×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
19:06, 21 мая 2010

В Нальчике прошла акция памяти жертв русско-кавказской войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии возле памятника жертвам Кавказской войны в Нальчике прошли траурные мероприятия в честь 146 годовщины со дня окончания войны. В акции приняли участие более тысячи человек.

Мероприятия начались с литературно-музыкальной композиции, в основу которой были положены адыгские народные песни о трагических событиях, связанных с войной, о махаджирстве. В 11.45 к памятнику прибыли руководители республики, а также представители общественности. Председатель Духовного управления Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев совершил дуа - поминальную молитву в память о жертвах войны.

Траурный митинг открыл председатель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ, который сказал, что в результате русско-кавказской войны большие потери были со всех сторон - и с адыгской (черкесской) и с русской. "Те, кто затеял эту войну, наверное, уже несколько раз перевернулись в гробу. Адыги никому не желали зла и не хотели войны", - сказал председатель "Адыгэ Хасэ", отметив толерантность адыгов.

По словам Хафицэ, "оглядываться назад надо для того, чтобы увереннее идти вперед". "Я думаю, что у адыгов светлое будущее в составе России. Наша сила в единстве с Россией", - сказал председатель "Адыгэ Хасэ".

Ровно в 12 часов, по заранее согласованному сценарию, митинг был прерван на минуту молчания во всех адыгоязычных республиках и во всех адыгских диаспорах.

Затем выступил председатель русского культурного общества "Вече" Анатолий Канунников. Он сказал, что не русские воевали на Кавказе, воевал царизм за расширение своей империи. "Отдавая долг памяти погибшим, я всегда говорил и говорю, что надо отдать дань уважения и тем, кто остался на родной земле, кто сохранил адыгские народности", - сказал Канунников.

Депутат парламента Кабардино-Балкарии, поэт Аскер Додуев сказал, что о тех событиях есть много произведений и в балкарском фольклоре, которые также нужно включить в программу. По словам поэта, "без содрогания их слушать невозможно".

Додуев отметил, что "не бывает так, чтобы град побил усадьбу соседа, а твою оставил целой". Боль, по словам поэта, "была общей". Аскер Додуев отметил, что знает адыгский народ и уверен, что "эта боль никогда не породит злобу".

После митинга члены правительства, представители политических партий и общественных организаций возложили к памятнику корзины с цветами.

Также сегодня в Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка народного художника Карачаево-Черкесии Мухамеда Хахандукова, посвященная этой дате.

Справка: в русско-кавказской войне адыгские племена (адыгейцы, кабардинцы, черкесы, шапсуги) потеряли 90 процентов территории и 95 процентов своего населения. Часть адыгов была физически уничтожена, а другая депортирована в Османскую империю. Оттуда изгнанники постепенно расселились по всему миру - в страны Азии, Африки, Европы и Америки. В настоящее время за пределами исторической родины, по разным данным, проживает от двух до четырех миллионов черкесов. Царская Россия потеряла в этой войне около миллиона солдат. При Иване Грозном в 1557 году Черкесия заключила военно-политический союз с Россией и принимала активное участие в становлении Российского государства.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
Все блоги
Блогеры
17:16, 21 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
В Черкесске людей пересилили из одного аварийного жилья в другое
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
11:11, 15 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Жительницу Нальчика пытались лишить гражданства России 
09:19, 14 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
О коммунальных проблемах в Кабардино-Балкарии
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике