Чеченцы Ауха возмущены открытием дагестанской мечети в Ленинауле
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несмотря на заверения муфтията Дагестана о нейтральности в вопросе сноса исторической чеченской мечети в селении Ленинаул Ауховского района и обещания разрешить вопрос по шариату, открытие вновь возведенной мечети все же произошло и было приурочено ко дню рождения муфтия Ахмеда Абдуллаева.
Как писал "Кавказский узел", в Ленинауле Казбековского района Дагестана, несмотря на договоренности с властями, снесена чеченская мечеть, построенная в XIX веке, заявили в видеообращении жители села. Участок в Ленинауле, где, как утверждают представители чеченской общины, находилась мечеть XIX века, был продан на торгах представителю аварской общины, он передал его для строительства мечети. Власти не нашли в архивах документов о принадлежности этого участка чеченцам, заявила администрация Казбековского района. Муфтият и совет чеченцев Дагестана договорились решить вопрос о сносе мечети в Ленинауле по нормам шариата. Требование возвести мечеть на месте снесенной исламоведы назвали не нормой ислама, а просто местной традицией. Сам снос актуализировал вопрос принадлежности Ауховского района.
В истории со сносом мечети в Ленинауле много неясных моментов, но решение о сносе было поспешным и спровоцировало межнациональную напряженность, указали комментаторы, обратив внимание на отсутствие реакции на заявление чеченцев-ауховцев со стороны властей Чечни.
Чеченская община Ауха настаивает на признании произошедшего сноса исторической квартальной мечети чеченцев актом вандализма, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» чеченский активист движения «Восстановление Ауха» Ибрагим.
«Мы уже видим, открытие этого результата акта вандализма было приурочено ко дню рождения муфтия Дагестана Абдуллаева. Два месяца, как ее построили, но официальное открытие произошло именно 15 сентября в качестве подарка муфтию, который на словах, когда наша делегация туда едет, не согласен с этими действиями, а на деле к его дню рождения приурочено это открытие», - рассказал собеседник.
Это решение, принятое тайно и вопреки обещаниям, стало для чеченской общины актом оскорбления и предательства
По его словам, снесенная мечеть в Ленинауле имела глубокое историческое значение. «Построенная в 1883 году, она упоминается уже в переписи 1886 года как одна из четырех квартальных мечетей чеченского села Акташ-Аух. Для местных жителей она символизировала преемственность и присутствие чеченцев-ауховцев на этой земле. Несмотря на достигнутые договоренности с муфтиятом и властями о сохранении объекта до окончательного решения по его статусу, мечеть была демонтирована ночью 7-8 мая 2024 года. Это решение, принятое тайно и вопреки обещаниям, стало для чеченской общины актом оскорбления и предательства», - рассказал Ибрагим.
Он отметил, что снос старой мечети воспринимается ауховцами не как разовый конфликт, а как часть системного процесса «стирания» чеченского наследия в Ауховском районе, начатого после депортации 1944 года. «Сегодня около 40% жителей Ленинаула составляют чеченцы, однако многие до сих пор сталкиваются с трудностями при прописке и вынуждены выкупать собственные дома у новых владельцев. На этом фоне снос исторической мечети стал болезненным символом вытеснения и вызвал сильнейшее возмущение общины», - заключил собеседник.
Представитель чеченской общины заявил о праве собственности на оспариваемую землю
В конце августа в интернете появилось видеообращение собственника земли, на которой построена новая мечеть, он выразил возмущение осуществленным сносом и заявил права на землю.
Человек на видео представился Темирсолтановым Исмаилом Ибрагимовичем, он стоит на фоне новой мечети в селе Ленинаул Казбековского района и рассказывает, что «мечеть построена на земельном участке, принадлежащем ему по праву наследства от отца, депортированного в 1944 году».
Он подчеркнул, что его прадед Темирсолт приобрел этот участок в центре села и предоставил место для строительства квартальной мечети, простоявшей с конца XIX века до весны 2025 года, когда ее «вероломно снесли под покровом ночи».
Темирсолтанов отметил, что многочисленные попытки вернуть участок успехом не увенчались. «Я, как законный наследник этого земельного участка, делаю ХАРАМ кому бы то ни было делать что-либо на нем. И все, что сделано, объявляю незаконным и недозволенным с точки зрения ислама», - сказал он, добавив, что просит Всевышнего покарать тех, кто пользуется недозволенным.
В сети также были распространены сообщения о направлении в Ленинаул большого числа военнослужащих Росгвардии и спецтехники. Видео с соответствующими кадрами распространил, в частности, Instagram*-паблик «ЧП_Грозный_95».
«В Дагестане, похоже, назревает новый конфликт между проживающими чеченцами-аккинцами и местной властью», - говорится в описании к видео.
В комментарии к видео сообщается, что в чеченском селе Акташ-Аух (Ленинаул) праздничное событие, связанное с открытием новой мечети, а обернулось конфликтом и ростом напряженности. Со ссылкой на «свидетельства очевидцев», сообщается, что группа чеченцев-ауховцев планировала прибыть на церемонию, чтобы выразить несогласие с тем, как был реализован проект, однако их попытка столкнулась с противодействием силовых структур. К мечети была стянута военная техника, людям не позволили пройти к месту события, что фактически лишило их возможности законного выражения позиции, говорится в публикации.
Снос и строительство новой мечети в Акташ-Аухе вызвали дискуссию в комментариях. Некоторые пользователи заявили о захвате земли, другие привели религиозные доводы и даже оставили ссылки на документы.
Земля, на которой построили мечеть, принадлежит чеченцу, и он сделал харамом то, что делается на ней, не дав согласия
«Земля, на которой построили мечеть, принадлежит чеченцу, и он сделал харамом то, что делается на ней, не дав согласия», - написал xoxo_borz. «Зачем затягивать этот вопрос годами? В каждой республике есть земельные вопросы, и почему-то их не решают. Это непросто так», - считает sssseeebbbbnnn.
«Нельзя отбирать землю или дом насильно… Они ночью уничтожили мечеть и сбросили на мусорку, потом сделали себе новый дом Аллаха на чужой земле… Это 100-процентная оккупация с целью уничтожить правдивую историю», - высказался резко ibrohim_hadjam.
«Там была мечеть, построенная моими предками в XIX веке…, аккуратно ночью ее подло разрушили», - сообщил shirch_yurtar_vaharho.
При этом dunya_ahirat_00 утверждает, что нынешний владелец имел на участок законные документы. «Его прадед отдал землю под мечеть… Позже там был пивбар, потом магазин, потом аварцы сделали молельную комнату… Когда строили новую мечеть, все молчали. А когда снесли старую, появилось миллион хозяев, хотя документы имеются», - написал пользователь.
Sami_ra0220 заметил, что «ущемление права хоть одного мусульманина при строительстве мечети делает запретной принятие молитвы в этой мечети». «Так там и так стояла мечеть! Зачем нужно было разрушать ее!?» - поинтересовалась zarina_id.
Чеченская община Ауха опровергла информацию о конфликте при открытии мечети
Представитель чеченской общины Ауха опроверг распространенные в сети сообщения о имевшем место конфликте при открытии мечети.
Никаких конфликтов не было, никаких напряженных ситуаций тоже не было
«Это все ложь, что открытие обернулось конфликтом и вызвало напряженность. Этого не было. 14 сентября, в воскресенье ночью, мы в нашей инициативной группе и параллельно в группе общественного совета начали обсуждать эту тему. В день открытия мечети 15 сентября неравнодушные ребята решили поехать туда утром и без конфликтов, без напряжений, выразить свое несогласие при всех приглашенных имамах, богословах дагестанского муфтията и провести мирную акцию протеста. Но наши старшие позвонили, просили всех вернуться по домам, оставить это на 16 сентября. Сказали, что должны встретиться муфтий Чечни с дагестанским коллегой. Ребята послушали старших, все вернулись по домам, разошлись. Никаких конфликтов не было, никаких напряженных ситуаций тоже не было. Просто, как обычно, пугливые люди вызвали подкрепление. Там были стянуты какие-то военные части. На видео видно, что никакого напряжения нет», - рассказал представитель общественного совета чеченцев-ауховцев корреспонденту «Кавказского узла».
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"