Баку заключил соглашение с Киевом о поставках газа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Украина заключила с Азербайджаном соглашение на поставки газа по Трансбалканскому коридору. Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что таким образом Баку открыто поддерживает Киев.
28 июля председатель правления украинской компании "Нафтогаз" Сергей Корецкий сообщил о заключении первого соглашения с SOCAR Energy Ukraine ("дочка" азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR) на закупку газа.
По словам Корецкого, соглашение предусматривает тестовую поставку небольшого объема газа на Украину по Трансбалканскому коридору через Болгарию и Румынию, пишет РБК.
Подробности сделки не разглашаются, однако Корецкий назвал ее "стратегически важным шагом, который открывает путь к долгосрочному сотрудничеству" Украины и Азербайджана и диверсифицирует источники поставок газа.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, комментируя решение о начале поставок газа из Азербайджана на Украину, заявил, что оно направлено на поддержку Киева, пишет "Лента.ру".
По словам Затулина, "у нас даже самые глухие и слепые стали замечать, что Азербайджан ведет собственную линию, и она в целом ряде случаев является враждебной по отношению к интересам России". Он считает, что Баку "ищет поводы и случаи для того, чтобы продемонстрировать свое отношение".
Затулин отметил, что Азербайджан подобные шаги называет многовекторной политикой, но векторы, "перпендикулярные политике России", все более усиливаются и демонстрируются. "Решение о том, чтобы поставлять газ на Украину, явно направлено на то, чтобы поддержать Украину, которая ведет, как мы знаем, войну с Российской Федерацией. Так и надо оценивать это решение, как продолжение того самого курса, который уже привел к целому ряду открытий для нас, по крайней мере, в отношении Азербайджана", - заявил он изданию.
При этом, по словам депутата, Азербайджан не отказывается от того, чтобы искать выгоду в отношениях с Россией, но эти поиски являются "второстепенными факторами азербайджанской политики", тогда как первостепенными является "желание показать себя как страну, которая ведет себя по отношению к России как минимум не по-союзнически, которая никак не ограничивает себя в отношениях с ее противниками и врагами".
Азербайджан поставляет в Европу до 12 миллиардов кубометров газа в год, большая его часть импортируется Италией, тогда как на Балканы идет порядка двух-трех миллиардов кубометров газа, информирует "ИнфоТЭК".
По данным на апрель Украина начала закачку газа в подземные хранилища, где на данный момент находится около 4,5 миллиарда кубометров. Текущие объемы на полтора миллиарда кубометров меньше, чем на ту же дату прошлого года. Украине предстоит закачать не менее восьми миллиардов кубометров к отопительному сезону, этих объемов хватит на зиму при условиях стабильных поставок газа и теплой погоды.
На фоне заключения соглашения между Баку и Киевом 28 июля стало известно, что по данным на первое полугодие 2025 года поставки газа из Азербайджана в Грузию сократились на 8%, составив 1,1 млрд кубометров. Это на 18,2% меньше чем за аналогичный период прошлого года. При этом импорт российского газа вырос на 26%, сообщают "Хроники Кавказа".
Напомним, что отношения Москвы и Баку заметно ухудшились после авиакатастрофы, подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный" и в материале "Геополитическое противостояние: к чему привело крушение самолета АZAL".
Новым витком ухудшения отношений двух стран стали этнические облавы в России и ответные задержания россиян в Азербайджане. Баку обвиняет власти РФ во внесудебных расправах над азербайджанцами, а кадры с жестким задержанием россиян в Баку выглядят как демонстративный ответ на действия Москвы, говорится в справке "Кавказского узла" "Кризис в отношениях Азербайджана и России".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.