×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
13:54, 21 октября 2004

"Телеэфир находится под контролем"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

12 октября руководитель телекомпании "Кентрон" сообщил армянской службе радиостанции "Свобода", что выход в эфир ее информационно-аналитической телепрограммы прекращается на неопределенное время. При этом не были указаны мотивы решения. Существует, однако, подозрение, что на телеканал было оказано давление с те, чтобы прекратить трансляцию телепрограмм "Свободы". По имеющимся сведениям, руководитель радиостанции "Свободная Европа - Свобода" Том Дайн уже прокомментировал этот факт. Ниже представим мнение по этому решению руководителей некоторых журналистских организаций Армении.

Председатель "Ассоциации расследующих журналистов" (АРЖ) Эдик Багдасарян сразу же заявил, что был против телевизионной версии программ радио "Свобода". "Неужели в Армении нет людей, способных делать передачи такого же качества, что и радио "Свобода"? Мы сами, шаг за шагом, должны добиваться становления в Армении свободы слова. Решать эту проблему должна не радиостанция "Свобода", а мы, армянские журналисты, сотрудники телекомпаний и других СМИ",- подчеркнул Э.Багдасарян. Заметим, что сотрудниками "Свободы" тоже являются армянские журналисты.

А считает ли руководитель АРЖ оправданным закрытие телепрограммы "Свобода"? "Разумеется, нет, - последовал ответ. - Само по себе это тоже нарушение свободы слова. Программа изначально не должна была выходить в эфир, но если ее закрыли после того, как была достигнута договоренность, значит, на это были либо экономические, либо политические причины. Я не знаю истинных причин, но думаю, что, скорее всего, они носят политический характер".

Председатель Союза журналистов Астхик Геворкян также не знала о мотивах прекращения выхода в эфир телепрограммы "Свобода". "Я не могу получить точную информацию. Сперва сообщили о закрытии телепрограммы, потом последовало опровержение. Я не нахожу какого-либо объяснения этому решению. Если радиостанция "Свобода" действует свободно, почему не может быть ее телевизионной версии? Чем больше достоверной информации, тем лучше для общества", - отметила председатель СЖА. Касаясь отсутствия каких-либо обоснований этого шага, Астхик Геворкян сказала: "Любое решение, если оно не аргументируется, дает повод для различного рода предположений и комментариев. Мне кажется, необходимо представить истинные причины, какими бы нежелательными или неприемлемыми они ни были".

А вот мнение председателя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна: "Какие могут быть причины для того, чтобы телекомпания отказалась от передачи, на которую не тратит лишних денег, но получает высокопрофессиональную программу, позволяющую заполнять телесетку. Мне кажется, ответ очевиден: только если на телекомпанию было оказано давление сверху". На вопрос, чем было вызвано неожиданное прекращение выхода в эфир передач "Свободы" - политическими мотивами или финансовой заинтересованностью конкурирующих телекомпаний, Б.Навасардян отметил: "К сожалению, у меня нет достаточной информации, чтобы ответить на этот вопрос. Но, как мне кажется, это явление свидетельствует о том, что наш телеэфир находится под контролем, и лучшие программы не могут демонстрироваться из-за спускаемых сверху приказов". Означает ли это, что даже в сегодняшней относительно спокойно политической обстановке власти продолжают контролировать деятельность телеканалов? "Конечно, - подтвердил председатель Е ПК.- Ведь в Армении спокойная ситуация в любой момент и достаточно быстро может смениться на неспокойную. И такие СМИ, как радиостанция "Свобода", в отношении которых нет механизмов контроля, нежелательны".

Напомним, что новости международной политики армянской службы радиостанции "Голос Америки", выходят в эфир местных телеканалов без каких-либо препятствий.

Анна Исраелян

Опубликовано 19 октября 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
11:25, 9 августа 2025
Ветер с Апшерона
27
Мучения [...]
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка