×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
05:55, 10 июля 2010

Amnesty International призывает снять обвинения с организаторов выставки "Запретное искусство"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитная организация Amnesty International призывает снять все обвинения с организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, подозреваемых в "оскорблении чувств верующих и разжигании религиозной вражды", говорится в сообщении правозащитников.

Планируется, что оглашение приговора по делу организаторов выставки состоится 12 июля в Таганском суде Москвы.

"Обвинительный вердикт против Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева в очередной раз подорвет принцип свободы самовыражения в России", - считает директор "Международной амнистии" по Европе и Центральной Азии Никола Дакуорт.

"Ни российское, ни международное правозащитное законодательство не предусматривает ограничения права на самовыражение только потому, что это кому-то видится оскорбительным или противоречивым", - цитирует сообщение "Газета.ru".

В свою очередь, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин 9 июля заявил, что "ни о каком снисхождении по отношению к подсудимым не может быть и речи". По его словам, Самодуров и Ерофеев отказываются признать свой поступок "неправильным и недопустимым в будущем", передает "Интерфакс". 

А настоятель домовой церкви Святой Татьяны при МГУ, протоиерей Максим Козлов предложил приговорить организаторов выставки к общественным работам.

"Обвинительный приговор принципиально важен, но важно, чтобы он не был чрезмерно суров и тем самым невольно не вызвал неоправданное сочувствие к осужденным и их деятельности", - сказал отец Максим.

По его мнению, необходим такой приговор, чтобы он "оградил общество от их деятельности, например, предусматривающий общественно полезные работы".

Ранее, 8 июля, известные ученые и общественные деятели распространили открытое письмо в защиту организаторов выставки "Запретное искусство". Обращение подписали социологи Лев Гудков и Алексей Левинсон, экономисты Евгений Ясин и Евгений Гонтмахер, политологи Георгий Сатаров и Николай Петров, правозащитники Сергей Ковалев и Александр Черкасов, политики Владимир Рыжков и Илья Пономарев, историк Ирина Карацуба и др. Также в защиту подсудимых выступила группа известных российских художников, пишут "Грани.ру". 

Митинг в защиту организаторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова прошел 9 июля в Москве на Чистых прудах. В акции приняли участие около трехсот человек: художники, правозащитники, организатором акции выступило движение "Солидарность".

Многие участники отметили, что если Самодуров и Ерофеев будут осуждены, то страна откатится минимум на 20 лет назад, в советское время, когда преследовалось независимое искусство, сообщает радиостанция "Свобода".

Выставка "Запретное искусство-2006" прошла в марте 2007 года в Москве. На ней были продемонстрированы работы, которые в других местах запретили к показу. Целью мероприятия его организаторы назвали изучение проблем цензуры и самоцензуры в современном искусстве.

Судебный процесс был инициирован организацией "Народный собор". Там причиной назвали использование художниками в произведениях изображений религиозных атрибутов мусульманства и христианства. По утверждению обвинения, которое требует для подсудимых трех лет колонии, недовольство выставкой также выразил Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

Подсудимый по делу о выставке "Запретное искусство-2006" Андрей Ерофеев считает дело "политическим, сфабрикованным, не имеющим ничего общего с демократическим правосудием".

Правозащитники неоднократно выступали в защиту организаторов выставки. Уголовное дело, заведенное в отношении Самодурова и Ерофеева, упоминалось в докладе Human Rights Watch "Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах. Безосновательные ограничения независимой общественной активности", опубликованном в январе 2010 года.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
Все блоги
Блогеры
17:16, 21 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
В Черкесске людей пересилили из одного аварийного жилья в другое
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
07:25, 20 августа 2025
Ветер с Апшерона
5
Опасность телевизионного нарциссизма
11:11, 15 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Жительницу Нальчика пытались лишить гражданства России 
09:19, 14 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
О коммунальных проблемах в Кабардино-Балкарии