×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
00:49, 9 сентября 2012

Форум "Межнациональные отношения и миграция" поможет решить проблемы перемещения граждан, считают его участники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международный форум-конференция "Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения", начавший свою работу 8 сентября  в пансионате "Дружба" в Подмосковье, призван решить проблемы внутренней и внешней миграции, убежден сопредседатель "Российского конгресса народов Кавказа" Деньга Халидов.

Как сообщал "Кавказский узел", в форуме "Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения" принимают участие российские и зарубежные ученые из стран Европы и СНГ, общественные и политические деятели, лидеры национальных и правозащитных организаций, представители органов государственной власти и местного самоуправления, журналисты. 

"Внутренняя миграция с Северного Кавказа воспринимается как серьезная угроза в ряде регионов – российских граждан воспринимают как эмигрантов, как чужеземцев – пришлых, неугодных, несимпатичных, - считает Деньга Халидов. – Форум – один из немногих шагов, которые могут способствовать изменению ситуации в этом вопросе".

Однако, по словам Халидова, "для достижения мира и спокойствия на Кавказе не хватит и десяти форумов". Для того чтобы достичь этих целей, нужны согласованные действия политиков и общественных деятелей, убежден он. "Это необходимо для того, чтобы воздействовать на федеральные власти для принятия и реализации ими адекватных решений в этом регионе, - считает он. - Адекватность решений заключается, прежде всего, в том, что силовые методы абсолютно неприемлемы".

По его мнению, нужны политические и социальные решения этой проблемы, "нравственный подход и понимание ситуации". "Попытки федерального центра решать проблемы, опираясь на удельных князьков, откупаясь от них деньгами, абсолютно непродуктивны, - заявил Халидов. - Здесь как раз тот случай, когда реальная демократия должна править бал - люди в регионе не воспринимают власть как заслуживающую уважения".

Внутренняя миграция и межнациональные отношения тесно связаны между собой, считает Гаджимед Сафаралиев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей. "Форум посвящен теме, которой уделяется мало внимания, – миграции, и скорее, не внешней, а внутренней, - отмечает он. - Форум молодых ученых говорит о том, что мы уже начинаем понимать эту проблему, начинаем обращать на нее внимание".

Миграцию, по мнению Сафаралиева, необходимо регулировать, чтобы народ стал более мобильным, люди имели возможность выезжать из своих регионов не только для получения образования или в связи с вынужденным переселением, а перемещаться по стране довольно интенсивно, как это происходит, к примеру, в США. "За счет этого перемещения у нас происходит узнавание, понимание и, соответственно, взаимопонимание, - отмечает он. - Это должно в целом положительно сказаться на межнациональных отношениях".

"Мы рассчитываем поднять уровень и квалификацию тех, кто занимается вопросами миграции, межнациональных отношений, правозащитной деятельностью, чтобы государственные органы власти получили какие-то рекомендации, - рассказал, в свою очередь, Асламбек Паскачев, председатель президиума "Российского конгресса народов Кавказа", один из организаторов форума. – Эти рекомендации, по нашему мнению, должны будут помочь как тем, кто этими вопросами занимается, так и тем, ради кого мы это делаем, то есть всему нашему обществу".

Результаты работы форума, как полагает Паскачев, будут использоваться в работе общественных организаций, государственных органов власти, в работе Общественной палаты и Совета по межнациональным отношениям при президенте. "Мы рассчитываем на то, что в итоге результаты работы форума пойдут на пользу стране и каждому гражданину", - говорит Асламбек Паскачев.

По мнению Рамазана Абдулатипова, депутата Госдумы РФ, "работа форума могла бы способствовать спокойствию в кавказском региона". "Было бы очень хорошо, если бы итоги работы форума способствовали прекращению убийств, ухода молодежи от общества, организации взаимоотношений между молодежью, обществом и властью, - говорит Абдулатипов. -  Хочется надеяться на то, что молодежь найдет свое место в современном обществе, чтобы она идентифицировала себя со своей культурой, традициями, народом и религией".

Ранее "Кавказский узел" писал, что часть общественных деятелей России, в том числе и Северного Кавказа, неоднократно заявляли о необходимости создания в России федерального министерства по национальной политике.

Об этом же говорится и в резолюции "Единого кавказского форума", который проходил в Махачкале 19-20 мая. Его темой была обозначена "Ксенофобия в российском обществе: последствия для России и Кавказа". В форуме принимали участие активисты неправительственных организаций Северного Кавказа.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Елена Хрусталева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
14:19, 6 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Застройщик Халилов рассказал о вымогательстве со стороны силовиков
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)