×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
01:56, 9 августа 2025

Апелляционный суд отказал правозащитнику Богдану в праве участвовать в процессе Нагавкина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский областной суд отказал правозащитнику Валентину Богдану в праве на участие в процессе Игоря Нагавкина в качестве защитника. Богдан намерен обжаловать это решение в кассационной инстанции.

Как писал "Кавказский узел", Игорь Нагавкин отбывает двухлетний срок в колонии-поселении в Урюпинске по делу о дезорганизации работы СИЗО. Администрация колонии обратилась в суд для изменения вида исправительного учреждения ("перережим") на колонию общего режима. Адвокат и правозащитники заявили о пыточных условиях содержания Нагавкина в колонии-поселении. Суд принял к рассмотрению административный иск, в котором Нагавкин обжалует семь наложенных на него взысканий. 11 июля стало известно, что активисты собрали почти 26 тысяч рублей на оплату услуг адвоката для Нагавкина.

16 декабря 2024 года в Урюпинском районном суде начался судебный процесс, в котором сторона защиты обжалует вынесенные ранее Нагавкину руководством учреждения взыскания. С ноября 2024 года Нагавкин бессрочно находится в штрафном изоляторе. Лишь однажды перед судебным заседанием 9 января он вышел из изолятора всего на сутки. В ШИЗО Игорь проводил голодовку, протестуя против вынесенных ему, как он считает, незаконных взысканий. Подробности о деле Нагавкина собраны в справочном материале "Кавказского узла" "Главное об арестах и выходах на свободу Игоря Нагавкина".

8 августа в Волгоградском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы московского правозащитника Валентина Богдана на решение судьи Урюпинского городского суда, отказавшего ему в праве на участие в процессе Игоря Нагавкина в качестве защитника.

Богдан заявил о незаконных действиях руководства Урюпинской колонии-поселения. В январе года начальник ФКУ ЛИУ-23 Виктор Болев отказал Богдану в праве на защиту заключенного Игоря Нагавкина, содержащегося в этом учреждении. В областной суд апелляционная жалоба поступила 2 июня. Заседание, назначенное на 3 июля, было перенесено на 8 августа. В зале суда находился Валентин Богдан, прибывший из Москвы. Виктор Болев и юрист ЛИУ-23 участвовали в процессе через ВКС. Представители других ответчиков — ФСИН России и областного УФСИН — в процессе участия не принимали. Председательствовала судья Валентина Лиманская. Заслушав доводы сторон, коллегия судей удалилась в совещательную комнату. Спустя полчаса судья Лиманская огласила решение — решение суда первой инстанции оставить в силе.

"Отказали по формальному признаку: и суд первой инстанции, и апелляционный суд. Мол, я не представил документы, дающие мне право быть защитником Игоря Нагавкина. Хотя факт передачи этих документов начальнику учреждения я зафиксировал на видео. Но флешку с видеозаписью суды почему-то отказались рассмотреть. То есть они отказали мне в процессуальном праве на представление доказательств", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валентин Богдан.

Богдан рассказал, что 13 января он прибыл в колонию-поселение ЛИУ-23. Через секретаря он передал руководству учреждения документы, необходимые для осуществления защиты Нагавкина (диплом о высшем юридическом образовании, копию паспорта, доверенность Нагавкина и другие документы). Сотрудница отнесла пакет документов в кабинет начальника, но спустя некоторое время вернула Богдану документы, сообщив, что начальник колонии-поселения не разрешает Богдану приступить к работе защитника, так как тот не предоставил ему необходимых документов.

На следующий день правозащитник явился в учреждение вновь и уже под видеозапись снова передал запрашиваемые учреждением документы. Но и на этот раз результат оказался отрицательным.

В Урюпинском городском суде Богдан оспорил решение руководства колонии-поселения. Но судья Елена Ковалева отказалась рассматривать и приобщать к делу видеозапись, встав на сторону руководства ЛИУ-23. 8 августа ситуация повторилась в областном суде.

"То есть судьи отказывают мне по формальному признаку. При этом нарушают мое процессуальное право на предоставление доказательств (видеозаписи передачи начальнику колонии-поселения документов, дающих ему право на осуществление защиты). Буду обжаловать это решение в суде кассационной инстанции", - рассказал Валентин Богдан.

"В этом деле (суды по искам Богдана, - прим. "Кавказского узла") я вижу два грубых нарушения прав как защитника по делу Нагавкина, так и самого Нагавкина", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сергей Иващенко.

Первое "грубое нарушение", по мнению юриста, допустил начальник Урюпинской колонии-поселения, "открыто отказав" Валентину Богдану в его праве на выполнение функций защитника. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены, наряду с адвокатом, один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Таким иным лицом является Валентин Богдан, получивший от Нагавкина соответствующее ходатайство. Богдан также предоставил руководству колонии-поселения все необходимые документы, утверждает Сергей Иващенко, ссылаясь на часть 2 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"Второе попрание закона наблюдаю со стороны судей. Они открыто отказывали Валентину Богдану в его праве на рассмотрение имеющихся у него железных доказательств - флешки, на которой имеется видеозапись факта передачи им пакета документов, необходимых для осуществления защиты Нагавкина. Это право прописано и Уголовным, и Административным, и Гражданским кодексами. Судьи, вынесшие отказные решения по искам Богдана, нарушили конституционное право Игоря Нагавкина на получение квалифицированной юридической помощи (статья 48 Конституции РФ). Подобная практика, когда суды намерено закрывают глаза на неопровержимые доказательства по формальным признакам, увы, становятся обыденностью в современной России", - возмутился юрист.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги