×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
09:34, 27 февраля 2017

МИД Грузии: В Абхазии и Юж.Осетии сохраняется «тревожная» обстановка с точки зрения прав человека


«Эти два региона, которые остаются под иностранной незаконной военной оккупацией, являются очень опасными «черными дырами» с точки зрения привлечения к ответственности нарушителей прав человека», - говорится в докладе МИД Грузии.

  "Процесс возведения колючих ограждений, других искусственных ограждений и баннеров вдоль линии оккупации еще больше отягчает данную обстановку.

«В настоящее время общая длина возведенных вдоль оккупационной линии Цхинвальского региона колючих ограждений и других искусственных барьеров составляет 52 км (общая протяженность оккупационной линии превышает 350 км), а вдоль оккупационной линии Абхазии – 48 км (общая протяженность оккупационной линии 145 км)», - говорится в докладе.

«Офицеры Федеральной службы безопасности России на оккупационных линиях Абхазии и Цхинвальского региона регулярно производят незаконные задержания за «незаконное пересечение т.н. границы». Зачастую за такие задержания следуют штрафы и освобождение после этого. Период задержания может длиться несколько дней или несколько месяцев, в некоторых случаях и несколько лет», - говорится в докладе.

Ссылаясь на данные Службы государственной безопасности, МИД заявляет, что «за незаконное пересечение т.н. границы» офицеры ФСБ России в период с 2008 года до 12 декабря 2016 года задержали 2 775 человек; 1788 из них (190 лиц в 2016 году) были задержаны вдоль оккупационной линии Абхазии, а 987 (132 лица в 2016 г.) вдоль оккупационной линии Южной Осетии.

Согласно докладу, сотрудники ФСБ России и де-факто власти «регулярно прибегают к таким действиям, которые равносильны пыткам и ненадлежащему обращению».

«В течение нескольких лет регулярно поступала информация о ненадлежащих условиях, существующих в оккупированных регионах т.н. «центрах задержания», - говорится в докладе.

МИД выражает обеспокоенность в связи с ситуацией прав на получение образования на родном языке в Гальском районе Абхазии.

Согласно докладу, «радикальные изменения» были внесены в учебные программы тех 11 школ, которые ранее были полностью грузинскими. В первые четыре класса было введено изучение русского языка и все следующие начальные классы учебу будут начинать на русском языке.

«Указанная политика, если она будет продолжаться несколько лет, повлечет замену грузинской учебной программы русской программой во всех классах», - говорится в докладе.

П.С. Единственное, что могу добавить - вопрос... Допустим, с этим докладом согласятся все, кто его прочел, а это, как правило страны, четко не признающие Абхазию и Южную Осетию и солидарные с Грузией  в ее обвинениях и... что дальше?  Будем ждать нового доклада, за 2020-ый год?

Или, такие доклады имеют реальную силу изменить сложившийся в регионе статус-кво? Если имеют, то,  приведите пример.

 

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
39
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
13:56, 10 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
О нарушениях в работе кадетской школы в Атажукино
21:04, 9 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
77
Обращение к главе Северной Осетии
15:58, 9 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Жители Нижнего Черека просят оставить пастбища в общественном пользовании
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
39
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой