×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
16:39, 3 октября 2025

Уголовное дело против Надежина показало коррумпированность власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование главы МЧС Кабардино-Балкарии Михаила Надежина инициировано в республике и связано с интересами местных кланов, а не федеральных властей. Подношения чиновникам за решение вопросов свойственны всем регионам Северного Кавказа, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября начальник управления МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин был задержан по делу о взятке в 2 млн рублей. Задержан также предприниматель Анзор Ногмов, которого следователи подозревают в передаче взятки Надежину, и заместитель главы МЧС республики по антитеррористической деятельности Хасан Аппоев. Суд в Москве арестовал Надежина и Ногмова.

Михаил Надежин является примером "системного" чиновника, прошедшего весь путь служебной лестницы в одном ведомстве внутри республики, считает редактор Telegram-канала Kavkaz-leakbez Умар Татиев.

"Он действительно прошел весь послужной путь, никогда не "выпендривался" и "не быковал". Его уважали. Хоть и допускали, что каждый на своем кресле как-то зарабатывает в Кабардино-Балкарии. Арест для многих стал шоком", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Обычно, когда задерживают чиновников, попавшихся на взятках, народ, как правило, злорадствует и ругает взяточников на чем свет стоит. В случае с Михаилом Надежиным все обстоит с точностью до наоборот", - написал автор блога на "Кавказском узле" "Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости". 

По его мнению, уверенность в безнаказанности привела чиновника к аресту.

"Безусловно, любое руководящее кресло федерального ведомства в регионе является ключевым при распределении бюджетов и заключении контрактов. И он скорее попался по неосторожности. Щипал сначала по-мелкому, потом крупнее все 10 лет. Потерял бдительность", - отметил Татиев, предположив, что могут быть и другие обвинения.

По его мнению,  с Надежиным в Кабардино-Балкарии могли быть связаны определенные политические кланы или группы интересов, учитывая его долгое пребывание у власти.

"Однозначно это те, кто держит строительный бизнес в регионе и сферу услуг ЖКХ. И в КБР, как и в других регионах, распространена практика, когда бизнесмены платят чиновникам за "подписи", обходя регламенты. Практика такая во всех регионах СКФО. Это даже не представляется ни бизнесменам, ни чиновникам взяткой. Это как бы правила игры. Как в Чечне налог в Фонд Кадырова со всех чиновников. За каждой подписью стоит либо конверт, либо подношение. И в этом контексте хочу также добавить, что вряд ли это уголовное дело является масштабной операцией федерального центра. Это скорее местная история", - указал он.

Фонд имени Ахмата Кадырова финансировал многие проекты и развлечения властей Чечни, в том числе стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил. Деньги в фонд "в добровольно-принудительной форме" сдают все чеченские бюджетники. Также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий,  говорится в материале "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Активист из КБР Мартин Кочесоко* тоже считает, что уголовное дело против главы МЧС не является масштабной операцией федерального центра.

"Эта должность, на мой взгляд, не играет значительной роли в республике. Видимо, он не угодил кому-то из вышестоящих", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, руководящее кресло в МЧС КБР – возможность стать частью коррумпированной системы.

"Я убеждён, что в республике практически не осталось некоррумпированных чиновников, любого можно привлечь к ответственности за те или иные нарушения. Без участия в системе и без совершения определённых нарушений, за которые тебя потом могут "держать на крючке", продвинуться по служебной лестнице невозможно. Это стало одним из ключевых принципов управления: через такие механизмы осуществляется контроль над каждым чиновником, и именно на этом держится вся вертикаль власти", - отметил Кочесоко*.

Активист полагает, что Надежин стал жертвой более крупных коррумпированных групп.

"Если кого-то из чиновников арестовали или против него возбудили уголовное дело, это, скорее всего, означает, что он оказался в эпицентре борьбы между конкурирующими группами внутри власти, не угодил кому-то из влиятельных лиц или и то, и другое", - указал он.

Политолог Андрей Гусий не согласен, что это уголовное дело – часть операции федерального центра.

"Эта история идет по линии МЧС, она параллельно идет региональным властям, они не пересекаются", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, по всей стране сейчас тенденция уголовных дел против коррумпированных чиновников.

И это не только на Кавказе - в целом по России. Забавная тенденция по всем регионам", - сказал он.

Общественный деятель из Кабардино-Балкарии считает Надежина классическим примером местного несменяемого чиновника.

"Он прошел путь от рядового сотрудника до главы ведомства за 14 лет без ротации. Его удержание у власти после дела 2016 года говорит о мощной крыше - скорее всего, на уровне администрации главы Кабардино-Балкарии. Тогда дело спустили на тормозах, что типично для республиканской системы, где федеральный центр предпочитает стабильность показательным чисткам. А второе дело однозначно свидетельствует об изменении конфигурации власти. Надежин явно потерял защиту - либо на федеральном уровне сменились кураторы региона, либо произошел конфликт внутри республиканской элиты. Беспечность тут ни при чем - коррупционные схемы в МЧС существовали годами, но раньше были "договорными". Сейчас кто-то решил эти договоренности пересмотреть. Возможно, это разборки внутри МЧС", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Надежин хорошо ладил со всеми влиятельными кланами.

"Будучи русским в национальной республике, он завел хорошие отношения со всеми, потому что МЧС в КБР - одно из ключевых ведомств с точки зрения контроля за финансовыми потоками. Один только контроль над пожарной безопасностью всех коммерческих объектов - это миллиарды рублей госконтрактов и неформальных платежей. С Надежиным дружить хотели все, потому что без "договоренностей" не откроется ни один торговый центр, кафе, гостиница. Это не исключение, а правило ведения бизнеса. Все это знают, все в этом участвуют", - отметил он.

В ноябре 2016 года Михаил Надежин попал под следствие по статье о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Дело касалось госконтракта на разработку автоматизированной системы мониторинга оползневых процессов, заключенного в мае 2012 года между МЧС по Кабардино-Балкарии и ООО "Ларти". Спустя месяц после заключения контракта подрядчик представил систему, "которая по сути была лишь метеорологической станцией, анализирующей параметры температуры воздуха, его влажности, атмосферного давления и уровень осадков". Разработка не отвечала условиям контракта, поскольку "не могла выполнить функции по обеспечению безопасности при угрозе схода лавин и селевых потоков", сообщил тогда Следком по Кабардино-Балкарии. 

Следствие сочло, что Надежин достоверно знал о несоответствии разработанной системы целям контракта, но подписал акт ее приема-передачи, причинив бюджету ущерб на всю сумму госзаказа - 6,2 миллиона рублей.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Блогеры
09:28, 3 октября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Послесловие к задержанию главы МЧС по Кабардино-Балкарии
10:58, 2 октября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
«Специальное номенклатурное дело». Как в полиции списали заявление участника СВО
09:19, 1 октября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
В Нальчике осужден экс-управляющий филиалом МИнБанка
12:48, 29 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
В Махачкале "реабилитация" закончилась смертью пациента
12:17, 27 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Как в Баксане пытались оспорить переименование улицы