Фиктивные выплаты сотрудникам названы обычной практикой в силовых структурах СКФО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Схема хищений, на фоне расследования которой уволен глава МВД Ингушетии, давно распространена также в силовых структурах Дагестана и других регионов Северного Кавказа, но сумма ущерба в миллиард рублей выглядит завышенной, указали эксперты.
Как писал "Кавказский узел", 10 сентября МВД сообщило, что глава МВД по Ингушетии генерал-лейтенант Михаил Коробкин указом президента освобожден от должности. Увольнение Коробкина связано с выявлением в райотделах полиции республики несуществующих сотрудников, которым долгое время начислялись зарплаты из бюджета. Ущерб, по предварительным оценкам, составляет около 1 млрд рублей, сообщил со ссылкой на свои источники телеканал RTVI.
3 июля министерство внутренних дел по Ингушетии назвало недостоверной информацией сообщения источников в силовых структурах об обысках у руководителей ведомства. По данным источников, обыски по делу о многомиллионных хищениях прошли у Михаила Коробкина и одного из его помощников. По информации телеграм-канала Baza, рядовым полицейским начислялись премии без их ведома, затем эти средства обналичивались.
Отставку главы МВД Ингушетии прокомментировали "Кавказскому узлу" полковник МВД, кандидат юридических наук Амир Колов, председатель Независимого профсоюза работников внутренних дел и прокуратуры Магомед Шамилов, московский экономист и политолог Сергей Жаворонков, а также общественный деятель из Ингушетии, попросивший не публиковать его имя.
Амир Колов уверен, что в хищениях, если они происходили, глава ведомства мог участвовать лишь с помощью "высокопоставленных должностных лиц МВД республики", так как хищение денег путем оформления фиктивных зарплат на несуществующих сотрудников требует участия в нем множества людей.
Подобного рода хищения происходят в России повсеместно
При этом, по его словам, описанная схема распространена в силовых структурах. «Могу утверждать, что подобного рода внутрисистемные хищения денег в особо крупных размерах, притесняя подчиненных сотрудников, происходят в России повсеместно, в том числе и в Дагестане и других регионах Кавказа», - сказал эксперт.
По мнению Колова, подобные хищения раскрываются, когда высшему руководству это "политически выгодно". Эксперт пояснил, что ему известен ряд случаев, когда такие "схемы воровства" были выявлены сотрудниками, которые "не примирились с этими жуликами", но расследования не проводились.
"В основном подобные факты прежде всего укрывают сами руководители […], устраивая расправы над непримирившимися сотрудниками, которые обращались в суды и другие компетентные органы, вплоть до президента России. Так, к примеру, я лично тоже обращался во все органы власти с заявлением - сообщением о преступлениях, совершенных моим начальством […] где в течение многих лет были присвоены (похищены у сотрудников) десятки миллионов рублей, которые были выделены из бюджета страны... Однако все эти преступления до настоящего времени укрываются руководством", - рассказал он.
"Мертвые души" в штате - это норма жизни, а не исключение
Магомед Шамилов также назвал описанную схему обычной для силовых структур. "Мертвые души" в штате - это норма жизни, а не исключение. Везде есть такие схемы: записывали родственников, друзей, иногда просто вымышленных людей. Деньги шли на разные нужды - от содержания неофициальных информаторов до банального воровства", - сказал он.
По мнению эксперта, генерала полиции "сдали свои же". "В МВД такие дела не "выявляются" случайно, их целенаправленно разрабатывают, когда нужно кого-то убрать. Скорее всего, он перешел дорогу не тем людям или просто стал неудобен. Может, слишком много брал себе, не делясь с нужными людьми наверху", - предположил Шамилов.
По его оценке, озвученная сумма в миллиард рублей выглядит завышенной. "Не думаю, что он столько заработал. Мне кажется, считают так: берут максимальные зарплаты, умножают на какие-то надбавки, добавляют премии за несколько лет назад и получают вот такие цифры", - отметил эксперт.
В мае 2024 года суд в Москве арестовал Магомед-Башира Калиматова (брата главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова), который ранее возглавлял филиал "Почты России" в Ингушетии, по делу о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России". Он обвинен в восьми эпизодах мошенничества и создании преступного сообщества. Уголовное преследование брата не пошатнуло позиций главы Ингушетии, поскольку хищения пенсий произошли в федеральных структурах, неподконтрольных главе региона, указали аналитики.
Я бы не считал, что у Калиматова какие-то особые проблемы
Скандалы, связанные с федеральными ведомствами, не влияют на позиции главы Ингушетии, указал Сергей Жаворонков. «Калиматов не является, конечно, тяжеловесом типа [мэра Москвы Сергея] Собянина или [главы Чечни Рамзана] Кадырова. Но вместе с тем сидит уже шесть лет, переназначен в прошлом году. Особых скандалов лично с ним не заметно, а что касается МВД, то это структура федерального подчинения, это не подчинённые Калиматова... Так что я бы не считал, что у Калиматова какие-то особые проблемы», - сказал он.
Чтобы оценить достоверность данных о размере ущерба, необходимо ознакомиться с материалами расследования, сказал он. «По открытым источникам численность сотрудников МВД Ингушетии где-то три с небольшим тысячи. То есть на человека в год должно уходить порядка миллиона [рублей]. Миллион множим на три тысячи - типа три миллиарда, но не все же они фиктивные. Другое дело, что можно выписывать премии сверхурочные, а их размер точно не ограничен. Так что мне сложно дать оценку без знакомства с материалами расследований», - отметил Жаворонков.
В свою очередь ингушский общественный деятель, пожелавший остаться неназванным, считает, что версия с "мертвыми душами" выглядит правдоподобно, но не она стала причиной отставки генерала.
Коррупционное дело - это удобный повод, а не причина
«В северокавказских регионах такие схемы существуют десятилетиями и являются системной практикой. Коробкина убрали не за воровство - за это не увольняют на Кавказе. Скорее всего, он потерял поддержку федерального центра или конфликтовал с местными элитами. Коррупционное дело - это удобный повод, а не причина», - сказал он.
Сумма ущерба в миллиард рублей выглядит завышенной, отметил активист. «Цифра выглядит завышенной, это скорее для медийного воздействия [на аудиторию]. Если брать среднюю зарплату полицейского в Ингушетии около 40-50 тысяч рублей и предположить 100-200 фиктивных единиц за несколько лет, получается значительно меньшая сумма. Он должен был 6-7 лет использовать эту схему, чтобы заработать миллиард рублей. Поэтому миллиард — это политическая цифра, призванная продемонстрировать "масштаб проблемы" и показать жесткую борьбу», - отметил он.
Что касается рисков для главы Ингушетии Калиматова, то он пока держится крепко, несмотря на череду скандалов. «Его устойчивость объясняется несколькими факторами. Он обеспечивает стабильность в сложном регионе, имеет поддержку в силовых структурах и Москве, эффективно управляет этническими и клановыми противоречиями. Но подобные скандалы не могут не влиять на его позиции. Два миллиардных дела подряд создают критическую массу негатива. Если федеральный центр решит провести зачистку элит или понадобится козел отпущения для демонстрации борьбы с коррупцией, Калиматов может стать следующей мишенью. Пока он полезен Москве, он будет сидеть крепко», - подчеркнул он.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"