В Волгограде учителя и правозащитники обсудили проблемы образования цыганских детей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
14 мая в поселке Верхняя Ельшанка Волгоградской области состоялся круглый стол с участием учителей и правозащитников, на котором обсуждались проблемы образования детей цыганской национальности.
Мероприятие прошло в рамках проекта "Защита прав цыганских детей в школах Российской Федерации", которые осуществляет Антидискриминационный центр "Мемориал" при поддержке шведской благотворительной организации "Спасите детей!".
Круглый стол был организован в поселке Верхняя Ельшанка в школе №46, в которой сейчас учиться 120 детей цыган-котляров.
В круглом столе также приняли участие директора и учителя школ, в которых учатся цыганские дети из Волгограда, Рязани, Тулы, Липецка, Астрахании и других регионов, где есть поселки компактного проживания цыган, руководители местных органов управлением образованием, бароны-отцы цыганских общин, цыганская молодежь.
"Методическая тема на уровне РФ не очень разработана, поэтому многие дети из цыганских общин, приходя в школу, не говорят по-русски. А сейчас нет учебников на цыганском языке. Более того, из-за особенностей традиций, эти дети, как правило, рано уходят из школы. Сейчас пока нет учеников старше шестого класса", - рассказала руководитель Северо-Западного центра социальной и юридической защиты рома (цыган) Стефания Кулаева. По ее словам, это только маленькая часть проблем, которое обсуждали в ходе круглого стола.
Цыганский борон, присутствующий на круглом столе, попросил учителей перевести его детей в общие классы. Ему дали ответ, что это возможно, но не всегда, это зависит от подготовки детей.
"Если вы как родитель высказали согласие, а ваш учитель подтвердил, что ребенок действительно будет успевать в общем классе, тогда пишите заявление на имя директора и вашу просьбу удовлетворят", - заявили эксперты образовательного процесса.
"Многие школы на местах создают отдельные цыганские классы, и в результате цыганские дети оказываются изолированными от своих сверстников. Такая разобщенность создает социальное напряжение между цыганами и "нецыганами" уже с раннего возраста", - утверждают, в свою очередь, представители АДЦ "Мемориал".
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в школе №46 поселка Верхняя Ельшанка в следующем году будет цыганский седьмой класс, также уже существуют общие классы.
Педагоги дополнительного образования, принявшие участие в круглом столе, рассказали, что цыганские дети, помимо традиционных увлечений танцами и музыкой, любят читать стихи, среди них много хороших чтецов, которые уже ездят пробовать свои силы на конкурсах. Учителя предлагали различные пути решения проблем образования. Например, подняли вопрос о дошкольной подготовке цыган, о возможности образования подготовительных классов.
Молодые учителя начальных классов с целью решения проблем этих детей разработали специальный проект - создали учебное пособие на их родном языке. Своеобразная азбука для ромов подготовлена таким образом, чтобы помочь цыганским детям освоить русский язык. По словам Стефании Кулаевой, в подготовке этого пособия им помогали их подопечные.
Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что для поддержки цыганских учеников АДЦ "Мемориал" разработал проект, в котором участвуют педагоги и директора ряда школ, принимающих детей из поселков компактного проживания цыган. Специально для них разработаны учебные пособия "Азбука для тех, кто изучает русский язык как неродной" и "Краткое руководство по цыганскому языку (кэлдэрарский диалект)" в помощь учителям цыганских классов в освоении цыганского языка.
Справка: По данным 2006 года, на юге России живет около 200 тысяч цыган. В Южном федеральном округе они компактно проживают в Ростовской, Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Воронежской области. Больше всего цыган живет на Дону - в Шахтах, Таганроге, Мокром Батае.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"