×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
13:15, 26 сентября 2025

"Русская община" высказалась против дерусификации топонимов в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Переименование казачьих станиц в Чечне, которое в первом чтении одобрили депутаты Госдумы, является дерусификацией топонимов внутри страны, заявила "Русская община".

Как писал "Кавказский узел", 25 сентября депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев представил коллегам внесенные парламентом Чечни законопроекты о переименовании трех чеченских городов, депутаты одобрили их в первом чтении. Участник чеченских войн, генерал Владимир Шаманов назвал переименования казачьих станиц в Чечне стиранием исторической памяти после того, как из республики выдавили русскоязычное население. Депутат Анжелика Глазкова указала, что переименование в глубоко дотационной Чечне будет проводиться за счет российских налогоплательщиков.

В октябре 2024 года совет депутатов Наурского района одобрил предложение о переименовании станицы Наурской в город Невре. В том же году статус городов получили еще два населенных пункта - станица Шелковская и село Серноводское. Законопроект о переименовании Наурской в Невре указывает, что новое название, - "север" в переводе с чеченского, - отражает "наиболее характерные признаки" географического объекта. Город Шелковская на левом берегу Терека власти Чечни решили переименовать в честь реки - в Терек. Решение переименовать Серноводское в Серноводск обосновано соображениями о сочетании имени города с названием курорта Серноводск-Кавказский, расположенного на его территории.

Дерусификация русской топонимики в России - прямой путь к сепаратизму и распаду страны, заявила сегодня "Русская община", отметив, что в Чечне "решили переименовать станицы исконно русских казачьих регионов, подаренных большевиками Чечне в результате политики расказачивания и дерусификации Северного Кавказа".

"Эти станицы исторически никогда не были частью Чечни, там всегда жили русские, а не вайнахи", - говорится в сообщении. 

"Почему мы активно возмущаемся дерусификацией топонимики в бывших странах Советского Союза, на Украине, в Прибалтике, Средней Азии. При этом подобное допускаем у нас в России?" - возмутились авторы сообщения.

"В Надтеречном районе было два села Верхний и Нижний Наур. Они основаны были князьями Турловыми, это ветвь аварских нуцалов. В источниках название "Наур" объясняется от усечения наименования "Науруз-аул". Население было смешанное: чечено-аваро-кумыкское. Разговаривали на чеченском и кумыкском. Станица Наурская находится через реку. Она была основана в 1770-х годах. И названа станица была казаками по этим двум сёлам. Если в сёлах чеченцы жили вместе с другими, то на левом берегу Терека они появились позже казаков. На этом берегу до русских были кочевые пути ногайцев, кабардинцев, калмыков, но постоянного населения практически не было, места были негостеприимные. Некоторые станицы, которые ближе к горам, на Сунже, были основаны на месте чеченских или ингушских сёл, к примеру, Акборза-юрт снесли и поставили Асиновскую. Но на месте Наурской никакого стационарного населенного пункта не было", – рассказал ранее "Кавказскому узлу" российский историк.

На левобережье Терека в момент основания станицы Наурская чеченцы не жили, подчеркнул ранее атаман Кавказского линейного войска Сергей Попов. "Для казаков – это сакральная станица. Поэтому и совет стариков Терского казачьего войска и Линейного войска, Национальный совет казаков сделали заявления по поводу переименования. И просили это заявление считать обращением в Генпрокуратуру", – пояснил он ранее корреспонденту "Кавказского узла".

Атаман напомнил, что казаки наряду с чеченцами тоже находятся в списке репрессированных народов.

"Это неправильно, если один репрессированный народ репрессирует другой", - отметил он.

Кампания по смене топонимов в Чечне продолжается уже несколько лет. Так, 10 декабря 2020 года власти организовали опрос грозненцев о их согласии на переименование всех четырех районов города и восьми внутригородских поселков в честь национальных героев. В частности, Ленинский район Грозного было предложено переименовать в Ахматовский (в честь отца Рамзана Кадырова), Октябрьский – в Байсангуровский, Заводской – в Шейх-Мансуровский, а Старопромысловский – в Висаитовский. 29 декабря 2020 года Рамзан Кадыров сообщил, что в голосовании приняли участие 69,68% избирателей, которые поддержали предложение, в частности, переименование Ленинского района в Ахматовский поддержали 98,07% опрошенных.

По итогам опроса грозненский поселок Гикало назван именем Жамалайли Элиханова, Пригородное – именем Шейха Изнаура Несерхоева, поселок Родина – именем Хусейна Исаева, Третий совхоз переименовали в поселок имени Шейха Дени Арсанова, поселок Мичурина – имени Шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева, Солёная балка – Дарбан-Хи, 30-й участок – Суьйр-Корт, городок Иванова – поселком имени Дадин Айбики.

Многие названия в Чечне связаны с культом президента Чечни Ахмата Кадырова, который начал создаваться сразу после его смерти в 2004 году. Именем Кадырова-старшего названы, в частности, проспект в Грозном и родное село Рамзана Кадырова в Курчалоевском районе - Ахмат-Юрт. Кроме того, в честь Ахмата Кадырова назван главный спорткомплекс Грозного, мечеть в столице Чечни, целый ряд спортивных клубов республики, в частности, футбольный клуб "Терек".

Годы руководства Чечней позволили Рамзану Кадырову выстроить тотальный семейный культ: руководящие посты, ключевые должности, награды и названия в честь родственников – все это подтверждает курс на "ахматизацию" Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Во имя отца и сына: как в Чечне насаждается культ Кадыровых".

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги