
"Мало кто знает, но не секрет"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Нахожусь под впечатлением от прочитанной книги - "Мало кто знает, но не секрет" осетинского писателя Азамата Габуева. Роман вышел в московском издательстве Новое литературное обозрение.
Это острая сатира на современное общество и предостережение от того, куда могут привести "тоска по железной руке", культивирование собственной национальной исключительности и поиски "образа врага", на которых строится идентичность.
Роман написан от лица Реваза - местного депутата. Этот литературный герой знаком многим в Осетии по ранним рассказам Габуева, которые наделали очень много шума в начале нулевых. Тогда трилогию рассказов "Реваз", "Аделина", "Кристина" обсуждал буквально весь осетинский интернет, а комментаторы строили догадки кто бы мог это написать, потому что Габуев тогда писал под псевдонимом Джонни Рамонов.
Дальше возможны спойлеры.
На работе Реваз разрабатывает бредовые запретительские законы типа закона об осетинских пирогах и допустимых вариантах начинок. Увлекается сакральными знаниями предков и всем, что доказывает истинное величие осетин, а точнее ир-ас-аланов-ариев. И, конечно, является активным участников программы "памятник Сталину в каждое село".
Реваз очень уважает традиции, делает замечания курящим девушкам, носит на одежде вышитые триксели. Одновременно с этим совмещает семейную жизнь с романом на стороне и решает вопросики через связи, деньги и доносы.
Жизнь Реваза - это дайджест событий и персоналий последних лет в Осетии. Это одна пасхалка на другой. И это очень весело - узнавать в персонажах книги реальных людей, а в каких-то фразах буквально фразы, которые были произнесены в недавнем прошлом разными местными политиками, блогерами и т.д. С кого во многом списан образ главного героя догадаться не сложно местному читателю, потому что Реваз по сюжету самый медийный депутат парламента, в интернете его ник Wazdan (благородный), а на досуге он запрещает показ фильма в кинотеатре. Узнаются не только местные персонажи - например, в профессоре Коромыслове, который по сюжету приезжает в СОГУ с лекцией "Осетинский ключ к воротам Евразии" , легко угадывается один известный современный идеолог.
Отдельный кайф то, как автору талантливо удалось написать рассказ от лица Реваза так сказать владикакавказским языком. Реваз умеет складно выступать на публике, но вместе с тем это такая узнаваемая по разным словечкам местная речь, в которую главный герой всегда способен ввернуть какой-то факт о Сталине или добавить что-то "за аланскую тему".
Неожиданно для читателя реализм повествования вдруг приводит к такому повороту - Реваз начинает общаться.... со Сталиным. То, как это произошло, наверное, самый смешной момент в книге. У Реваза пахана случился инфаркт из-за виагры, которую он принял, пока якобы отдыхал с друзьями. Но Реваз считает, что произошло это из-за сглаза, потому что таким зажиточным и влиятельным семьям, как их, многие могут завидовать. Чтобы отчиститься от сглаза он по совету знахаря покупает черного барана и едет к дзуару (святому месту), чтобы произвести обряд. Реваз не знал где точно находится тот самый дзуар, заблудился в темноте и, наконец, найдя похожее углубление в скале с табличкой, провел обряд - произнес молитву, зарезал барана и зачем-то станцевал гурджиевский трансперсональный танец. А когда включил фонарь, чтобы освежевать барана, увидел, что дзуар на другой стороне дороги, а обряд он совершил у бюста Сталину.
Под руководством ожившего бюста Реваз с близкими по духу депутатами создает тайное политбюро. Цель бюро - искать врагов. Долго их искать не пришлось, политбюро очень скоро приходит к выводу, что есть "свои", а есть "чужие" - рептилоиды, спонсируемые Соросом. Ну а если есть враги, то можно их побеждать и наращивать свою власть. Ну а тут, как вы уже догадываетесь, до канонического "всех расстрелять" рукой подать.
Кто-то может предположить, что из-за контекста роман местечковый и будет интересен только читателям, погруженным в кавказские реалии, но, я уверена, что это не так. Все темы романа абсолютно наши, общероссийские, просто рассказанные с осетинским акцентом.
На самом деле удивительно как такую книгу удалось опубликовать в 2025 году в России. Читайте, пока можно. Ведь мало кто знает, но не секрет, что осетинские писатели самые великие из великих, потому что продолжают скифо-сарматскую традицию великих воинов и защищают правду от наших многочисленных врагов острым словом.