×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
17:05, 12 ноября 2010

В Дагестане новообращенный мусульманин жалуется на давление милиционеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель столицы Дагестана Сиражуддин (Сергей) Пигарев, работавший в одной из поликлиник Махачкалы, заявляет, что лишился работы из-за преследования сотрудниками правоохранительных органов.

"Я занимался лечением больных физиотерапевтическими методами, но на днях мне пришлось оставить работу, так как сотрудники Кировского ОВД неоднократно посещали заведующую поликлиникой, чтобы проинформировать ее, что я являюсь ваххабитом. Мой начальник – хороший человек, мне прямо она ничего не говорила. Но, чтобы ее оставили в покое, мне пришлось уйти с работы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сиражуддин Пигарев.

Он также утверждает, что милиционеры не оставляют его без внимания и в прочих местах. "Я по утрам всегда бегаю на пляж, но часто эти пробежки заканчиваются проверкой моих документов стражами порядка, которые меня хорошо знают. Нередко они грозят, что посадят меня", - отметил Пигарев.

Собеседник считает, что столь пристальное внимание объясняется тем, что в 2004 году он принял ислам. "Я – русский, до 2004 года вел обычный для многих образ жизни: пьянствовал, курил, бегал по девушкам. Никто никаких претензий ко мне не предъявлял. В 2004 году принял ислам, буквально на следующий день появились проблемы. Милиционеры, узнав о моем выборе, взяли на оперативную "разработку". Они следили за мной, с угрозами выясняли, кто является инициатором принятия ислама, заставляли ежевечерне посещать участкового милиционера для профилактических бесед, где прозвучали и предложения по "обоюдополезному сотрудничеству", заключавшиеся в даче информации обо всех посетителях ранних и поздних молитв в мечетях", - поделился подробностями Пигарев.

По его словам, когда он отказался от сотрудничества, милиционеры стали вызывать его на допросы по любому инциденту, который случался в их районе. Проводились также обыски дома. В мае 2004 года министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров (убит 5 июня 2009 года в Махачкале выстрелом снайпера - прим. "Кавказского узла") по центральному телевидению сообщил, что Пигарев, являясь членом группировки "Джамаат", готовил взрыв комплекса правительственных зданий. 

Пигарева задержали, у него дома произвели обыск, где милиционеры якобы нашли ксерокопию списка так называемых "врагов Исламского джамаата", подлежащих физической ликвидации". На Пигарева завели уголовное дело по статьям 222 (часть 1) и 205 Уголовного кодекса России (терроризм, незаконное приобретение и хранение оружия).

В течение семи месяцев он находился в СИЗО-1 Махачкалы. Пигарев говорит, что его там избивали, оказывали психологическое давление, распускали слухи, что он собирается покончить жизнь самоубийством. В последующем Верховный суд Дагестана оправдал задержанного по всем статьям. Сегодня Пигарев полагает, что милиционеры своими действиями также хотели устрашить тех, кто хочет принять мусульманство.

В пресс-службе МВД Дагестана, дежурной части Кировского РОВД заявили корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не знают о фактах преследования Пигарева.

Ранее, еще в 2008 году, "Кавказский узел" писал о русской женщине, которая вместе со своими детьми приняла ислам. По ее словам, правоохранительные органы Дагестана оказывали на ее семью постоянное давление, а когда силовикам не удалось найти запрещенную литературу, они во время обыска "подбросили" гранату.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Ахмед Магомедов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
74
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
17:43, 6 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
«Монитор пациента» добивается от правительства Дагестана пересмотра объемов медицинской помощи
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки