×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:03, 9 октября 2009

Президенты Армении и Азербайджана обсудили в Кишиневе карабахское урегулирование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кишиневе состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже назвали переговоры успешными. 

"В ходе встречи состоялось серьезное и конструктивное обсуждение", - заявил журналистам сопредседатель Минской группы от России Юрий Мерзляков.

По словам сопредседателя, в целом между лидерами Армении и Азербайджана уже "не очень много вопросов, по которым нет взаимопонимания". Мерзляков отметил, что президенты обсуждали те вопросы, по которым ранее не было достигнуто понимания, сообщает "Интерфакс".

Конструктивной встречу считает и представитель США в Минской группе ОБСЕ Роберт Брадтке. По его словам, Ильхам Алиев и Серж Саргсян наметили "позитивную динамику в переговорах". 

"Дискуссия была серьезной и конструктивной. Президенты договорились встретиться еще в ближайшем будущем", - сообщил Брадтке после переговоров в столице Молдавии. По словам сопредседателя, в ходе встречи Саргсян и Алиев "построчно прошлись по всему документу (о принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта)", передает Reuters.

Брадтке добавил, что президенты Азербайджана и Армении попросили сопредседателей МГ ОБСЕ включить рекомендации в "мадридский документ". "Основными принципами документа являются пункты о неприменении силы, праве на самоопределение и территориальной целостности", - сказал Брадтке. По его словам, президенты с этим согласны, информирует Trend.

По окончании встречи Саргсяна и Алиева, длившейся почти 3,5 часа вместо намеченных двух, переговоры продолжили главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедьяров.

Сегодня Алиев и Саргсян встретятся с президентом России Дмитрием Медведевым в рамках саммита глав государств СНГ. Оба президента обратились к российскому лидеру с просьбой провести новую встречу с участием России, которая является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС. 

"Предыдущие встречи давали какой-нибудь, но результат. Уверен, что это произойдет и на предстоящей встрече", - заявил накануне переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

По мнению аналитиков, положительный исход переговоров в Кишинева может благоприятно повлиять на переговоры между Турцией и Арменией по нормализации отношений. В свою очередь, Лавров опроверг связь между азербайджано-армянскими консультациями и армяно-турецким урегулированием.

Основной темой предыдущей встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Этот документ активно критикуют все участники конфликта: Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Ранее встреча президентов Азербайджана и Армении состоялась 7 мая в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов.

До этого президенты Армении и Азербайджана встречались 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, тогда президенты также обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
18:43, 3 сентября 2025
Ветер с Апшерона
4
ШОС - покойник
18:23, 1 сентября 2025
Ветер с Апшерона
12
Спасибо, ШОС, что не принял
14:27, 30 августа 2025
Ветер с Апшерона
16
Неизменность - порок или достоинство?
16:22, 24 августа 2025
Ветер с Апшерона
1
Вопрос о ядерном оружии для Азербайджана