Азербайджанский правозащитник взят под стражу в зале суда
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Суд в Баку приговорил правозащитника Фикрета Джафарли к четырем месяцам заключения по делу о клевете. Частным обвинителем против него выступил адвокат Эльвин Алиев. Джафарли отверг обвинения и заявил, что его преследуют за правозащитную деятельность и критику коллегии адвокатов Азербайджана.
В Бинагадинском районном суде Баку 29 июля завершился процесс по частной жалобе адвоката Эльвина Алиева против главы Центра расследований против пыток Фикрета Джафарли.
Судья Замиг Багиров признал Джафарли виновным в клевете (статья 147.1 УК Азербайджана) и приговорил его к четырем месяцам лишения свободы. Он был взят под стражу в зале суда, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бинагадинском суде.
Согласно тому же источнику, частный обвинитель Алиев счел клеветой публикации о нем в социальных сетях.
Джафарли перепостил заявление брата содержащегося в тюремном заключении Эльвина Аллахвердиева, который указывал, что адвокат Алиев взял у Эльвина Аллахвердиева 10,5 тысячи манатов (6,3 тысячи долларов США), пообещав вынесение мягкого наказания, но обещания не выполнил и денег подзащитному не вернул. При этом, по данным автора сообщения, в договоре об оказании адвокатских услуг фигурировала меньшая сумма, сказал сотрудник Центра расследований против пыток корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, Джафарли в суде указал, что не он являлся источником информации и потому он не может нести за нее ответственность.
"Фикрет Джафарли указал, что на самом деле его преследуют за критику коллегии адвокатов. Он указывал, что члены коллегии часто не выполняют своих профессиональных обязанностей в должной мере. Яркий пример тому история с самим Джафарли. Его защищал адвокат по назначению, и тот не поддержал Джафарли в требовании вообще не принимать жалобу в производство", - сказал сотрудник Центра, добавив, что приговор будет обжалован.
По его словам, Джафарли в целом преследуют за деятельность Центра и, в частности, за активную роль в разоблачении пыток по "Тертерскому делу".
Группа военных и гражданских весной 2017 года была арестована в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий. Во время следствия восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно реабилитированы. В 2021 году члены Парламентской ассамблеи Совета Европы указали, что жертвами пыток стали свыше 200 военнослужащих, 11 из них скончались. 1 ноября 2021 года прокуратура Азербайджана признала пытки обвиняемых по "Тертерскому делу". В декабре 2022 года были освобождены 19 человек, оправданных по "Тертерскому делу". Суд также прекратил дела в отношении двух умерших. В январе оправданные сообщили, что на них оказывают давление власти Азербайджана, запрещая общаться друг с другом и с журналистами.
Частный обвинитель Эльвин Алиев оказался не доступным для комментариев.
По статье 147.1 УК Азербайджана предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 манатов (от 60 до 300 долларов США) либо общественных работ на срок от 240 до 480 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до шести месяцев.
"Кавказский узел" также писал, что 10 июня союз "За свободу политзаключенных в Азербайджане" обнародовал новый список политзаключенных Азербайджана, включив в него 375 фамилий. В списке в категорию "правозащитники" были включены шесть имен.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"