×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
07:25, 6 марта 2008

Миссия ОБСЕ помогает интеграции в общество представителей этнических меньшинств Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семьдесят три человека, представляющих национальные меньшинства в регионе Квемо Картли улучшают знание грузинского языка в рамках проекта ОБСЕ, направленного на интеграцию национальных меньшинств в гражданское общество в Грузии.

Участники проекта, в основном представляющие этнических азербайджанцев, также изучают английский язык и улучшают компьютерные знания совместно с грузинскими студентами. Участникам проекта также прочитают курс лекций по правам этнических меньшинств и обязанностей граждан Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы счастливы поддержать этот проект во второй раз. Проект помогает местному населению преодолеть барьеры, вызванные незнанием грузинского языка", - заявила Лола Анседе, представитель офиса Демократизации Миссии ОБСЕ.

Сам проект был разработан и выполнен неправительственной организацией "Союз азербайджанских женщин".

Лейла Сулейманова, директор "Союза азербайджанских женщин" сказала: "Проект был очень важен для нас. ОБСЕ помогает нам обеспечить больше возможностей для местных молодых людей в изучении государственного языка. Это не только ускорит их интеграцию в общество, но и откроет больше возможностей найти работу и внесет новые возможности для их профессионального роста".

Отметим, что в течение 2006 года ОБСЕ также поддерживала деятельность нескольких НПО в Болнисском, Марнеульском районах и районе Тетри Цкаро. Благодаря поддержке ОБСЕ было создано два местных ресурс-центра, а также продолжена работа ресурс-центра в Болниси, которые проводили подготовительные курсы для местного населения.

Население обучалось грузинскому и английскому языку, получало необходимые навыки пользования компьютером, обучались тому, как найти работу. Кроме этого, проводились правовые консультации и гендерная подготовка, а также спортивные соревнования для молодежи из близлежащих деревень.

По словам директора центра социологических исследований Марины Мусхелишвили, в Грузии нет притеснений национальных меньшинств и ущемления их прав. "Но проблема не в том, что национальные меньшинства притесняются, а в том что национальные меньшинства слабо владеют государственным языком и это мешает их интеграции в современное грузинское общество",  - отметила Мусхелишвили.

Между тем, по мнению председателя политического движения "Путь Азербайджана" Ильгара Гасымова, азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования, а в некоторых сферах - "даже откровенно насильственными тенденциями, принявшими при правительстве Саакашвили еще больший размах".

Справка:

По данным официальной статистики, по состоянию на 2002 год на территории Грузии проживало более 700.000 представителей этнических меньшинств (свыше 16% от общей численности населения страны). Наиболее многочисленны национальные диаспоры азербайджанцев (284.761) и армян (248.929). Затем следуют - русские (67.671), осетины (38.028), езиды (18.329), греки (15.166), украинцы (7.039), евреи (3.772), абхазы (3.527), ассирийцы (3.299), курды (2.514) и граждане других национальностей. Крупнейшими городами со смешанным этносоставом населения традиционно является Тбилиси (до 150.000 представителей этноменьшинств) и Батуми (до 20.000 представителей этноменьшинств). Зонами компактного проживания нацменьшинств являются два региона в восточной части страны - Самцхе-Джавахети (армянское население) и Квемо-Картли (азербайджанское население).

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?