×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:56, 29 июля 2025

Эксперимент о компенсации сумм взяток силовикам на Дону аналитики сочли нежизнеспособным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Громкое заявление о борьбе с коррупцией в виде компенсации сумм взяток, от которых отказались силовики в Ростовской области, рассчитано на пиар и вскоре "заглохнет".

Как писал "Кавказский узел", решение управления Ростовского областного МВД о выплате компенсации силовикам суммы взяток, от которых они отказались, фактически узаконило коррупцию, а источник средств для премирования полицейских непонятен, считают пользователи Telegram.

Ростовский журналист Сергей Резник считает, что эксперимент в Ростовской области по выплате полицейским сумм взяток, которые они отказались принимать скорее относится к сфере пиара. "Я не представляю, какие могут быть компенсации за недополученные взятки, откуда это может все компенсироваться. Что они компенсируют? Гаишнику компенсируют 200 рублей, которые он не возьмет у какого-нибудь бедолаги на сельской дороге, а бедолагу посадят за попытку вручения взятки? И что, будут раз в день компенсировать по 200 рублей, а он раз в день будет приводить по нарушителю?" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, коррупция в правоохранительных органах Ростовской области имеет системный характер. "Десять лет назад, чтобы вывести патрульный автомобиль из гаража,  нужно было положить 5000 рублей начальнику, а чтобы получить выходной, нужно было передать начальнику 10 тысяч рублей, потому что "норма выработки" с машины была по 10000 в день. Когда-то очень давно на пресс-конференции руководителя управления собственной безопасности УМВД по Ростовской области (ныне бывшему) я задал  вопрос, видит ли он, в каких домах живут некоторые его подчиненные, и на каких машинах они ездят. И сопоставляет ли он, каким-нибудь образом стоимость всей этой недвижимости и автомобилей с их зарплатами. На что он просто грустно улыбнулся и продолжил дальше, ответа на вопрос я так и не получил. В общем эта декларация, наверное, должна очень как-то изящно выглядеть в глазах какого-то общественного мнения, но все это
очередная серия нашего вечного сериала о борьбе с коррупцией (ну или о борьбе пчел с медом)", - заметил он.

В апреле 2023 года Следственный комитет сообщил, что 34 полицейских в Ростове-на-Дону заподозрены в организации и участии в преступном сообществе. По версии следствия, с июля 2015 года в Ростове-на-Дону действовало преступное сообщество, в которое входили должностные лица областного управления МВД и жители области. Полицейские брали "дань" с предпринимателей, работавших на рынке в Ростове-на-Дону, за непривлечение к ответственности. Размер поборов зависел от количества торговых помещений и составлял от 3 до 50 тысяч рублей в месяц. В результате участники преступного сообщества получили взятки в особо крупном размере на общую сумму не менее 25 миллионов рублей, считают следователи. Следователи предъявили 32 ростовским полицейским обвинения по делу о преступном сообществе. У задержанных изъяли более 120 миллионов рублей, сообщил источник в правоохранительных органах.

По мнению журналиста, "сейчас региональному руководителю <Александру Речицкому, - прим. "Кавказского узла">, пришедшему в область, нужно максимально расставить на руководящие посты своих людей". "И пока он занимается этим и расчищает полянку, ему нужно какую-нибудь фишечку, которая уведет общественное мнение от его реальной деятельности. Ну вот, придумал такое. Давайте понаблюдаем год, - не будет ничего, и обо всех этих компенсациях взяток забудут", - заключил Резник.

Единственное место, откуда могут быть взяты деньги для подобных компенсаций – зарплатный фонд, откуда и так берут деньги для поощрений, считает полковник МВД в отставке Амир Колов. "Поскольку деньги выделяются в начале года по штату, вне зависимости от того, заполнен штат или нет, то некоторые руководители стремятся в течение года уволить часть сотрудников, чтобы иметь возможность присвоить те деньги, которые останутся в зарплатном фонде. Часть  - с барского плеча - остается оставшимся сотрудникам, часть идет "наверх", остальное такие руководители забирают себе", - заявил он.

Что касается самого эксперимента по возмещению сумм взяток, то Колов назвал его "нарушением закона о полиции и способом подрыва доверия к правоохранительным органам".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги