Сочи-пожалуйста, Ростов-да, Краснодар. Более того идея создания ЮФО, лично для меня являет собой попытку отстранить национальные республики от "цивилизованной" России. Вроде бы Россия, а вроде бы на окраине, по остаточному принципу. Как можно ожидать каких-либо кардинальных перемен,проводя такую политику? Почему Грозный, к примеру, не может принять матчи ЧМ-18? Там есть новая арена, новые гостиницы, инфраструктура,проводятся концерты мировых звезд, ведь все это есть! Я даже не говорю о своем родном Владикавказе, там есть хорошая арена, но в какой-то степени хромает инфраструктура. Неужели Саранск намного лучше Грозного? Непонятно. Нам, людям живущим на Кавказе, намного удобней было бы приехать в Грозный и посмотреть футбол, это было бы доступней для многих жителей национальных республик. А говорить о том, что это послужило бы еще и консолидирующим фактором в регионе, говорить вообще не приходится, это очевидно.

Тем не менее мы имеем то, что имеем. Нам не привыкать. Может быть в 2125 увидим что-нибудь интересное, а пока будем смотреть на Чемпионат Мира из-за забора...

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
12:28, 17 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
«Спешили на свадьбу»  
23:29, 15 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к властям Ингушетии
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья