Президент Гейдар Алиев ратует за мирный процесс
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Главное - это добиться урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта мирным путем. Азербайджан всегда стоял на этой позиции и теперь тоже не изменил ее", - заявил 4 ноября на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ президент Азербайджана Гейдар Алиев. Сопредседатели Минской группы Филипп де Сюрмен (Франция), Рудольф Перина (США) и Николай Грибков (Россия) готовы продолжать поиск путей решения конфликта.
"У Армении большие амбиции, Азербайджан же желает только одного - получить обратно свои, оккупированные армянами, земли и возвратить миллионы азербайджанских беженцев в свои дома. Если Минская группа не учтет эту разницу в интересах сторон, то разрешить конфликт мирным путем не удастся", - сказал азербайджанский президент.
Филипп де Сюрмен подчеркнул, что на данном этапе президентам Армении и Азербайджана необходимо будет принять "не самое легкое для себя решение", чтобы "создать благоприятную среду для разрешения конфликта". Заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников считает, что уже наступил критический момент для решения проблемы. По его мнению, долгое состояние "ни войны, ни мира" неприемлемо как для сторон конфликта, так и для международных посредников.
Азербайджанский министр обороны Сафар Абиев заявил на встрече, что пришло время требовать от Армении выполнения резолюций Совета безопасности ООН, принятых в связи с Карабахским конфликтом в 1993 году. Согласно этим резолюциям, от армянской стороны требуется освободить оккупированные территории Азербайджана.
Вечером 5 ноября сопредседатели Минской группы покинули Баку и направились в Нагорный Карабах. 6 ноября ожидается их визит в Армению.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: ИА "ПРИМА"