Нагорный Карабах не откажется от независимости
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
?Нагорно-Карабахская республика (НКР) никогда не откажется от независимости, она завоевана нами в тяжелой войне?, ? заявил 24 октября на пресс-конференции в Москве президент НКР Аркадий Гукасян, находящийся с визитом в России.
По мнению президента, декларация о независимости НКР ? это своего рода компромисс, поскольку раньше Нагорный Карабах настаивал на воссоединении с Арменией. Именно декларация о независимости дает возможность сохранить лицо и Армении, и Азербайджану, и Нагорному Карабаху. Карабахский лидер не исключил, однако, что в исторической перспективе может произойти воссоединение Нагорного Карабаха и Армении. В то же время он подчеркнул, что Степанакерт и Баку могут договориться о каких-то взаимоприемлемых формах сосуществования, но не может быть и речи об автономии НКР в составе Азербайджана. В любом случае эти проблемы будут решаться в ходе будущих переговоров.
Президент не считает предосудительным тот факт, что на переговорах об урегулировании конфликта Армения иногда говорит от имени Нагорного Карабаха. Отвечая на вопрос корреспондента ?Примы?, Аркадий Гукасян признал, что граждане Армении служат в армии Нагорного Карабаха, однако законодательство обеих республик не запрещает этого.
Карабахский лидер с пониманием относится к тому, что все государства вынуждены соблюдать осторожность в деле признания самостоятельности Нагорного Карабаха, ведь речь идет об опасном для них прецеденте отделения целого региона в результате действий сепаратистских кругов. Аркадий Гукасян утверждает, что его республика должна стать исключением, поскольку, по его словам, Нагорный Карабах никогда не был частью Азербайджана и насильственно был включен в состав республики руководством Советского Союза.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: ИА "ПРИМА"