×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:52, 16 июня 2010

Завтра в Москве пройдет пресс-конференция "Права человека на Северном Кавказе: оценки ПАСЕ и реальность"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завтра, 17 июня, в Независимом пресс-центре в Москве состоится пресс-конференция "Права человека на Северном Кавказе: оценки ПАСЕ и реальность" с участием российских правозащитников.

Мероприятие пройдет накануне намеченного на 22 июня обсуждения в Страсбурге на Парламентской ассамблее Совета Европы отчета спецдокладчика ПАСЕ Дика Марти о работе механизмов правовой защиты граждан на Северном Кавказе. Данный документ стал итогом поездки Дика Марти на Северный Кавказ в марте 2010 года, а также длительного - более года - сбора и анализа сведений о положении прав человека в регионе, о чем ранее писал "Кавказский узел".

В пресс-конференции, посвященной работе ПАСЕ в сфере правозащиты на СК, начало которой намечено на 14:00, примут участие член совета Правозащитного центра "Мемориал", руководитель сети "Миграция и право", председатель комитета "Гражданское содействие", член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации Светлана Ганнушкина; председатель совета ПЦ "Мемориал"; руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов; член совета ПЦ "Мемориал", сотрудник программы "Горячие точки" Александр Черкасов.

Отметим, что помимо обсуждений доклада Марти, на Ассамблее будет вынесен на голосование проект резолюции "Средства правовой зашиты в случаях нарушения прав человека в Северокавказском регионе", сообщает ПЦ "Мемориал".

И отчет спецдокладчика Дика Марти, и ожидаемая резолюция дают жесткие оценки ситуации с правами человека на Северном Кавказе. "…Ситуация в Северокавказском регионе - и особенно в Чеченской Республике, Ингушетии и Дагестане - является наиболее кризисной с точки зрения защиты прав человека и укрепления правового государства на всем географическом пространстве действий Совета Европы", - сказано в проекте резолюции.

"В правовом государстве, и тем более в государстве-члене Совета Европы, насильственные исчезновения, пытки, внесудебные казни и тайное содержание под стражей, осуществляемые, допускаемые или не предотвращаемые представителями государственной власти, - или даже не вызывающие их противодействия - являются неприемлемыми актами, которые необходимо безоговорочно осуждать", - отмечено в документе.

Накануне обсуждения доклада и проекта резолюции ряд сотрудников российских правозащитных организаций и жителей Северного Кавказа по приглашению депутатской группы ALDE выезжает в Страсбург, чтобы встретиться с членами ПАСЕ, представить видеофильм и провести пресс-конференцию.

На пресс-конференции будет представлен доклад ПЦ "Мемориал" "Механизмы безнаказанности на Северном Кавказе (2009-2010 годы) - как они работают?", в котором описывается ситуация с похищениями и насильственными исчезновениями людей в регионах СК; Доклад Дика Марти; проект резолюции ПАСЕ "Средства правовой зашиты в случаях нарушения прав человека в Северокавказском регионе".

Напомним, что в январе этого года Бюро ПАСЕ не поддержало предложение о подготовке отдельного доклада о нарушении прав человека на Северном Кавказе, которое внесли на обсуждение представители Грузии и Эстонии. Руководство Ассамблеи посчитало предложенную формулировку "чрезмерной и политически некорректной".

 

Исследователь международной правозащитной организации Amnesty International Фридерике Бер отмечает, что Северный Кавказ - самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека. Amnesty International известно о фактах устрашения людей, нарушениях прав человека и исчезновениях людей в этой части России.

 

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
Все блоги
Блогеры
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
21:04, 9 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
12
Обращение к главе Северной Осетии
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
17:43, 6 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
«Монитор пациента» добивается от правительства Дагестана пересмотра объемов медицинской помощи
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей