Пикет Юлии Мельниченко в Москве заинтересовал силовиков в Моздоке
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сотрудник ФСБ вызвал на беседу жительницу Моздока Юлию Мельниченко после ее пикета у здания Генпрокуратуры в Москве, однако сообщил, что никаких мер по ее жалобам принято не будет. Обстоятельства дела об избиении брата Мельниченко силовиком свидетельствуют о грубых нарушениях, подтвердил адвокат.
Как писал "Кавказский узел", 11 сентября жительница Моздока Юлия Мельниченко вышла на пикет у здания Генпрокуратуры в Москве, после чего более трех часов провела в полиции. Мельниченко, которая ранее безуспешно добивалась возбуждения дела об избиении силовиком в Моздоке ее брата Ростислава, столкнулась с угрозами и давлением со стороны правоохранителей, на пикете она требовала "прекратить репрессии".
Житель Моздока Ростислав Мельниченко заявил, что в марте 2019 года он был избит силовиком и госпитализирован с травмами. По словам Мельниченко, участковый, который стал свидетелем инцидента, "никак его не пресек". Следствие неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела о превышении полномочий правоохранителем, ссылаясь на то, что Мельниченко сам напал на силовика, а тот оборонялся. После встречи Юлии Мельниченко с руководителем управления Следкома расследованием занялся отдел по особо важным делам. В сентябре 2019 года Мельниченко и его сестра вышли к Дому правительства с плакатом о равенстве всех национальностей перед законом. Адвокат Андрей Сабинин тогда сообщил, что они уже "получили пять отказных постановлений Следственного комитета".
По словам Юлии Мельниченко, уже на следующий день после пикета ей позвонил сотрудник отдела ФСБ по Моздокскому району. "Он сказал, что ему позвонили из Москвы и попросили провести проверку в связи с проведенным мной пикетом и требованиями, сказал, что хочет нам помочь. Я пришла в отдел изложила свои доводы о фальсификации для нас экспертиз путем получения заключений у экспертов, в компетенцию которых не входит решение поставленных вопросов (законом такие заключения запрещены)", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Юлия также сообщила сотруднику ФСБ, что следователи "нанимали криминальных лиц" для угроз и запугивания ее и брата, и что Ростислав Мельниченко весной 2023 года вновь был избит силовиками. Те заявили, что молодой человек якобы припарковал машину на тротуаре, хотя в городской администрации подтвердили, что на том месте, где произошел инцидент, тротуара нет.
"Еще есть официальное заявление, рапорт избивших сотрудников о применении ими физической силы на месте несуществующего тротуара. Избиение на несуществующем тротуаре признано законным ОРЧ МВД Осетии. Ещё было официальное заявление об избиении сотрудником СК в мае 2025 года, зафиксированы травмы в виде разбитой и зашитой губы, есть видео удара, но кроме номера зарегистрированного заявления на это заявление никаких ответов до сих пор нет", - рассказала она "Кавказскому узлу".
Еще одним эпизодом преследования ее семьи Мельниченко называет требование прокурора Моздокского района изъять земельный участок у ее родной тети. Участок в 12 соток в станице Луковской Моздокского района был выделен женщине в 2001 году в пожизненное владение для строительства дома в связи с отсутствием жилья, а в сентябре 2024 прокурор направил в районную администрацию требование - отменить постановление о выделении земельного участка и изъять его. В обоснование требования прокурор указал, что земля родственницы Мельниченко якобы "находится на территории участка земли, выделенного казачьей общине в 1994 году", хотя участок казачьей общины находится за территорией станицы Луковской.
"Решение прокурора Моздокского района об отъеме участка с заведомо ложным указанием о выделении участка якобы на территории земель казачьей общины при том, что выделен он, как указано в постановлении о выделении участка, на территории станицы, признано законным прокурором РСО-Алания. При этом в ответе прокурора указано, что земельные споры, в том числе изъятие участков в соответствии с требованиями закона, может происходить только по решению суда. Почему у нашей родственницы отобрали участок без решения суда, ответа до сих пор нет, Генпрокуратура не рассматривает жалобы", - заявила она.
Мельниченко считает, что нарушения прав ее семьи представителями власти имеют под собой национальный мотив - еще в 2019 году, когда расследовалось избиение Ростислава Мельниченко силовиком, они ссылались на украинское происхождение семьи. "Самый первый вопрос, который мне задал следователь на допросе, был о национальности", - пояснила Мельниченко.
Результатом беседы с сотрудником ФСБ она осталась недовольна - по словам Юлии, силовик заявил, что полицейские и следователи не несут ответственности за все действия против ее родных. "На сегодняшний день все лица, которые над нами издевались, пошли на повышение, поэтому все незаконные действия будут продолжаться в отношении нас и дальше, этот факт мы должны "принять", а все, что было раньше, "забыть", - подытожила Мельниченко смысл беседы.
Адвокат Анас Эльмурзаев, который вел аналогичные дела о насилии со стороны правоохранителей в Северной Осетии, знаком с делом об избиении брата Юлии Мельниченко. Юрист отметил, что последняя так и не стала его доверительницей по неизвестной ему причине. К августу 2020 года доверителями Эльмурзаева были не менее семи человек, в разные годы избитых силовиками в Моздоке.
"Если материал проверки отменяется десять раз или более, это уже ненормально, это значит, что не проводится всесторонняя проверка. Это говорит о том, что руководители на местах и даже сам прокурор на месте ничего не могут сделать по той простой причине, что должностные лица органов следствия, их руководители, не требуют от своих подчиненных профессиональной качественной проверки", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
В случае качественной доследственной проверки уголовное дело возбуждается достаточно быстро и также быстро уходит в суд, отметил адвокат. "Деталей по делу брата Юлии я сейчас не могу назвать, но я допускаю, что по ее делу были грубейшие нарушения, потому что и по моим доверителям были грубейшие нарушения, были нарушены разумные сроки судопроизводства", - сказал Эльмурзаев.
Историю одного из своих доверителей адвокат называет схожей с историей Ростислава Мельниченко. "Был у меня доверитель, которого сотрудники избили так, что сделали его инвалидом: голова вся была разбита, разорвана, швы ему накладывали, он стал инвалидом на всю жизнь", - сказал Эльмурзаев. При этом он отметил, что доверители также не всегда говорят всю правду о произошедшем, ограничиваясь “той частью, которая им нужна". "Всегда всплывает какая-то правда, которую доверитель укрыл", - признался адвокат.
Анас Эльмурзаев также указал, что с 2019 года в Моздокском районе сменилось руководство силовых структур. "Сменилось несколько прокуроров, сменилось также несколько руководителей следственного отдела района, в том числе сменились руководители отдела полиции. В тот период, в 2019-2020 годы, когда я в том числе защищал интересы своих доверителей, я считаю, что сотрудники, должностные лица, как МВД, так и следственного комитета, в том числе и прокуратуры, либо не хотели видеть нарушения, либо реально имели круговую поруку. Что сейчас происходит, не могу сказать", - сказал Эльмурзаев.
По его мнению, настойчивость адвоката может сыграть свою положительную роль. "Некоторые считают, что адвокаты только символично присутствуют и обращение в каких-то судебных или иных разбирательствах бесполезно. Но это не так, по делу одного моего доверителя я направил более 500 жалоб за три месяца, и это имело значение. Если даже проблему не решат, по крайней мере они поставят эту проблему на контроль. Моздокских чиновников тогда взяли на контроль, была профилактика», - резюмировал Эльмурзаев.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"