Треть проб воды в Дагестане не соответствует нормативам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Из взятых проб воды в Дагестане почти треть не соответствует нормативам, а в Махачкале предотвращена вспышка кишечной инфекции, отчиталось управление Роспотребнадзора в ответ на критику в Telegram о бездействии при контроле за состоянием воды.
Роспотребнадзор Дагестана отчитался сегодня о работе по проверке состояния воды. "За шесть месяцев 2025 года исследовано более 2600 проб воды в различных стационарных точках на санитарно-химические и органолептические показатели, из них 32,7% не соответствовали установленным нормативам. ⁃ Исследовано более 3600 проб воды на микробиологические показатели, из них не соответствовали установленным нормативам 3,6%. Составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 61 предостережение, четыре представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения; выдано 26 предписаний водоснабжающим организациям, вынесено девять постановлений о запрещении использования воды и необходимости осуществлении подвоза", - сообщило ведомство в своем Telegram-канале.
Особенно Роспотребнадзор остановился на качестве воды в Махачкале. "Направлено шесть исков в суды в отношении Единого оператора и один иск в отношении администрации города Махачкалы по вопросу организации водоотведения и централизованного водоснабжения в районах Ипподром, Перестрой, Ветеран, Мотор, которые мы выиграли. В результате действий Роспотребнадзора совместно с правительством РД и ЕОРД предотвращена вспышка острых кишечных инфекций в Махачкале, связанная с аварией в системе водоотведения", - говорится в Telegram-канале ведомства.
Сообщение было опубликовано в ответ на критические посты в Telegram. Так, автор Telegram-канала "Спросите у Расула" отметил сегодня, что региональный Роспотребнадзор пытается показать мускулы на частном бизнесе, хотя в республике остро стоит проблема с водой. "Предлагаем провести анализ питьевой воды в Махачкале, которая течет из крана", - написал он.
"Проверять воду Роспотребнадзор Дагестана очень не любит. Неоднократно обращался к ним по этому поводу. Никакой активности они проявлять не хотят. То, что качество воды ужасное, знают все, а закрывать глаза на это надо уметь", - прокомментировал это сообщение Telegram-канал "Монитор пациента и ЖКХ".
Ранее "Кавказский узел" писал, что после массового отравления в начале июля в пяти селах Магарамкентского района (Магарамкент, Куйсун, Гиляр, Гапцах и Верхний Тагиркент) был задержан чиновник, отвечающий за ЖКХ. Детсады в этих селах были закрыты, власти организовали подвоз питьевой воды для жителей. Ответственные за водоснабжение не проводили обеззараживание воды в резервуарах, сетях водоснабжения и накопительных емкостях, заявил по итогам проверки Минстрой Дагестана.
Глава Дагестана Сергей Меликов призвал главу Магарамкентского района Фарида Ахмедова не уходить на военную службу и "ответить за то, что произошло". Ответственные за водоснабжение не проводили обеззараживание воды в резервуарах, сетях водоснабжения и накопительных емкостях, заявил Минстрой. Возбуждено уголовное дело, арестован директор муниципального бюджетного учреждения "Жилищно-коммунальное хозяйство". Глава Дагестана Сергей Меликов назвал массовое отравление результатом "халатности и безответственности" и пообещал, что "ответственность понесет каждый, кто причастен к этой халатности".
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.