×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
09:49, 5 ноября 2018

Росчерк пера- и Сибирь стала меньше, а Дальний Восток-больше. Это вам не чечено-ингушские разборки:-)


Сколько ломали голову, что население Дальнего Востока до неприличия - скромное и вот, без ожиданий эффекта от ДВ-гектара, без ожиданий эффекта от притока инвестиций, одним росчерком пера -  Кремль увеличил население ДВ почти на 2 миллиона человек, передав из достаточно хорошо населенного Сибирского ФО -  Дальневосточному - республику Бурятия (351 тыс кв. км и почти миллион населения) и Забайкальский край ( 431 тыс кв. км и почти  миллион сто тысяч население). Столицы -  Улан-Удэ и Чита.

Это - полушутя, а если всерьез -  то, в принципе, достаточно логичное решение, так как и Забайкалье и Бурятия -  все-таки больше Дальний Восток, нежели Сибирь.

Более того,   эти, по большому счету, депрессивные территории только выиграют, так как теперь -  смогут пользоваться льготами, которые Кремль предоставляет Дальневосточному ФО. Будет действовать здесь и правило  дальневосточныго гектара.

Тут же в российских соцсетях, вновь пошли разговоры об укрупнении регионов РФ.

Честно говоря, не вижу в этом действии Кремля - никаких предпосылок для укрупнения регионов, хотя, укрупнять есть что, причем, почти везде.  Если брать Дальний Восток - то, совершенно непонятным выглядет существование Биробиджанской автономии... Это,  разумеется,  дурость, иметь на карте, подобный регион. Вне всяких сомнений -  надо передавать его Хабаровскому краю.

Что касается столицы Дальневостоного ФО  станет им Владивосток, или останется Хабаровск, это решать, все-таки, мне кажется, нужно Москве с учетом позиции самого региона...

А то получается,  чеченцы и ингуши, забили все СМИ своими разборками из-за смехотворно малюсенького клочка земли, а тут... столицы меняются, Сибирь сокращается, Дальний Восток увеличивается, и.. без всяких проволочек... по указу сверху.

Ну, вот вам и ответ на вопрос -  о разности менталитетов:-)

Что касается укрупнения... то, если брать Северный Кавказ, я думаю, Москва ни в коем случае связываться  с этим шумным и капризным регионом, не будет.

Единственное, что может быть, и то вряд ли  - это малюсенькая Адыгея -  островок в Краснодарском крае, который по идее,  экономически, должен войти в КК. Но, думаю,   и здесь, вряд ли Кремль будет связываться, хотя, если будет необходимость, конечно же,  Адыгея вольется в КК.

Тем более русских в республике, не просто больше, а намного больше, чем адыгов. Русских под 300 тысяч, адыгов -  чуть больше ста, армян -  около 20 тысяч. А в столице -  Майкопе, так вообще расстановка -  71% на 19%.

Но, повторяю, если  Москва почувствует, что это вызовет  слишком громкое биение в грудь  и рыдание малых народов, то, вряд ли, будет связываться и оставит все -  как есть.

Резюме. Кто бы что ни говорил, а от общества в каждом из регионов и республик, все-таки, немало зависит.

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
23:29, 15 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к властям Ингушетии
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья
13:56, 10 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
О нарушениях в работе кадетской школы в Атажукино